!

Субъективно и выгодно

Для меня проблемы современного высшего образования — это что-то далёкое, даже космическое. Ну закончил ты школу, поступил в ВУЗ — и учись себе на здоровье! Тем более сейчас этих институтов по разным направлениям даже в маленьких городках пооткрывали немало.



Что касается самого вуза, то с ним вроде тоже проблем нет: набирают студентов, учат студентов, выпускают студентов. Большинство вузов государственные, но есть и частные. Но, как пишет Илья, оказывается. Сфера высшего образования по коррумпированности у нас, несмотря на то, что процедуру приема абитуриентов сделали прозрачной, убрав взятки, как явление, все еще остается в лидерах. Коррупция осталась, только переместилась на другой уровень.

История до смешного проста: как заработать на государственных дотациях коммерческим ВУЗам? Оказывается, просто, если у тебя есть «свой человек» в системе. Так вот, я узнал, что с 2012 года наше сердобольное государство решило финансово помочь коммерческих и частным ВУЗам. Дело хорошее, не спорю. Только вот решение, кому и сколько денег отвалить, как оказалось, принимал один-единственный человек. Чувствуете, чем пахнет?

Конечно, субъективизмом! Сам руководитель Ассоциации негосударственных ВУЗов России господин Зернов активно поддержал инициативу государства. Да и как не поддержать, ведь именно Зернов мониторил заявки, поступающие от учебных заведений, и выделял средства только тем, что так или иначе был связан с возглавляемым им РосНОУ. Конечно, как уж там дальше тратились государственные денежки в самом Российском Новом университете и других подконтрольных ему филиалах, дело тёмное, но ведь за державу-то всё равно обидно!

В прошлом году были раскрыты все махинации Зернова относительно выборочного финансирования негосударственных ВУЗов. А в чём прикол, знаете? Многие из них потом были лишены лицензии в связи с тем, что качество образования не соответствовало современным требованиям! То есть деньги получили, а эффекта — ноль!

Вот и как, скажите на милость, выживать в такой «честной» системе нормальным ВУЗам, которые рады любой копейке? Да никак. Соответственно, и нормального образования мы не получим, пока не уберем такой перекос в системе.

Вроде, говорят, подвижки есть: в Министерстве образования и науки уже сняли того, кто крышевал эту схему. Но до окончательного завершения дела пока еще очень и очень далеко!

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Одна жизненная история и 2 лайфхака про бухгалтерию

    Есть у меня в Москве товарищ Илья, у которого есть небольшая фирмочка и я иногда оказываюсь у него в гостях. Катастрофа этой фирмы имела здоровенный…

  • Штрафы превращаются…

    Неужели и российским водителям повезло? Обычно если какой госорган накосячит, замучаешься доказывать, что ты не верблюд. Но водителям вроде как…

  • Прогресс для комфорта

    Можно было бы сказать и для здоровья, но лучше все-таки не болеть. Хотя если заболел, понятное дело, хочется взять лекарство и удостовериться, что…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
А, что толку - государственное, не государственное, соответствует, не соответствует.
Ну, кончат они что государственный вуз, что частный, а потом пойдут пылесосы продавать.
В провинции промышленность с 90-х годов на боку лежит.
И только не говорите мне, что есть в России один город, где не лежит. Я и так знаю, есть. Он Москва называется...
А вы бы посмотрели, что у нас в Томске творится...
У нас надо обязательно на чиновником ставить надсмотрщика, а над надсмотрщиком еще пару надсмотрщиков, и все равно будут воровать.
Одного сняли, другого поставят. И что самое смешное, наверняка снятого поставят на другое не менее теплое место.
У нас постоянно идет переливание из пустого в порожнее.