!

Купить квартиру и не умереть

Квартирный вопрос для России не зря называют самым острым и актуальным: еще лет 5 назад квартира (да и вообще любая недвижимость) представлялась уделом состоятельных людей. Для всех обычных она в основном ассоциировалась с неподъемной ипотекой, которой еще и фиг получишь. Я вот пытался, но толку - ноль: раз ты инвалид, то все равно, какие у тебя доходы, пенсия и стартовый капитал - ипотеку тебе не дадут в любом случае и при любом раскладе. При этом, конечно же, глава банка будет по всем телеэкранам рассказывать о том, какими доступными стали их продукты.



Ситуация начала меняться несколько лет назад. Когда только-только появились первые сообщения о том, что жилье стало более доступным, в них как-то совершенно не верилось. Но постепенно даже самые отчаянные скептики убедились в том, что да, недвижимость перестала быть наконец-то проблемой №1 для россиян.

Несмотря на кризис, падение рынков и доходов населения, рынок жилья по-прежнему живет и здравствует, что и отмечают эксперты. Цены на квартиры либо не растут вовсе, либо плавно снижаются, потому что предложений на рынке очень много. Что еще радует: появился большой выбор вариантов жилья. Хочешь (и если есть деньги, конечно) – покупай дорогую и просторную, нет денег - можешь пока что обойтись бюджетной однушкой, всяко лучше, чем снимать, правда? Потом ее можно будет выгодно продать, чтобы увеличить жилплощадь. Помните, ведь Шувалов об этом говорил, дай богу памяти, еще год назад. Но вместо того, чтобы прислушаться, его только троллили.



Добиться этого удалось, прежде всего, развитию ипотечных программ. У нас вообще сейчас слово «ипотека» перестало быть синонимом слова «кабала». Банки охотно дают кредиты, причем по гораздо более низким ставкам, чем раньше. Кстати, и это Шувалов предсказывал, и тоже ему не верили, а напрасно, потому что прогнозы его имеют тенденцию сбываться.

Как результат снижения ставки по ипотеке -растет количество доступного жилья, строители запускают в производство гораздо большие объемы недвижимости. Думаю, если бы я покупал квартиру сейчас, было бы мне гораздо проще, и ипотечный кредит, ранее доступный для всех категорий только на словах, теперь действительно доступен для всех.

А вы как? Обзавелись уже собственным жильем? Или ждете дальнейшего снижения ставок?

Записи из этого журнала по тегу «общество»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Решила давно, в советском прошлом.
Купила кооперативную квартиру.
42% первый взнос, остальное - в рассрочку на пятнадцать лет под три процента годовых.


растет количество доступного жилья
Отрадно!
Мы два года снимали квартиру - очень неприятное чувство жить в чужом. Потом продали маленькую унаследованную квартиру у моря, и на вырученные деньги купили большую квартиру в крайне неудобном месте, к которому надо тащиться по высокой лестнице. Вопщем, у всех свои расклады, главное, как мне кажется, - чтобы жильё было собственным. Хоть маленьким, хоть поганеньким, но своим.