Авто (мигающие фары)

Сусанин больше не блуждает | Автомобильный GPS-навигатор Dunobil Clio 5.0

Наверное, каждый согласится со мной, что навигатор для автомобиля необходим или даже обязателен. Пока еще далеко не все автомобили оснащены штатной системой навигации, поэтому классические автомобильные GPS-навигаторы не теряют своей популярности, да и планшетам и смартфонам вытеснить их вряд ли получится. Ну, по крайней мере, в ближайшие несколько лет, точно.

Навигатор Dunobil Clio 5.0

Соглашусь, что данный сегмент рынка сейчас сильно сократился из-за давления со стороны планшетов и смартфонов. Но они все равно остаются актуальными и востребованными, особенно старшим поколением и теми, кто не желает или не умеет пользоваться ломаным софтом, а тратиться на гаджет и ПО не хочет. Да и мне кажется, что специализированные устройства лучше адаптированы под свои задачи, чем универсальные. Средняя стоимость навигатора сейчас примерно 4000 рублей, если помониторить Яндекс.Маркет, при этом мы получаем устройство с креплением на стекло, диагональ экрана не менее 5 дюймов и лицензионную навигационную программу, которая без проблем будет обновляться до новых версий.

Да, кому-то может и удобнее использовать на короткие расстояния свой смартфон или планшет, закрепив его на стекле или приборной панели, тем более есть и бесплатный софт для навигации. Но, не всегда такие приложения могут работать оффлайн, не всегда есть подгрузка информации по пробкам и, самое главное, когда тебе часто звонят, то… сами понимаете.

Лично я всегда был сторонник раздельных устройств: навигатор отдельно, видеорегистратор отдельно, радар-детектор отдельно. Все должно быть качественно, работать без багов и, по возможности, за доступные деньги. В общем, никого ни к чему не призываю, а просто хочу рассказать о новинке немецкой компании Dunobil, недорогом GPS-навигаторе Dunobil Clio 5.0 построенном на базе проверенной годами ОС Windows CE 6.0 с предустановленным «Навител Навигатор».

Навигатор Dunobil Clio 5.0

А теперь рассмотрим подробнее и испытываем навигатор на дороге.

Поставляется Dunobil Clio 5.0 в компактной упаковке из плотного картона. Вся спецификации и информация об устройстве находится на наклейке сбоку коробки.

Навигатор Dunobil Clio 5.0

Комплектация стандартна для такого типа устройств, есть всё необходимое для комфортной работы.



– GPS-навигатор;
– Кронштейн с присоской для крепления на лобовое стекло;
– Автомобильное зарядное устройство;
– Кабель mini-USB для подключения устройства к компьютеру;
– Инструкция по эксплуатации и гарантийный талон;
– Навигационное программное обеспечение (предустановленное во внутреннюю память устройства).

Навигатор Dunobil Clio 5.0

Кроме того, к навигатору прилагается стилус. Если вы забыли, зачем нужен стилус, самое время попробовать им воспользоваться и вспомнить. Это снова неожиданно удобная вещь. Но, если стилус вас не устроил, то управление пальцами работает без проблем.

Навигатор Dunobil Clio 5.0

Встроенная аккумуляторная батарея емкостью 830 мАч. Этой батареи хватает примерно на два часа. По сегодняшним меркам аккумулятор, конечно, слабенький, но не будем забывать, что устройство рассчитано для работы от питания автомобиля.

Внешний вид у навигатора сделан на отлично, как по мне. На фоне своих собратьев выглядит настоящим стилягой, кажется, что навигатор принадлежит совсем другой ценовой категории. Ободок сделан под золото, тонкая рамка вокруг экрана и темное стекло. На лицевой панели никаких функциональных элементов нет. Защитная пленка на стекле уже есть от производителя.

Навигатор Dunobil Clio 5.0

Задняя часть корпуса Dunobil Clio 5.0 выполнена из пластика, на ощупь напоминает прорезиненную поверхность (soft-touch). С практической точки зрения материал хорош, на нем незаметны следы и отпечатки, он не маркий, не выскальзывает из рук. Так же здесь находится кнопка сброса настроек и динамик. Все подсказки навигации хорошо будут слышны, с громкостью у прибора более, чем порядок.

Навигатор Dunobil Clio 5.0

На верхнем торце находится кнопка включения. Нажимается без особого усилия, но, в тоже время, плавно и упруго. По центру углубление для крепежа держателя. Еще два паза крепления находятся на нижней грани.

Навигатор Dunobil Clio 5.0

Расположение функциональных разъемов стандартное для большинства навигаторов – на левом торце сосредоточены microUSB, слот для карты памяти (поддерживает объем до 32 Гб) и аудиоразъем. С противоположной стороны находится пенал с стилусом.

