!SBK

Эту страну погубит дорогая нефть

Помню, пару лет назад, когда нефть еще была высокая, а будущее казалось безоблачным, по блогам и фейсбукам прошла волна негодования – адресована она была первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову, следующему по старшинству человеку в правительстве после премьер-министра. Он тогда сказал, что высокие цены на нефть исключают для России какие-либо варианты развития, что дорогая нефть нас расхолаживает и тем самым губит и наконец что он лично не против, чтобы нефть сильно подешевела. Как ни странно, в числе основных критиков Шувалова в то время были представители протестной оппозиции, «рассерженные горожане» - в общем, все те, кто традиционно любит поворчать на тему нефтяной иглы. Сегодня на форуме в Давосе Шувалов, возглавляющий нашу делегацию, вернулся к одной из наиболее острых для России тем - ТЭК.


На «Эхе Москвы» выложили полную версию выступлений спикеров форума, в том числе и Игоря Шувалова. Его речь получилась на удивление здравой и честной – с учетом того, что это говорил один из руководителей правительства и я представляю, в каких рамках подчас вынуждены держать себя чиновники такого уровня, тем более в таком месте как Давос. Так вот, Шувалов начал с того, что рассказал об антикризисном плане правительства, который будет представлен президенту в следующий вторник. Основные цифры – ряду ключевых банков будет предоставлена сумма в 1 трлн рублей, чтобы исключить вероятность банковского кризиса и вывести из зоны риска вклады большинства рядовых граждан. 50 млрд рублей получит сельскохозяйственный сектор, 20 млрд рублей – промышленность. Достаточно подробно это описано в стенограмме выступления Шувалова перед президентом.

Среди мер по борьбе с безработицей Шувалов упомянул возможность участия людей в реализации крупных инфраструктурных проектов, стимулирование создания рабочих мест в регионах, запуск программ переобучения. Также разрешат использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита. Желая, видимо успокоить рынок и потенциальных инвесторов, Шувалов также развеял ряд мифов. Цитирую: «Вот, например, один из слухов, — что мы введем определенный контроль по валютным операциям, что мы будем возрождать валютный контроль, когда курс начал жестко двигаться. Понимаете, нет даже здравого объяснения этому: зачем же нам вводить валютный контроль, когда драматическое изменение курса уже произошло. Люди сами себя пугают какими-то сказками».

Но повторюсь, для меня, пожалуй, самой ценной стала мысль Шувалова о том, что раньше у россиян просто не было запроса на качественные модернизационные изменения в нашей экономики. Все что мы могли – это лениво сетовать на ее сырьевую модель. Сегодня, когда нефть перестает быть основным источников доходов – и видимо, в силу множества факторов, эта тенденция продолжится – у нас наконец-то появился повод экономику действительно перестроить. «Мое опасения, я скажу откровенно, что вся эта повестка может исчезнуть с возвращением больших экспортных доходов от нефти. Мотивов действовать быстро уже не будет», - так Шувалов завершает свое выступление и его горячо благодарят за честность.

Я тоже считаю, хорошо, что на столь высоком уровне есть в правительстве люди, которые не боятся говорить о пагубности дорогой нефти вслух.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
а мне нравится точка зрения, что нужна не "дорогая" или "дешёвая" нефть, а цена должна быть стабильной и понятной, без той части биржевой бумажной фьючерсной спекулятивной составляющей. тогда страны смогут норм планировать развитие.
Высокая цена на нефть страну погубить не может, но позволяет расслабляться и лениться, и забываться, что и происходило. Низкая цена отрезвляет и заставляет думать. И это хорошо.