!

Равнодушие к панамским оффшорам

А вы заметили, что наша либеральная общественность как-то вяло отреагировала на скандал с панамскими оффшорами Mossack Fonseca? Ну так, слегка повоняли и перестали. Это ведь странно, поскольку повод для того, чтобы обругать власть, брызгая ядовитой слюной, был очень уж удобный. Наши либералы и не из-за такого повода устраивали истерику на весь интернет. Причина того, что либералы не схватили так любезно брошенную кость в виде скандала с панамскими оффшорами, мне кажется, следующая.



Журналистское расследование по сути оказалось пшиком. Никаких однозначных документов, безусловных улик в этом «расследовании» нету. С такой помпой преподнесенный скандальчик должен был содержать нечто большее, чем сомнительный список фирм и фамилий, который мог состряпать кто угодно. В этой истории с панамсиким оффшорами самопиара гораздо больше, чем конкретных данных.

По сути, это что-то вроде рекламной акции, рассчитанной на совсем уж дурачков, которые верят всему, что появляется в интернете. Ну вот вроде исландцев, которые побежали свергать своего премьера. Кстати, с сегодняшнего дня в Исландии продается мороженое под названием «Панамские оффшоры». То есть некоторые собразительные деловые личности там быстро смекнули, что нужно ковать железо пока горячо и надо присунуть свой товар под новым брендом, пока шумиха не утихла.

Журналистское «расследование», которым так кичатся его авторы, на деле оказалось банальным хакерским взломом. Ну и что мешало в эти «документы Mossack Fonseca» записать как можно больше имен по-звучнее, чтобы привлечь внимание? Именно это и было сделано. Даже футболиста Месси приписали для большего пиара. Наши либералы - это все-таки не радостные идиоты исландцы, так и говорят, что «расследование» - фуфло и пиар.

Записи из этого журнала по тегу «политика»

  • Блогеры предсказывают судьбу экс-главы Балашихи

    Не первый раз вижу, как блогеры обсуждают известного в Московской области чиновника, до недавнего времени бывшего главой Балашихи – Евгения Жиркова.…

  • Российская дипломатия: новая надежда

    Вы уж меня простите, что я использовал чужой заголовок (из «Звездных войн», если кто забыл), но мне кажется, что он точнее всего отражает мою мысль.…

  • Качнем Россиюшку?

    В 90-е было весело. Правда. И те, кто говорят, что не весело и не было, ну они просто забыли. Можно было замутить свой бизнес, например. Закона…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)