Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Пора вернуть эту реку себе!

Вот как вы думаете: какие места в Москве притягивают к себе больше всего народу (по-умному говоря, являются «местами социального притяжения»)? Ну, парк Горького – особенно тогда, когда в нем проводятся хипстерские музыкальные фестивали. Главные столичные площади – Манежная, Тверская, Пушкинская – когда на их территории разбиваются новогодние ярмарки, при посещении которых можно выпить фирменный предпраздничный глинтвейн с корицей. Смотровая площадка Воробьевых гор, на которой длинными летними ночами любит тусить столичная молодежь.

Москва

Думаю, мало кому пришла бы в голову мысль назвать «местом социального притяжения» Москву-реку. С одной стороны, это странно: ведь сам факт наличия реки исторически был мощнейшим аргумент в пользу начала строительства крупнейших мировых столиц. С другой стороны, такое небрежное отношение к столичной реке №1 более чем закономерно: сейчас пешеходам доступно лишь 7% ее берегов (для сравнения, в Париже этот показатель составляет 52%), все остальное пространство отдано на откуп автомобилистам или занято промзонами, многие из которых уже давно не используются по своему целевому назначению. Впрочем, совсем скоро ситуация должна кардинально измениться.

Москва

Дело в том, что сейчас в столице проводится Международный конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки до 2035 года. Его цель: превратить главную столичную реку в визитную карточку города. На местах заброшенных пустырей и промзон появятся новые жилые районы, пляжи, спортивные площадки и парки. Новая концепция определит судьбу 200 км набережных! 19 сентября были подведены итоги первого этапа конкурса: жюри определило шесть финалистов, которые сразятся за первое место. Среди них – команды из США, Испании, Нидерландов, Китая, а также два консорциума из России. Финальные результаты будут объявлены 12 декабря – на VI Московском Урбанистическом форуме.

Москва

«Снять замки» с набережных, сделав их доступными для пешеходов – не единственная цель проекта. По словам заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, в результате его реализации около 40 километров реки могут стать судоходными и использоваться круглогодично для туристических маршрутов. Также он отметил, что в ближайшее время начнется строительство новых пешеходных мостов, так как сейчас в городе их всего четыре (из 35).
По своим ощущениям я могу сказать, что необходимость проведения конкурса подобного уровня назрела давно: особенно учитывая тот факт, что в последний раз масштабные работы по преобразованию прибрежных зон проводились в Москве в далекие 1940-е годы. Власти на протяжении всех «девяностых» и «нулевых» последовательно игнорировали транспортный и социальный потенциал Москвы-реки, а также старательно перекрывали жителям доступ к ней. Вспоминая знаменитую песню БГ «Поезд в огне», открыто заявляю: «пора вернуть эту реку себе!»

Tags: Москва, Россия, общество
Subscribe

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →