!

Минстрой ожидает рекордное снижение ипотечной ставки

Помнится некоторое время назад многие были возмущены тем, что государство в один прекрасный день взяло да и перестало субсидировать ипотеку. Программу решили не продлевать, так как она сделала свое дело. Тем, кто брал кредит на жилье на пике кризиса власти помогли, а потом снизилась ключевая ставка, а за ней и ставка по ипотеке, и вмешательство государства в соответствующий рынок перестало быть актуальным.



Я все к тому, что возмущение было необоснованным. Вспомним, например, 2015 год. Тогда ипотеку давали под 15-20%. Это грабеж. А теперь вспомним 2016-й. Средняя ставка уменьшилась до 12,4%. При этом программа субсидирования еще действовала. В нынешнем году эксперты прогнозируют снижение ставки по умеренным прогнозам до 11,75, по оптимистичным, которые опубликовал Минстрой, до 9,7–9,8%. В таких условиях субсидирование ипотеки уже становится избыточным.



Как видете, работа по снижению ипотечных ставок идет и идет успешно. Игорь Шувалов, ответственный за этот процесс в правительстве в мае 2015 года говорил, что "если инфляция будет под контролем, если среднесрочные прогнозы по инфляции к 2018 году осуществятся, мы в 2018-2019 году увидим ставки по ипотечным кредитам на уровне 7-8 процентов". Мне кажется, что это вполне реально, учитывая динамику последних трех лет. Просто так Шувалов ничего не говорит. За словами стоят дела. Так и должно быть.

А вы планируете брать ипотеку в ближайшее время?

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Фриланс=мечта?

    Работать из дома - это здорово: не нужно тратить время на поездки в транспорте, можно экономить на фастфуде, питаясь нормальной едой. Так почему же у…

  • Потеплело - пора на прогулку

    Зима совсем не злится, между морозами наступило несколько дней оттепели, которые грех просто не использовать. Солнышко греет, морозец легкий, перед…

  • Потроллить байкеров

    Редко когда встречаешь прикольную рекламу, но «Мерседес» на этот раз действительно порадовал. Они не стали выпускать байки, они продолжают выпускать…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Мы не планируем, но в своё время, когда строили кооперативную квартиру, ставка на остаток ( чуть больше 40% нужно было внести сразу, папа помог) была три процента.
Это было нормально.

Ставки по текущим кредитам уменьшать будут?
Тем несчастным, которые брали под людоедские проценты на единственную квартиру?