!SBK

Есть ли нам чем гордиться?

В новый год принято подводить итоги. В этом году у многих они получаются весьма неутешительными. Мол, страна наша погрузилась в хаос и упала в яму, из которой не выбраться. На самом же деле Россия развивается несколько иным образом, чем обычные государства. Нас всегда тянули вперед какие-то значительные, эпохальные проекты. То Петербург на болотах строим, то реки вспять поворачиваем, то человека в космос запускаем. В нашей современной истории таких проектов накопилось тоже достаточно. Они незаметно изменили нашу страну, и один из них был завершен именно в прошлом году, который мы все так старательно пытаемся забыть как один из самых ужасных.




Говорю я, разумеется, о Сочи. На фоне событий на Украине мы так быстро забыли про торжество своей национальной гордости, когда в патриотическом порыве объединились ватники с хипстерами. Мы эту Олимпиаду не только провели лучше всех, но и выиграли ее – заняли первое место по медальному зачету. Открытие Олимпиады стало не рядовой церемонией, а тонким, цельным, пробирающим даже самых черствых людей, художественным высказыванием. Но и это еще не все – Олимпиада до неузнаваемости изменила Сочи. Тысячи людей в регионе долгие годы при советской власти вообще жили без газа. Теперь город превратился из советского местечка, над которым стебались резиденты камеди клаб, в настоящий курорт high-класса. У нас теперь есть свой собственный Куршевель. И подтверждение тому – отсутствие в Сочи свободных номеров в гостиницах эконом-класса и даже загруженность на 50% самых дорогих отелей.



Генеральной репетицией к Сочи-2014 стала Универсиада-2013. Проводилась она в Казани. Город получил право на проведение этого события далеко не сразу, со второго раза. Но когда это наконец случилось, Казань начала отстраиваться как никогда. В течение нескольких лет здесь выстроили новый терминал аэропорта и полноценную автотрассу до него, реконструировали вокзал, запустили несколько станций метро, проложили скоростной трамвай и линию аэроэкспресса. Десятки новых спортивных объектов получились настолько красивыми, что стали не просто важной социальной инфраструктурой, но и достопримечательностями современной Казани наравне с Кремлем и мостом «Миллениум». Деревня Универсиады площадью 12 тысяч кв. метров после окончания соревнований стала кампусом для казанских студентов. Такой крупный проект позволил Казани окончательно закрепить за собой звание третьей столицы России.



Подобно тому как обновленная Казань тянет за собой целый регион – Татарстан, так и Владивосток стал мощной точкой роста в Приморском крае. Предпосылки для этого создала еще одна великая стройка в рамках подготовки к Саммиту АТЭС-2012. Было принято решение провести его на острове Русском – забытом богом клочке земли, жители которого добирались до континентального Владивостока зимой по льду, а летом на случайных суденышках. Вскоре до Русского протянулся мост, который на момент строительства имел самый большой в мире пролет среди вантовых мостов – 1104 метра. На острове был воздвигнут студенческий городок со всеми удобствами – филиал Дальневосточного федерального университета. Сам Владивосток изменился радикально – помимо Русского, тут построили еще и мост через бухту Золотой рог, реконструировали набережные, обновили целиком городскую канализацию. Всего и не перечислишь. Не исключено, что во многом благодаря этому саммиту у нас сегодня сложились теплые отношения с Китаем.



Не таким заметным, но одним из самых важных мегапроектов стал Северный поток – магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. Главная особенность его состоит в том, что транзит газа через Северный поток никак не связан с территорией Украины. Сегодня европейцы предпочитают не упоминать об этом проекте – всем без исключения было бы невыгодно, если бы он каким-то образом был втянут в политические трения между Россией и Западом. Вот Северный поток и работает себе тихонько, под грохот взаимных санкций. Длина его составляет 1224 километра. Чтобы газ попал от одного конца до другого, требуется 12 дней. Построить этот газопровод мечтали еще советские генсеки, но им активно мешали Штаты. Всего на стройку понадобилось 2,4 млн тонн стали.



Любопытно, что 2 из 4 этих проектов – Владивосток и Казань – от начала и до конца курировал один и тот же человек, самый непубличный, пожалуй, из российских топовых политиков, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В «Слоне» про него про него писали так: «…чиновник-толкач, сдвигатель чего-либо с мёртвой точки», поэтому ему поручаются «проекты, у которых экономическая суть, но есть и чрезвычайно важная политическая публичная компонента, и четкие сроки, которые нельзя срывать». Возможно, Шувалов и правда один из самых эффективных, поскольку и АТЭС, и Универсиада прошли успешно. Во Владивостоке, правда, не обошлось без громких посадок – на распиле бабла в то время поймали самого замглавы Минрегиона. Его задержали по личной инициативе Шувалова, который обещал карать воров по всей строгости. Что же касается Универсиады, еще Сергей Степашин в бытность главой Счетной палаты приводил Казань в пример строителям крупных объектов в других городах.



В частности, ругался Степашин на непомерно дорогую стройку стадиона в Петербурге в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018. Видимо не случайно через некоторое время куратором этого очередного мегапроекта под названием ЧМ-2018 снова сделали именно Шувалова. Ведь задача стоит непростая – наладить достойное транспортное сообщение между несколькими региональными центрами, чтобы болельщики могли без проблем переезжать с одного матча на другой. Ну и сами города, естественно, требуют реконструкции, а то иной раз непуганому иностранцу покажешь Самару – так он обратно в Европу убежит.

Считается, что ЧМ – едва ли не более важное событие в мире спорта, чем даже Олимпиада. А это значит, что все города-участники ЧМ в России должны выглядеть не хуже, чем Сочи. И покуда у нас не отняли право на проведение футбола, есть у России достойный стимул “сдвигать несдвигаемое” и дальше. Рановато еще хоронить самих себя. Всех с Новым годом.


promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Да, грандиозные мероприятия.
Многие ругаются по этому поводу.
Но города только выиграли. Ведь столько объектов осталось в пользовании.
Говорю на примере нашей Казани.
Хороший пост. Оптимистичный.
Действительно, у нас много чего происходит, чем можно гордится.
И нам надо стараться себя переделывать. Жизнь прекрасна!
Расслабляться некогда, задач куча всяких - неотложных и долгосрочных.
Думаю что нужны такие как Шувалов в достижении наших целей.
Я считаю, что есть. Накладок и сбоев не бывает у тех, кто ничего не делает. На мой взгляд, прошлый год был значимым и России есть чем гордиться.
Олимпиада в Сочи просто потрясла. Я был настроен скептически. "Спасибо" ЖЖешным чернушникам. Но, когда я увидел открытие... После этого открытие ЧМ по футболу в Бразилии показалось сельским праздником.
чемпионат мира по футболу по вниманию сильно превосходит все спортивные состязания. посмотрим, как получится провести: репетиции в виде универсиады и олимпиады прошли успешно.