!

Работа с Windows-дисками на Mac | Обзор Paragon NTFS

Мало кто сейчас себе представляет жизнь без компьютера. Подавляющее число людей в мире работают на компьютерах с Windows. Тем не менее, у одной «яблочной» компании тоже есть своя армия пользователей, работающих на настольных ПК и ноутбуках со своей операционной системой - OS X. Какую ОСЬ выбирать мы здесь спорить не будем - это личное дело каждого.

Paragon NTFS for Mac

Поддержка файловой системы NTFS на Mac всегда была лишь в виде формальности. «Родной» драйвер, включённый в любую OS X, поддерживает только чтение, и в принципе, практически бесполезный… А это значит, что если кто-то из родственников или друзей пришел к вам с диском, отформатированным в NTFS, или в вашей локальной сети есть компьютеры и хранилища управляющиеся Windows, то записать информацию на них вряд ли получится (скопировать файлы можно, а вот отредактировать или загрузить другие уже никак).

Лично меня это несколько лет не парило, редко сталкивался с этой проблемой, а когда приходилось, то разными способами трудности решались. Но сейчас по работе и так, вообще, все больше приходится сталкиваться с дисками, отформатированными в Windows, т.е. использующими файловую систему NTFS или ExFAT. С последним в принципе проблем нет, но редко кто этим форматом пользуется.

Еще большой минус ExFAT - диски не видят телевизоры с Smart TV, а также все приставки и устройства с Android.

Конечно, можно сказать, что есть же файловая система FAT32, которую полноценно и без проблем поддерживают обе ОСи. Но сейчас новые диски и порой даже флешки изначально отформатированы в NTFS. Да и частенько мало кто вообще думает, а то и знает про все эти заморочки, просто пришел, купил и пользуется. И еще один жирный минус FAT - она не работает с файлами, размером более 4 Гб. По сегодняшним временам это серьёзное ограничение, особенно для видео.

В общем, примеров, когда на Mac невозможно работать с NTFS, можно перечислить еще кучу, но я этого делать не буду, потому что просто хочу рассказать про решение этой проблемы.

Paragon NTFS for Mac

Да, хочу сказать любящим поострить виндоводам, что Windows не может работать с родным маковским форматом HFS+, она вообще не видит такие диски, так что даже скопировать не получится.

Итак, самый простой и давно проверенный способ научить Mac работать с NTFS - установить специальный драйвер. Есть бесплатные драйверы и есть платные. Минусы бесплатных драйверов — это как правило сложность работы с ними и никакого графического интерфейса, всё через командную строку, редкие обновления и скорость, оставляющая желать лучшего.

Перечитав несколько обзоров и после рекомендаций друзей, выбор пал на Paragon NTFS for Mac. Этот драйвер на протяжении нескольких лет остается самым популярным и стабильным в плане работы. Несмотря на то, что этот NTFS-драйвер для Маc платный, его цена всего 990 рублей за стандартную лицензию. Из числа платных - это лучшая цена. Плюс, утилита работает надежно и активно совершенствуется разработчиками.

Paragon NTFS for Mac

Большинству пользователей, конечно, неинтересны все подробности, а нужно знать только то, что драйвер просто работает - установил и забыл. Paragon NTFS for Mac работает с любыми внешними жесткими дисками, флешками, картами памяти любого объема. Но, для тех кому интересно, я еще расскажу немного, как это работает.

Установка драйвера происходит из стандартного DMG-образа, в котором содержатся сам установочный файл, инструкция и ярлык для удаления. При инсталляции стандартный NFTS-драйвер OS X заменяется на Paragon’овский.

Paragon NTFS for Mac

После окончании установки компьютер нужно будет перезагрузить, о чем установщик вам подскажет. Сразу после этого мы получаем возможность не только чтения, но и изменения любых NTFS-разделов.

