!

Читай с комфортом | Обзор электронной книги ONYX BOOX Monte Cristo

На этом месте я должен был написать о важности чтения в жизни каждого блогера, ноне буду. Вы и сами об этом знаете. Так что я просто расскажу об устройстве, с которым удобно и в дороге, и дома, и на учебе (если блогер еще совсем юн).

Электронная книга ONYX BOOX Monte Cristo

Итак, а начну я с легендарного Графа Монте Кристо, у поклонников которого появился еще один повод для гордости. Именем любимого персонажа назвали новую премиум-модель ридера от компании ONYX BOOX. Модель отличается отличными характеристиками и приятным качеством. У меня нет ни малейшего нарекания в адрес новой электронной книги, и сейчас расскажу вам подробнее, что такое ONYX BOOX Monte Cristo.

Начнем как всегда с коробки. Белая матовая коробка, с серебряными подписями, похожая больше на обложку книги.

Электронная книга ONYX BOOX Monte Cristo

В коробке мы обнаружим:

– Сам ридер;
– Фирменный чехол;
– Кабель USB-microUSB;
– Блок питания;
– Комплект документов.

Электронная книга ONYX BOOX Monte Cristo

Корпус выполнен из черного матового металла (алюминиево-магниевый сплав). Лицевая панель полностью прикрыта защитным стеклом от известного японского производителя стекол ASAHI. Защита лишней не бывает, да и избавились от бортиков. На мой взгляд, это и удобнее, и внешне выглядит лучше.

Электронная книга ONYX BOOX Monte Cristo

Клавиши управления разместились по боковым сторонам электронной книге, ближе к верхней части. Теперь это небольшие выступающие кнопки, а не привычные клавиши листания, как было в предыдущих моделях. На первый взгляд это кажется не совсем удобно, но потом привыкаешь.

Электронная книга ONYX BOOX Monte Cristo

В основном управление ридером осуществляется при помощи сенсорного экрана, и, на мой взгляд, это самый удобный вариант использования, тем более мы уже давно привыкли к сенсорным смартфонам и планшетам.

Электронная книга ONYX BOOX Monte Cristo

Вокруг экрана широкая рамка, под экраном логотип производителя. В нижней части больше нет кнопки и возврат назад осуществляется левой боковой кнопкой, длинным нажатием. При желании все это легко перепрограммируется. Лично мне это пока непривычно после смартфона и планшета, палец так и ищет кнопку «Home» :)

Электронная книга ONYX BOOX Monte Cristo

Все выглядит очень даже стильно и дорого, а это важно для топовых моделей «читалок», как мне кажется. Да и вообще, когда устройство сделано качественно, его и в руках приятно держать.

Клавиша включения/выключения питания и спящего режима расположена на нижнем торце с левой стороны. Несколько непривычно, потому что обычно она находится сверху, но в принципе разницы никакой.

Электронная книга ONYX BOOX Monte Cristo

Здесь же находится стандартный разъём microUSB для зарядки и подключения к компьютеру, слот для карты памяти microSD (поддерживаются карты до 32 Гб) и кнопка Reset.

Электронная книга ONYX BOOX Monte Cristo

В ридере ONYX BOOX Monte Cristo используется сенсорный экран E-Ink Carta Plus с диагональю 6 дюймов. Он способен отображать 16 оттенков серого, что делает возможным не только читать текст, но и просматривать картинки и иллюстрации к книгам. Экран имеет очень хорошее разрешение 1072х1448 точек, что еще недавно было редкостью для электронных книг. При таком разрешении 6 дюймовый экран будет иметь плотность 300 точек на дюйм, что является очень комфортным значением для чтения. Дисплей с электронными чернилами делает процесс чтения удобным, комфортным и максимально безопасным для зрения.

Электронная книга ONYX BOOX Monte Cristo

Дисплей имеет встроенную подсветку MOON Light, что позволяет читать книги на Монте Кристо даже при слабом освещении или в полной темноте. Глазам очень комфортно, сколько бы времени вы не провели за чтением. Я несколько дней взахлеб перечитывал любимое произведение и не испытывал дискомфорта даже после длительного непрерывного чтения.

Электронная книга ONYX BOOX Monte Cristo

Подсветкой можно управлять как с главного экрана, тапнув вверху по панели с временем, так и из меню программы для чтения, для этого используется специальный ярлык, который выводит на экран шкалу регулировки яркости. Также включение/отключение подсветки можно настроить на левую боковую кнопку. Первый вариант для меня более удобен, плюс здесь можно включить или отключить Wi-Fi.

ONYX BOOX Monte Cristo

Устройство позволяет переключаться между 16 оттенками серого и двухцветным режимом. Черно-белым режимом имеет смысл пользоваться во время чтения текстов без изображений. Это повышает скорость отрисовки страниц и позволит увеличить время автономной работы, которое и без того измеряется неделями, если не забывать выключать Wi-Fi и не выкручивать подсветку на максимум даже когда можно читать без нее :)

Электронная книга ONYX BOOX Monte Cristo

Новый ридер по сути является «умным» устройством с операционной системой Android 4.2, а это значит, что у нас есть возможность пользоваться магазином приложений Play Market. Впрочем, основной набор всех необходимых приложений уже есть на устройстве.

ONYX BOOX Monte Cristo

Я перепробовал несколько приложений для чтения, но все же самая удобная получается стандартная OReader. Приложение специально адаптированно для ониксов. Удобное функциональное и гибкое в настройках. Плюс, есть возможность подключаться к онлайн библиотекам и качать книги сразу оттуда.

ONYX BOOX Monte Cristo

Процесс просмотра и чтения комфортный, за него отвечает процессор с 2 ядрами по 1 Гб и 512 Мб оперативной памяти. Встроенной памяти - 8 Гб, что для чтения вполне достаточно, а если вдруг вам мало места для хранения книг и документов, то можно расширить при помощи карты памяти micro SD. Возможно, кто-то скажет, что оперативки маловато. Но я считаю, что для электронной книги вполне достаточно. Кстати, производитель периодически выпускаем обновления с исправлением найденных багов и добавлением новых функций. Не забывайте проверять.

ONYX BOOX Monte Cristo

Благодаря встроенному браузеру, можно просматривать страницы в сети. Затея с браузером весьма спорная, подойдет разве что в редких случаях, когда вы хотите найти какую-то информацию под впечатлением от прочитанного, и вам для этого не надо искать смартфон. Все можно сделать прямо с ридера. Ну или скачать какую-то книгу можно, хотя для этих целей можно пользоваться каталогами через приложение. Лично для меня более удобный вариант - это облака. Много книг у меня находится в Dropbox и Яндекс.Диск, так что в принципе нет никакой необходимости подключать ридер к компьютеру, чтобы что-то загрузить.

ONYX BOOX Monte Cristo

ONYX BOOX Monte Cristo поддерживает все популярные форматы электронных книг. Список действительно впечатляющий: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, ePub (DRM), ePub (non-DRM), CBZ. Есть поддержка графических форматов: JPG, PNG GIF, BMP, а также форматов PDF и DjVu. Именно в таком формате чаще всего выпускаются электронные версии журналов и прочих периодических изданий. Хочу отметить, что с тяжелыми PDF ридер справляется без проблем.

В книге есть также встроенный словарь, который можно значительно расширить, загрузив дополнительные языковые базы. Русский и английский уже загружены в памяти устройства.

ONYX BOOX Monte Cristo

Кроме того, есть календарь, калькулятор и почтовый клиент. Впрочем, опять-таки встроенный набор софта легко расширяется при помощи магазина приложений. Я, например, предпочитаю книги с фирменного сервиса Google, можно скачать их приложение и продолжить читать книгу, которую вы уже начали читать на смартфоне.

Интерфейс ONYX BOOX Monte Cristo простой и интуитивно понятный. Все, кто знаком с продукцией компании ONYX, без труда его узнают, все находится на своих местах. Перерисовали иконки. Сегодняшний минималистичный вариант мне нравится больше.

ONYX BOOX Monte Cristo

Рабочий стол отображает читаемую в данный момент книгу и список тех, которые были открыты недавно. Верхняя панель отображает состояние аккумулятора, соединение с интернетом, время и дату. Внизу экрана находятся ярлыки доступа к основным функциям устройства.

Электронная книга ONYX BOOX Monte Cristo

Очень удобно реализована библиотека, она будет понятна даже новичкам. Содержимое библиотеки можно отобразить в виде плиток, списка, папок или так как удобно. При наличии большой библиотеки все легко ищется с помощью встроенного поиска. Есть возможность удалять, менять название либо сортировать книги без использования файловых менеджеров.

ONYX BOOX Monte Cristo

Электронная книга оснащена аккумулятором емкостью 3000 мАч. Аккумулятор внушительный и благодаря энергосберегающему экрану позволяет пользоваться книгой до месяца на одной зарядке. Естественно активное использование встроенного Wi-Fi, прослушивание музыки и прочие дополнительные возможности значительно сокращают время автономной работы, но показатели все равно потрясающие.

Электронная книга ONYX BOOX Monte Cristo

Хочется отдельно отметить чехол, которым укомплектован ONYX BOOX Monte Cristo. Это смарт чехол. При открывании его экран автоматически выходит из спящего режима. При закрытии - экран напротив, блокируется. Аналогичный продается для планшета от Apple.

Электронная книга ONYX BOOX Monte Cristo

Стоимость электронной книги ONYX BOOX Monte Cristo составляет порядка 10000 рублей. За эти деньги вы получаете солидную книгу с металлическим корпусом и Андроидом на борту. Как и положено ридеру, новый ONYX BOOX долго работает и при этом оснащен отличным экраном и подсветкой. Я бы всем рекомендовал данную модель, как для личного использования, так и для подарка дорогому вам человеку.

Записи из этого журнала по тегу «onyx»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Шуму данная модель наделала много! Особенно интересно наблюдать за теми, кто воняет по поводу веса, металического корпуса и неудобных кнопок, даже не подержав ридер в руках.

Дорого. И зачем навороты в виде wi-fi, интернета, браузера? Кому нужен сенсорный экран в читалке?
Если все это надо, то проще купить планшет за те же деньги. Он хоть цветной будет.

Мне все больше этот девайс нравится. Хотя книга такая уже есть, жена подарила. Но ее забрал сын, ему нужнее для уроков литературы) И к тому же она без подсветки, не то что тут.
Моя мечта с того момента как он вышел. Пока пользуюсь магеланом, но хочу приобрести к весне себе такой. Как раз повод порадовать себя к ДР )