!

Бандиты осваивают Telegram

Где сегодня тусуется самая просвещенная общественность? Конечно же, в Telegram! Модное и актуальное изобретение Дурова продолжает набирать популярность, количество пользователей растет, как и аудитория создаваемых каналов.



Кроме узкоспециализированных каналов вроде лайфстайл, ЗОЖ, воспитание детей, автотематика и пр., появляются и совершенно необычные форматы. Например, канал ОПГ (https://t.me/opgbal), который оставался бы неизвестным, если бы не поразительное сходство публикуемых материалов с настоящими делами вполне реальных ОПГ.

Вычислить, от чьего имени ведется канал, пока невозможно, слишком много претендентов. Становится понятно, что он принадлежит кому-то, кто работает и действует в Балашихе, Железнодорожном либо в Реутове, так как большинство описываемых лиц и дел относится именно к этой территории. ТК-канал уже опубликовал несколько заметок о знаменитом в 90-х бандите по кличке Фрол (Сергей Фролов, глава балашихинской ОПГ, был убит в 1993 году). Еще один персонаж – Баран (в миру – Игорь Баранов, главарь банды, действовавшей на той же территории). Он действительно был убит в любимой бане, как и сообщает автор(ы) канала.

Вот что писал «Коммерсант» в то время по поводу убийства Баранова:

«По словам оперативников Подмосковного УБОПа, Игорь Баранов часто посещал Савинскую городскую баню на улице 1-го Мая. "Он любил этот гадюшник, больше похожий на старую котельную, за хорошую парилку и ощущение безопасности. Это была его нора, которую он крышевал. Никогда бы не подумал, что Барана убьют именно там",— сказал Ъ один из оперативников. В понедельник вечером Игорь Баранов пришел в баню, как всегда, без охраны, с ним был только его приятель Александр Борзунов.

Около половины восьмого двое киллеров с пистолетом и обрезом охотничьего ружья зашли в холл, где отдыхал "авторитет". По мнению милиционеров, "убийцы знали, что целей будет две, и заранее распределили роли. Один стал стрелять в Барана, другой — в его приятеля". Игорь Баранов и Александр Борзунов скончались от многочисленных ранений в грудь и живот. Киллеры скрылись. Уже через несколько минут в баню приехали члены группировки Баранова. Они доставили Баранова и Борзунова в центральную городскую больницу Железнодорожного, но помощь врачей уже не понадобилась.

Оперативники уверены, что убийство связано с переделом сфер влияния в Железнодорожном: "Видимо, в последнее время неустойчивое равновесие нарушилось и город ждет новая криминальная война, как в 90-х".




В качестве основного подозреваемого назывался бандит по кличке Ясный (полное имя –Валерий Смирнов), который после убийства Фрола находился в заключении, чем и воспользовался Баранов, пытавшийся подмять под себя «беспризорную» группировку Фрола. Следствие тогда ничего не нашло, однако в криминальной среде ходили слухи, что устранение Баранова было произведено по непосредственному заказу Ясного, который также был причастен к устранению других конкурентов при захвате власти в банде Фрола после смены ее лидера (убийство братьев Заторкиных и сына Фрола, странная смерть правой руки Фрола – Мизи, расстрел Мэна и т.д.). В основном конкуренты Ясного расстреливались, однако некоторые из них (например, братья Заторкины) перед смертью были подвергнуты жестоким пыткам.

К настоящему дню, несмотря на то, что балашихинска ОПГ все еще продолжает считаться одной из самых влиятельных в Подмосковье, от старого состава (бандитов, вышедших непосредственно из-под крыла Фрола), осталось всего несколько человек. Кроме самого Ясного (Валерия Евгеньевича Смирнова) из тех, кто на слуху и на виду, можно назвать Лешу Боксера-Недоумка (Алексей Ловчев), некогда так тщетно разыскиваемого правоохранительными органами, а сейчас – одного из уважаемых жителей города Железнодорожного.

Несмотря на то, что информация из интернета и СМИ по Ловчеву и его связям с Ясным была тщательно зачищена, отдельные источники указывают на давнее криминальное прошлое Леши-боксера, который более двухдесятков лет находился в федеральном розыске, а потом вдруг официально объявился в Железке и даже стал… муниципальным депутатом района. Он даже активно продвигался в качестве кандидата на пост главы Железнодорожного, но влияния Ясного в районе все-таки (к счастью) не хватило. Тем не менее, именно Леша-Боксер оказался одной из ключевых фигур по установлению бандой Ясного контактов с местными органами власти.

После того, как контроль над группировкой был полностью установлен, Ясный занялся интеграцией криминала в официальные структуры власти и легализацию полученных нелегальным путем доходов через специально созданную сеть аффилированных компаний и фирм.
Правоохранительные органы неоднократно пытались посадить Ясного, в том числе и по тяжелым статьям (убийство, разбой), однако каждый раз он либо уходил от ответственности, либо статья заменялась на более легкую.

Сегодня Ясный –личность не только легендарная, но и все еще очень могущественная. Появление ТК канала, который с такими подробностями раскрывает дела, связанные с этим бандитом, говорит о том, что это либо непосредственный заказ против него, либо слив информации одним из членов банды (возможно, самим Ясным). Впрочем, возможен и третий варианты: это какие-то игры спецслужб, которые таким образом пытаются разворошить осиное

Записи из этого журнала по тегу «общество»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Какой интересный канал! А ведь история бандитизма 90x в России -теперь часть истории социально-экономического развития общества в период становления новой государственности!
Чего только не найдёшь теперь в соцсетях. Человек мало посвящённый в дела не может обладать такой подробной информацией. Похоже кто-то из банды Ясного, а возможно и сам он занимается саморекламой.