!

Захар Смушкин: как закалялся бизнес

Говорят, что в России бизнес вести тяжело, и даже отчасти невозможно. Наверное, так и есть, но только для …слабаков, потому что каковы бы ни были условия, сильный всегда пробьется, построив настоящую империю.
Хорошая история о том, как Захар Смушин построил с нуля бизнес, который вывел его в список Форбс.



С именем Захара Давидовича Смушкина неразрывно связана такая корпорация, как «Группа «Илим». Созданная еще в смутные времена 1990-х годов, лесопромышленное производство Смушкина разрослось сейчас до невероятных размеров, ставя бизнесмена на 114 место в рейтинге богатейших людей России.

Всё начиналось вполне прозаично: молодой выпускник Ленинградского государственного технологического института, Захар Смушкин начинает свою карьеру, постоянно повышая собственную квалификацию, стараясь изучить технологические процессы до мелочей. Позже он полностью уходит в производство, став начальником технического отдела по переработке древесины. В 1992 году ему приходит идея создания своей собственной компании в сфере целлюлозно-бумажной промышленности. Было желание, были единомышленники — всё получилось!

Название своему первому бизнесу Смушкин придумал вполне в духе 90-х - «Илим Палп Энтерпрайз». В течение времени имя лесопромышленной компании периодически менялось, в итоге сейчас оно звучит как ОАО «Группа «Илим». Тоже, кстати, очень даже в духе времени...

Так вот, в чем же секрет успеха обыкновенного ленинградского паренька? Как вообще в разрухе начала 1990-х можно было начать «строить» свою собственную империю?

Секрет прост: только поразительное упорство, использование самых инновационных технологий в целлюлозно-бумажной отрасли и привлечение иностранных специалистов. В итоге все это дало свои плоды: корпорация год за годом становилась всё более мощной и прибыльной. Например, за прошлый, 2015-ый год, прибыль «Илима» составила почти 2 миллиарда долларов.

Сейчас Захар Смушкин — председатель Совета директоров ОАО «Группа «Илим». Помимо этого, бизнесмен входит в число членов самых престижных объединений и конфедераций страны (к примеру, Российский союз предпринимателей или Президиум Конфедерации лесопромышленников Северо-Западного региона).

Биография Захара Смушкина еще раз доказывает, что создать свою империю можно когда угодно и где угодно: было бы желание, а успех придет!

Записи из этого журнала по тегу «общество»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)