Paragon NTFS for Mac

Как я уже говорил выше, преимущество платного драйвера в скорости работы. Paragon NTFS показывает скорость записи как и штатный драйвер системы для HFS+, а в некоторых случаях он даже быстрее.

Paragon NTFS for Mac

После установки меню настроек Paragon NTFS for Mac 14 прописывается на общей панели системных настроек OS X в нижнем ряду.

Paragon NTFS for Mac

Сам интерфейс драйвера очень простой - здесь находятся три вкладки. Если версия незарегистрированная, то всегда будет открываться третья и предлагать ввести серийный номер.
Для того, чтобы познакомиться с программой до покупки, драйвер работает в триал-версии. Пробный период действует 10 дней. Если захотите продлить триальный срок, то есть приятный бонус. После истечения триального периода можно поделиться своим впечатлением о Paragon NTFS в Facebook и получить еще 5 дней бесплатного периода. В окне настроек есть кнопка для этого. Продлевать бесплатный период таким образом можно до 3 раз.

Paragon NTFS for Mac

Первая вкладка «Тома» позволяет увидеть все подключенные в системе диски (неважно, под какую файловую систему они отформатированы) и информацию о них.

Paragon NTFS for Mac

Здесь мы можем отключить и примонтировать обратно диск, сделать загрузочным (после перезагрузки компьютер будет стартовать с него), проверить на наличие ошибок и исправить их, стереть (очистить и отформатировать в нужную нам файловую систему), сменить иконку диску или вернуть обратно стандартную.

Paragon NTFS for Mac

Paragon NTFS for Mac

В общем возможности, аналогичные родной «Дисковой утилите».

Paragon NTFS for Mac

Кстати, здесь еще можно полностью отключить NTFS-драйвер на время от выбранного носителя.

На вкладке «Настройки» у нас находятся параметры уведомлений, проверка обновлений, возможность удаления программы. Все просто, как арбуз. С такими настройками справится даже ребенок и домохозяйка :)

Paragon NTFS for Mac

Подведем итог. Могу сказать, что если по каким-то причинам вам часто приходится сталкиваться с «виндовыми» дисками и разделами, то драйвер Paragon NTFS for Mac - это именно то, что нужно. Работает по принципу «установил и забыл», относительно недорого стоит, стабилен и скорость чтения/записи не вызывает никаких нареканий. Простое и надежное решение, чтобы Mac начал воспринимать NTFS точно так же, как и родную HFS+.

Записи из этого журнала по тегу «os x»

  • CleanMyMac 3 – умный помощник для Mac

    Как известно, запасы гигабайтов под фильмы, музыку, фотографии лишними никогда не бывают. Сейчас, конечно, все привыкли, что места обычно хватает и…

  • Parallels Desktop 10 - быстро, удобно, просто

    У маководов принято считать, что Windows, она на фиг не нужна, если уж ты ушел на Mac. Но, поводов для того чтобы установить Windows на Mac может…

  • OS X Yosemite Developer Preview 2

    Наконец-то руки дошли и установил посмотреть OS X Yosemite Developer Preview 2. Нового много и чтобы потестить по полной нужно время. Но в целом…

  • OS X Mavericks доступна для бесплатной загрузки в Mac App Store

    Apple выпустила финальную версию OS X Mavericks. Анонсированная впервые на ежегодной конференции WWDC 2013 новая настольная операционная система для…

  • CleanMyMac 2 - чище не бывает

    Запас гигабайтов фото, музыки и прочих полезностей никогда не бывает лишним. Современные жесткие диски позволяют разводить бардак, потому что все…

  • Виртуальная машина: Parallels Desktop 9 для Mac

    Как, наверное, Вы все помните да знаю я, что уже задолбал с этим всех, знаю, не так давно я приобрел себе новую игрушку поменял себе…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Сначала показалось, что с этим вообще разобраться невозможно, а когда прочитала, то получается все просто. Даже не знала, что такое бывает и всегда бесило, что ничего нельзя сделать на макбуке с дисками кто приходит с винды.