Навигатор Dunobil Clio 5.0

Устройство имеет пятидюймовый сенсорный дисплей с разрешением 480х272 точек, 16:9. Этот размер дает возможность без проблем увидеть информацию о том, где вы находитесь, построить маршрут, узнать, где по пути встретятся пробки, а также выполняет и другие необходимые задачи.

Навигатор Dunobil Clio 5.0

Экран хорошо отображает все цвета, картинка яркая и четкая. Информация на экране в дневное время суток читаемая, хотя некоторые осложнения имеются, когда сильно светит солнце. Тачскрин быстро реагирует на прикосновения, и проблем с откликом нет. Но как говорил уже выше, есть стилус, и у кого большие пальцы, то удобнее воспользоваться им.

Навигатор Dunobil Clio 5.0

Аппаратная платформа устройства - Mstar 2531 ARM Cortex A7, частота процессора составляет 800 МГц. Быстродействия данного процессора достаточно для плавной и стабильной работы навигационного софта и простых игр, уже имеющихся в памяти. Обеспечивает работу GPS-навигатора операционная система Windows CE 6.0, в которой интерфейс адаптирован под управление пальцами. Навигатор оснащен оперативной памятью в 128 МБ, что вполне предсказуемо для устройства с этой операционной системой и 4 Гб внутренней. Навигационная система установлена во внутренней памяти, поэтому флешка понадобится только для дополнительных возможностей - прослушивание музыки, просмотра документов и т.д.

Навигатор Dunobil Clio 5.0

Крепление удобное. Устройство крепится на стекло с помощью присоски, кронштейна и шарнира, позволяющего вращать навигатор в разные стороны, для этого нужно лишь открутить один фиксатор шарнира. Здесь в принципе все стандартно, без каких-либо новшеств. Сам навигатор легко вставляется и вынимается из кронштейна, разберется любой автолюбитель.

Навигатор Dunobil Clio 5.0

В качестве навигационной программы используется «Навител Навигатор» с российскими картами. Спутники ловятся мгновенно. На поиск спутников времени уходит меньше, чем на запуск самой программы. Все стабильно, скорость работы никаких нареканий не вызвала, даже при работе навигатора в «трехмерном» режиме отображения карты.

Навигатор Dunobil Clio 5.0

Кроме хорошо прорисованных карт, программа поддерживает сервис Навител.Пробки и выдает информацию о других дорожных событиях. Если у вас есть аккаунт, то можно синхронизировать свои данные между устройствами. Подробно останавливаться именно на описании программы я не буду (кому интересно, вот тут я уже про это писал). В целом, к Навителу у меня никогда не было претензий: ни к функциональности навигационного ПО, ни к прорисовке карт.



Порадовала и собственная оболочка навигатора с большими информативными иконками. Dunobil Clio 5.0 может воспроизводить аудио, видео, тексты и графику. Для каждого типа файлов есть отдельное приложение. Есть FM-радио, калькулятор, игры. Как во всех приличных современных гаджетах :)

Навигатор Dunobil Clio 5.0

Навигатор легко коннектится по Bluetooth с любым телефоном и без проблем можно совершать звонки, слушать музыку, синхронизировать контакты или подключиться к интернету. Отличная опция, которая действительно работает.

Навигатор Dunobil Clio 5.0

Понятное дело, что вряд ли кто-то будет звонить или пользоваться интернетом таким образом, но факт остается фактом - функционал такой есть и, возможно, пригодится, ведь всякие ситуации бывают.

Навигатор Dunobil Clio 5.0

Устройство, несомненно, интересное, но хвалить его так же сложно, как ругать. Dunobil Clio 5.0 - это такой хороший середнячок в своем классе. Да, модель относится к линейке бюджетного класса и требовать чего-то необыкновенного, думаю, глупо, но со всеми своими задачами он справляется на отлично. А главная его задача - это навигация + быстрая и безглючная работа. Windows CE здесь даже в плюс, потому что ОСь не так требовательна к железу, как Android. Учитывая приятный внешний вид, стартовую комплектацию с хорошим навигационным софтом, возможность обновления, дополнительный функционал, длительное время автономной работы, навигатор подойдет любому нетребовательному автолюбителю, кто много ездит по работе или по каким-то иным причинам, например, путешествует.

Записи из этого журнала по тегу «обзор»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Мгновенный поиск и нахождение спутников - одна из важнейших характеристик. Бывает, до места назначения уже доедешь, а навигатор все никак спутники не найдет )
в некоторый авто есть wi-fi или надо wi-fi включит в смартфоне надо создав точку доступа и он
сможет сам обновляться.
Хорошая вещь прорисовывает хорошо маршрут и говорит куда рулить во время.
Очень даже не плохо. Как говорится все новое - это хорошо забытое старое и андроиду пока не удалось вытеснить винодовые устройства с рынка.
В навигаторе должен быть навигатор, а не куча всего, тогда и всяких глюков меньше и проблем. Езжу с Dunobil Modern 5.0 - никаких проблем, отлично и быстро работает.