Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Американский орел на сером ватнике

Те из нас, кто постарше, наверняка хорошо помнят незабываемую атмосферу начала 1990-х. Безусловно, крепкие парни в тренировочных штанах и малиновых пиджаках надолго отпечатались в нашем сознании. Но это уже некий лубочный образ, подобно крестьянам в лаптях, который с каждым годом все больше обрастает глянцем и ненужной карикатурностью. Но были не менее яркие явления того времени, которые хорошо отложились в голове у выкормышей 90-х. А именно – торговцы на Кузнецком мосту и вдоль ГУМа. На их лотках приобрести можно было что угодно – «буденовки» соседствовали с компакт-дисками The Beatles, а бюсты Ильича – с батончиками «Сникерс». Впрочем, их лотки были своего рода квинтэссенцией лихих 90-х. И подумать еще пару лет назад, что все вернется, было ох как трудно. А оно, похоже, вернулось…


Нет, безусловно, лотки на Кузнецком не появились. Не вернулись на свои места разномастные толпы, состоявшие из радикальных сталинистов, неформалов, гопников, «американствующей» молодежи. Но и дух «суперконтрастности» все же вернулся. Взросла эта «суперконтрастность» на почве украинских событий. Вернее, назревала она уже давно, но Майдан сыграл роль даже не навоза, а нитрата, благодаря которому выросли страшные огурцы-мутанты. Первый сорт огурцов-мутантов – «либералы». Злопыхатели классифицируют их не иначе как «либерасты», «жиды», «жидоамериканцы», «прозападные» и т.д. Конечно, посыл «либералов» изначально благой – нет войне, все дела. Но тот воинственный настрой, который они проявляют в отношении собственной же страны, как-то не вяжется с пацифизмом. Более того, когда слышишь реплики из серии «Смотрим только Евроньюс, там вещают истинную правду» - лоб так и желает угрюмо уткнуться в ладонь. Россия-мать для них – гнилая земля, где испокон веков процветало рабство. Счастливый момент свободы – начало 90-х, когда Дядя Сэм от души угостил нас жвачкой и вафлями «Куку-Руку», оказался недолгим, затем началась война в Чечне, ущемление прав бедных бородатых боевиков. Ну а потом пришел Путин, который поставил окончательный крест на демократии. Как результат – Россия стала еще хуже. Все в «Рашке» говно – и промышленность, и люди, и дороги. Есть «процветающий Запад» как свет в окне. И любимая площадка таких «свободомыслящих» граждан – Facebook, именно там можно найти немалое количество антироссийских публикаций, где фекалиями поливаются все инициативы российского правительства, армии, медицины.


Второй сорт «огурцов-мутантов» – так называемые «ватники». Безусловно, в здоровом патриотизме нет ничего плохого. Напротив, патриотизм по своей сути – это здорово. Но когда все уходит в крайность – выглядит не менее парадоксально, чем деятельность «либерально-настроенных» граждан. В 1990-е годы «ватниками» были преимущественно ностальгирующие по социализму пенсионеры, ну или же «любера», которые, правда, быстро переквалифицировались в братков, и тут уже патриотизм сменился пиджаками от Армани и Гуччи и немецкими автомобилями. Сейчас же ватниками могут быть люди любого возраста и гендерной принадлежности. Главное для них – признавать во всем величие России-матушки, даже в трещинах на дорогах («Это климат у нас такой особенный!» - как бы сообщил вам «ватник»). И в промышленности у нас все прекрасно, мы впереди планеты всей. Запад, тем временем, совсем прогнил, у них там все долбятся в очко, пляшут под дудку Шоколадного, и вообще, европейцы - геи, лесбиянки и жиды. Только российская земля сильна и прекрасна во всем.


Наблюдая со стороны конфликт сторон, поневоле сравниваешь происходящее с конфликтом в детской песочнице, где две детские группировки разделились на враждующие лагери. В условиях вооруженных конфликтов, коим сейчас, по сути, является кризис на Украине, всегда важно соблюдать спокойствие, как бы трудно это не было. Еще великий российский полководец Александр Васильевич Суворов выработал универсальную формулу победы: «Ноги держи в тепле, а голову в холоде». Только вот здорового холода в голове не хватает, даже полусломанного китайского вентилятора. Мартеновские печи плавятся, а ватники с прозападниками извергают тонны фекалий друг против друга. В таких условиях говорить о балансе в обществе, тем более – российском, как-то не приходится.

Тогда уже приходится смотреть на баланс во власти. Понятное дело, у многих сильных мира сего позиция близка к позиции «ватников» - «Все у нас хорошо, мы впереди планеты всей, промышленность у нас лучшая в мире, разработки – самые перспективные» и т.д. Тем не менее, люди на ключевых позициях, похоже, все-таки руководствуются суворовскими принципами. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, например, не стал занимать позицию «прозападников», что вполне логично и предсказуемо. Но и разделять вопли «ватников» по поводу триумфа России-матушки на Земном шаре он не стал. Так, в недавнем интервью газете «Ведомости» человек, отвечающий за развитие промышленности и торговли в нашей стране, выразил более чем взвешенную и реалистичную позицию по поводу происходящего в России на самых разных фронтах. Мантуров справедливо отмечает, что
в гражданских секторах промышленности у нас большой нереализованный инновационный потенциал. Безусловно, в последние годы инвестиции государства в фундаментальные и прикладные исследования удвоились, процесс сдивнулся с мертвой точки, и мох 90-х постепенно отвалился, но это не есть повод праздновать победу.

Промышленный дизайн и брендинг по мнению Мантурова вообще находится, грубо говоря, ниже плинтуса. Что и соответствует действительности – эпоха распечатанных на черно-белом ксероксе каталогов давно минула в анналах истории, да и стенды многих российских предприятий на международных выставках смотрятся, скажем так, позорно. Сформировался «дизайн-барьер» вхождения на зарубежные рынки для многих наших промышленных компаний. Разумеется, министр высоко оценивает традиционные для нас секторы – будь то аграрный или сырьевой и оборонный. Но необходимо вкладываться и в отрасли инновационной промышленности будущего, от самых наукоемких сегментов традиционных отраслей до ключевых прорывных технологий и новых рынков.


На фоне происходящей катавасии позиция Мантурова представляется наиболее трезвой и адекватной. Увы, не всегда хватает смелости признать свои недостатки, а, тем более, начать работать над ними. Вместе с тем, привыкнув критиковать действия нелюбимого вами человека (пусть даже это ваш отец), все-таки стоит признавать его сильные стороны. Но, к сожалению, радикализм и крайности сейчас работают даже в верхах, не говоря уже о простом народе и прослойке интернет-хомяков.

Нынешний хаос здорово напоминает хаос 90-х, только сейчас агрессивно настроенные граждане предпочитают не идти на баррикады, а строчить свои интернет-простыни в соцсетях, сидя на теплом диване. Чтобы пройти непростое время без максимальных потерь, нужно включать голову. А это так редко удается. У нас же как – началась жара – народ побежал плескаться в водоемах. Безрассудно, самоотверженно. Так, что потом выносят ногами вперед горе-пловцов из засранных водоемов. Или же, при лютом морозе, врубают все тепломощи так, что потом вышибает пробки на 2-3 квартала. Максимализм – черта, исторически свойственная российскому народу. И максимализм революционного времени и начала 1990-х, похоже, снова вернулся. В этих условиях включайте ум и не кричите. Важно понимать, куда наступать, чтобы не провалиться под лед. Иначе велик шанс быть обнаруженным по весне в потоках журчащих апрельских вод.

Tags: Россия, общество, политика
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →