Опа

Современный колобок | Робот-носильщик Gita

Мопеды и мотороллеры Vespa знакомы многим. Их выпускает итальянская компания Piaggio. Впрочем, в арсенале фирмы есть более удивительные вещи. Концерн решил попробовать свои силы в области робототехники, в результате чего на свет появился самобалансирующийся двухколесный робот-носильщик Gita, способный перевозить груз весом до 18 кг. При этом он обладает еще одним важным умением – самостоятельно следовать за пользователем.



По форме Gita напоминает барабан. Его диаметр 66 см, при движении он имеет нулевой радиус поворота и может разгоняться до 35 км/ч. Однако, следуя за своим хозяином, он будет придерживаться его скорости движения.



В чем секрет столь послушного «поведения»? Машина узнает владельца по специальному поясу. Для ориентации в пространстве используется SLAM. Данная система создает трехмерную карту в процессе езды.



Кроме того, когда робот следует за пользователем через определенный район по действующей 3D-карте, то обратно он сможет проделать этот путь уже самостоятельно. Пользователь также может создать точки на маршруте, где робот будет останавливаться в случае одиночного путешествия. Как курьер :)



Камеры Gita наряду с ультразвуковым дальномером также оснащены системой предупреждения препятствий. Одной трехчасовой зарядки ему хватает на 8 часов работы при скоростном передвижении.

Увы, купить устройство нельзя. Прототип еще тестируется и дорабатывается. Релиз состоится не раньше 2018 года.

Записи из этого журнала по тегу «технологии»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Какая классная маслобойка.
Загрузил сметану, пошёл прогуляться - приходишь домой, а там готовое маслице.
И простирнуть на ходу можно, если ёмкость с раствором моющего средства в него поместить.

Номинант на премию Шнобеля, однозначно)
Чумадан на двох колесах. Начинка, поди, большой объём занимат.
Надо на четырёх колёсах делать, тогда относит.вместимость будет лутше. И посидеть на нём будет можно.
Нормуль, только вот такого курьера ограбят по дороге. Вооружить его его надо хотя бы системой со слезоточивым газом ))
А лучше встроенным дробовиком )
Тут недавно прочитал в новостях о том, что в США робот, собранный "по образу и подобию" оппонента Робокопа (в первой части) работает почтальоном. )

Edited at 2017-02-12 10:45 (UTC)
Круть какая! Если нет под рукой машины, то просто чудо, какая нужная вещь. А с горки он не укатится? И ступеньки как преодолевает?