Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Шаг навстречу нормальной жизни

Сегодня День защиты прав человека с ограниченными возможностями. Для меня, как вы понимаете, особый день, когда почему-то особенно тянет поразмышлять и пофилософствовать. На тему? А про жизнь обычного инвалида (у нас ведь власти традиционно вспоминают про людей с ограниченными возможностями только накануне праздников) в разных уголках России.

inva

Любому человеку иногда хочется смены обстановки и новых впечатлений, я, как вы понимаете, не исключение. Несмотря на то, что сложно с транспортом, бордюрами и прочими «прелестями» неприспособленных городов, мне все-таки удается выбраться из родного города, отправиться, так сказать, в путешествие. Летом, например, был в Москве, где знаете что? Весьма приятно удивили перемены в сторону защиты прав именно инвалидов. Для кого-то это покажется несущественным изменением, но для людей с ограниченными физическими возможностями - это возможность немного прикоснуться к жизни обычных здоровых людей.

Порадовали новые лифты в местах общественного пользования, но огорчило их малое количество (в смысле, есть еще далеко не во всех). Подъемник для инвалида-колясочника - это в прямом и переносном смысле - новая ступенька вверх, но чаще нам приходится довольствоваться только низом. По-прежнему не очень удобные пандусы, но спасибо и на этом - можно хотя бы беспрепятственно попасть в госучреждение, пусть даже только на первый этаж за неимением лифтов.

Инва

Как в Орле, так и в столице неимоверное количество высоких бордюров, порой непреодолимых для колясочников. Неужели это так сложно - сделать съезд с бордюра? Не думаю, что это какие-то гигантские деньги. В столице, надо отдать должное, съезды на пешеходных переходах сделали почти везде, а вот с метро пока проблема во многом еще не решена, но работы в этом направлении активно ведутся. Еще что понравилось, создаются рабочие места (тут власти пошли на серьезные уступки и льготы для работодателей), дети-инвалиды начинают учиться в обычных школах, развиваются реабилитационные услуги (создание специальных медицинских и социальных центров и т.д.), в общем, общество потихоньку идет к тому, чтобы сделать жизнь инвалидов как можно более полноценной, неограниченной 4-мя стенами квартиры.

DSC08969

В целом же поездка оставила противоречивые чувства. С одной стороны - да, что-то есть, что-то делается, что-то движется. С другой стороны - это все это еще катастрофически мало по сравнению с тем, что в действительности необходимо. И это – Москва. У нас власти тоже что-то делают, стараются, но ситуация в целом настолько запущена, что работы в буквальном смысле непочатый край.

Во всем мире в праздники дарить подарки. Нам не нужно золотых гор и какой-то избыточной роскоши. Нам бы просто нормальных условий для жизни. И если в Москве смогли, то, наверное, такое же можно сделать и у нас? Как считаете?

Tags: disability, инвалиды, общество
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →