!

Как поймать чиновника на взятке?

Строительство всегда было крайне коррупционно емким занятием. Но московские власти ввели механизм, который позволяет минимизировать "теневую" и "откатную" составляющие - электронный документооборот. Не удивительно, что количество желающих оформить заявки именно так постоянно растет.
Надо бы подход Хуснуллина распространить и на другие сферы, где бизнес с властью взаимодействует.



Оригинал взят у demkristo в Как поймать чиновника на взятке?<В Москве придумали простой достаточно механизм того, как можно проверить любого чиновника: берет он взятки или нет.

Пока что это действует исключительно на тех, кто работает в сфере строительства, связанных со Стройкомплексом, но в будущем, думаю, подобное распространится и на все остальные сферы.
Механизм достаточно простой: после запуска спецами из Стройкомплекса строительного калькулятора процедур проверить на адекватность сроки строительства любого объекта недвижимости не составит никакого труда.

Допустим, вы хотите вписаться в долевое строительство на стадии, скажем "пока тут дикое поле, но скоро будет город сад". Насколько скоро? Когда рассчитывать на получение ключей от своей квартиры. Открываем калькулятор, вводим тип объекта и дальше выбираем из предложенных программой вариантов релевантные. В итоге калькулятор выдаст вполне реальные сроки сдачи объекта. Не исключено, что в процессе строительства что-то может пойти не так. Я-то знаю, поскольку сам связан с этим бизнесом. Однако "что-то пошло не так" может длится пару месяцев, а может и несколько лет.

Если на том самом диком поле напротяжении полугода вместо строительно-монтажных работ растет борщевик, значит пора подавать в суд на застройщика. Ну а в ходе расследования может еще много чего выяснится. Глядишь кто-то из уютного кресла и направится на не очень уютную шконку.

Строительный калькулятор в этом отношении очень удобная ведь для тех, кто пытается получить всю информацию о строительстве.

скр1

скр2

скр3

Думаю, что Марат Хуснуллин в этом случае сказал очень верно: это действительно очень сильно повысит инвестиционную привлекательность всей отрасли в столице (да, черт возьми, я бы сам построил пару-тройку домов, да вот только денег на инвестиции у меня, даже с учетом исчезновения допкостов на «спецов по преодолению админбарьеров»).

Что же изменилось? А многое: если в 2013-м оформить электронно можно было только половину из существующих процедур (7 из 14), то теперь эта цифра в строительстве составляет 12. Как результат, снижаются риски на прохождение процедур, появляется ясность в сроках, а значит снижается себестоимость. Последнее может стать выгодой для покупателя квартиры или повысить рентабельность стройки. Открытая статистика (дать ссылку на Ленту) подтверждает актуальность реформ: если в 2013-м в электронном виде было подано 12% заявок, то в прошлом году - более 75%!

Простой и удобный личный кабинет позволяет строителю в оперативном режиме получить всю необходимую информацию обо всех строящихся компанией объектах и связанных с ними документах: заключения Мосгорэкспертизы, Градостроительный план земельного участка, разрешение на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию и т.д. Тут же отображается информация о предписаниях и штрафах.

В общем, получилась действительно простая и понятная система. А чем проще система, как гласит один из принципов системотехники, тем она надежнее и менее коррупционна -добавлю уже я от себя.

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Худеем… Если не к Новому году, то к лету – точно!

    Говорят, что скорость похудения зависит от вида выбранной диеты. Как по мне, то зависит она, прежде всего, от желания взять себя в руки и посадить на…

  • Оргазм от лечения...

    Все болезни от нервов, а которые не от нервов, те - от любви. Правда, как выяснили ученые недавно, первые можно удачно излечить вторым (любовью, в…

  • Миллионы неосвоенных клиентов

    На вебинар «Финансовый консультант: профессия будущего», о котором писал раньше, не успел, но потом получил рассылку с записью. Посмотрел. Честно,…

promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Застройщик жилого комплекса Ванино в СПБ тихонечно смеется под этой программкой. Про строителей стадиона я даже упоминать не буду.

Edited at 2016-09-22 08:51 (UTC)