!

«Дети против волшебников»: последует ли продолжение?..

Очередной пример того, что энтузиасты делают стоящие дела, но поддержка власть имущих им ой как нужна! Прочитал интервью с одним из создателей мультфильма «Дети против волшебников» - ветераном разведки и вице-президентом Фонда Сергия Радонежского Стрекозовым Евгением Петровичем. Рассказывает он как раз про мультфильм – про его идеи, про книгу, на основе которой был написан сценарий (Никас Зервас – кстати, автор не бесспорный, но интересный!). Про то, что Минкульт какую-то поддержку оказал, спасибо Мединскому и все такое. Ну и про то, что поле непаханое работы еще впереди, конечно.



Интервью реально дельное, рекомендую почитать всем, кто задумывается о будущем, точнее – о детях и о том, на чем они у нас растут. Правильно говорит этот Стрекозов: «Нам надоело, что в последние годы белое называется черным, а черное белым, 7-8 летние дети видят, если человек богат, его уважают и никто не задаёт вопрос о том, как он нажил своё богатство». Или вот: «Инициативная группа фонда, около пяти лет назад, пришла к тому, что надо снять мультфильм о вреде чародейства и лжи, которой пропитана тема астрологии, гаданий, ясновидения, магии, другими словами - тема колдунов и ведьм. Надо было показать, что это такое в действительности. Такая потребность объяснялась прежде всего тем, что основными субъектами влияния в этом вопросе становятся наши дети и внуки - самое ценное, что есть у нас». И еще, пожалуй: «Проблема была найти детскую книгу, которая открывала бы следствия и признаки нашей жизни, к которым мы привыкли, не задумываясь, что за этим стоит, какой смысл названий и слов, которыми мы пользуемся, что эти слова значат и чему служат. К примеру, слово Любовь - означает не секс, это слово имеет совершенно другой смысл, но сегодня это слово где только не используется, в итоге оно потеряло тот главный смысл, который несло».

Насколько я понимаю, «Дети против волшебников» - это мультфильм с довольно четкой и даже жесткой, может быть, морально-этической подоплекой. И не скажите, что это плохо. Времена нынче смутные - ориентиры нужны четкие. По-хорошему, нужно было бы детскую мультипликацию, детское телевидение и детские фильмы государству спонсировать и продвигать! А пока этим занимаются больше отдельные люди и организации.

Решил поискать дополнительную инфу о мультфильме «Дети против волшебников» и наткнулся аж на петицию, в которой как раз просят Минкульт и Фонд кино обратить внимание на этот и другие современные российские мультфильмы для детей. Надеюсь, петиция поможет, потому что вообще давно пора бы – если мы сами не воспитаем наших детей, их воспитает кто-нибудь другой!

Записи из этого журнала по тегу «мультфильм»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Я "познакомилась" с творчеством Никоса Зерваса , когда вышла первая книга "Дети против волшебников" , т.е. 10 назад. Мне подруга дала почитат , а потом мы ее (книгу) отправили по почте, по указанному в книге адресу издательства. Больше книгу мы не видели, значит в издательстве "Лубянская площадь" получили.