Андроид жрет Яблоко

«Cерые» смартфоны могут попасть под запрет

Многие пользователи предпочитают заказывать смартфоны за рубежом или покупать у нас ввезенные от туда так называемые «серые» устройства. Кто-то хочет сэкономить на покупке гаджета, кто-то получить устройство, которое официально недоступно в стране. Но видимо «серые» смартфоны скоро могут оказаться под запретом в России.

Серые смратфоны

Ассоциация компаний интернет-торговли предлагает блокировать работу не только украденных, но и нелегально ввезенных мобильных устройств. Чтобы избежать попадания в черный список пользователю, возможно, придется заплатить.

Представители ассоциации компаний интернет-торговли - АКИТ - предлагают создать три списка устройств. В так называемый «белый список» попадут продукты, IMEI которых относится к разрешенным для ввоза и использования на территории Российской Федерации. «Серыми» будут считаться гаджеты с повторяющимися IMEI и теми номерами, использование которых пока не запрещено. В «черном» списке окажутся украденные или нелегально привезенные устройства.

Если человек решил приобрести смартфон или другой гаджет заграницей, он может зарегистрировать его в реестре разрешенных устройств при въезде в Россию или у одного из мобильных операторов. Бесплатно предлагается регистрировать один аппарат в год. За ввоз второго гаджета придется заплатить около 1000 - 1200 рублей, за провоз третьего - около 1500 - 1800 рублей. Если у пользователя не окажется документов, подтверждающих легальность ввоза, придется заплатить около двух с половиной тысяч рублей.

АКИТ также предлагает запретить в Российской Федерации продажу мобильных устройств, не имеющих IMEI. К гаджетам, у которых обязательно должен быть уникальный идентификационный код относятся не только мобильные телефоны и планшеты, но также роутеры или, к примеру, охранные системы, оснащенные сим-картами.

В случае одобрения, такой регламент вступит в силу не сразу, а постепенно в течение трех лет. База данных «белых» устройств будет сформирована на основе информации об абонентах, мобильных операторах и импортерах. Список также будет синхронизирован с общемировым реестром IMEI-номеров.

Сейчас проект регламента направлен на рассмотрение в Совет Федерации. Обозначенные меры должны послужить уменьшению количества «серых» устройств, большинство которых произведено китайскими компаниями.

Записи из этого журнала по тегу «смартфон»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
За бабло АКИТ борется. В этой ассоциации состоят продаваны, которые впаривают людям то же самое китайское барахло, но в 2-3 раза дороже. У них бизнес под угрозой. Поэтому носятся с идеями то минимальную сумму беспошлинного ввоза занизить, то серым смартфонам красный свет включить. Только ведь IMEI от старого смартфона прошивается без проблем в новый, и пользователь кладет на АКИТ. лучше бы МАП заинтересовалась организациями входящими в этот АКИТ. Ведь по сути это монополисты поделившие рынок.
Ну, многие от прошивки, рута и т.д. так далеки, что даже разговаривать нет смысла об этом, но купить хотят подешевле.
Не стоит забывать про айфоны, ни о какой прошивке с подменой IMEI и речи быть не может ) Все в этом мире относительно )