!

Идешь в банк - сделай селфи

Всё то будущее, о котором мы читали книжки или смотрели фильмы, уже наступило. Недавнее заявление крупнейших банков страны о введении селфи-идентификации — еще одно тому подтверждение.



К селфи каждый относится по-разному: для старшего поколения умение фоткать себя на камеру — это какой-то бред и маразм, когда как молодежь находит в этом особенную прелесть (да и не всегда рядом есть фотограф, который может запечатлеть какой-то момент жизни). Сбербанк, Росбанк, группа ВТБ24 и СМП-банк заявили о своем желании ввести более надёжную идентификацию для своих клиентов. А надежнее селфи пока еще ничего не придумано: ведь здесь сразу и лицо человека, и уникальные физические особенности, и радужная оболочка глаз. В общем, с такой идентификацией можно не волноваться.



Что даст это нововведение самим клиентам? Даже не разобравшись до конца в этой системе, точно могу сказать одно: селфи поможет проводить удаленную проверку любого клиента по любым вопросам. Не важно, подается ли заявка на автокредит или вы просто хотите снять денежку со своего счета, а выходить из дома неохота.

Разумеется, систему селфи-идентификации нужно очень хорошо проработать. Мошенники ведь тоже не дремлют и придумывают методы обхода этой защиты, руководствуясь своими черными способами.

В банках уже говорят о том, что в ближайшем будущем введут сразу комплекс мер по распознаванию клиентов. Например, идентификация по голосу, манере держать смартфон и т. д. В общем, ребята креативно подошли к проблеме!

Впрочем, это пока только слухи — каких-то наработок и стратегий пока нет. В любом случае, «главный по цифровой экономике» Игорь Шувалов не даст добро на развитие такого проекта, пока лично не убедиться в его жизнеспособности и качественности. А эта технология вписывается в три задачи для технологического развития России, которые продвигает Шувалов. Можно не сомневаться, работа уже ведётся.



По мне, так идея очень заманчивая — не нужны эти пароли, паспорта и прочие заумности, которые я уже сколько раз забывал, когда они мне были нужны. А тут щелкнулся на камеру, отослал селфи и готово — доступ открыт! А как вы смотрите на подобные нововведения? Кажется ли вам, что банкам в России давно пора переходить на новый этап идентификации своих клиентов? Или вас устраивает текущее положение вещей?

Записи из этого журнала по тегу «банк»

  • Как я тестировал Почта Банк

    Не так давно я посетил отделение Почта Банка у нас в Орле (чтобы совместить приятное с полезным, выбрал филиал в торговом центре «Мегакомплекс…

  • Банк, который удобен

    А почта-то у нас не только почта, оказывается, но теперь это целый банк. Вы знали? Т.е. они точно также будут доставлять посылки, письма и прочую…

  • Сбербанк: возвращение в «совок»?

    Вот недавно, кажется, Греф отчитался о том, что у них прошла очередная технологическая революция в Сбере, что обновили ПО, наладили новые сервисы и…

promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
На самом деле банки уже сейчас делают фото на цифровые камеры для идентификации. А хотят все это закрепить на законодательном уровне, с созданием общей базы данных.
И тогда можно будет заключать договора дистанционно, в любом банке, который поддерживает эту технологию.
Я недавно получал карту Почта Банка и меня сфоткали и потом регистривовался в мобильном приложении ПБ и прошёл индетификацию по селфи. Так что система уже работает, морду мою признали 💀
Мне категорически не нравится.
Ты отослал своё селфи, и теперь оно под рукой у любого мошенника; воруй не хочу.
А банк отмазки лепить будет: вот же твой автопортрет, сам дурак, значит!

(Неправо о вещах те думают, Шувалов, которые стекло чтут ниже минералов</> Михайло Ломоносов вспомнился вдруг)