!SBK

В Орле объявлен сбор средств на памятник

Его планируется установить в Сквере Артиллеристов, который будет создан по инициативе Орловского Союза журналистов в год празднования 70-летия Великой Победы на «пятачке» у подножия Тургеневского моста.

Очень редкая, кстати, для нашего города история. Городские власти согласились отвести под сквер земельный участок в самом центре Орла, каким-то чудом оказавшимся «ничьим». И при должной настойчивости на месте небольшого пустыря на пересечении улиц 1-я Посадская и Васильевская теперь появится ухоженный сквер, посвящённый нашим землякам-артиллеристам.

Орёл

Там будет установлен памятный знак в честь подвига орловца Николая Сиротинина — 18-летнего мальчишки, оставленного отступающей советской армией под белорусским городом Кричевым для задержания 4-й танковой дивизии Гудериана, внёсшего сумятицу в движение колонны и расстрелянного поражёнными фашистами на виду у всей деревни с возданием воинских почестей, а также в честь единственного женского противотанкового расчёта 148-й стрелковой дивизии 13-й армии, который за 12 дней боёв подбил четыре вражеских танка.

Орёл

На постаменте будет размещена информация о других наших воинах-артиллеристах, освобождавших Орловщину. Основным фрагментом памятного знака станет 57-миллиметровая противотанковая пушка ЗИС-2. Работа по её демилитаризации и доставке в Орёл уже проведена.

ОрелГрад не раз рассказывал и о подвиге Николая Сиротинина, и о поисковой работе, которую продолжают вести ученики школы №17, в музее Воинской славы которой есть «его» экспозиция, и о попытках увековечить его память и рассказать о его подвиге сегодняшним пацанам. Но по-настоящему дело сдвинулось с места, когда к нему подключился Орловский Союз журналистов.

Орёл

В настоящее время администрацией Орла объявлен конкурс на лучший эскизный проект памятного знака. Кроме того, мы (ОрелГрад тоже участвовал в инициативе создания сквера) обращаемся к своим читателям с предложением включиться в эту работу. Ведь памятник героям-артиллеристам будет построен на народные деньги — в благодарность героям за то, что отстояли родину.

Пожертвования принимаются от граждан, предприятий и организаций на специальный счёт, открытый Орловским Союзом журналистов, с пометкой «На памятник в сквере Артиллеристов». Перечислить средства можно следующими способами:

Яндекс, деньги — 410012161266021
ВебМани — R733709013767
Текущий счёт — 40817810709100009680
Банковская карта — 5222 2333 7082 4516


Также для сбора средств организован благотворительный концерт:
11 февраля в 17 часов в Орловском городском центре культуры (бывш. ДК «Дормаш») состоится большое театрализованное представление под названием «Мой дед — герой, и я таким же стану». В концертной программе выступят лучшие муниципальные коллективы и солисты. Собранные от продажи билетов средства будут направлены на памятник в сквере Артиллеристов.

Стоимость входного билета – 250 рублей. При входе в зал будут также расположены чаши для сбора средств на организацию, установку и открытие мемориала.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Странно, как это местные торгаши прозевали участок земли в центре города. Могли бы и очередной ТЦ отгрохать.
Сквер это хорошо, будет где людям вечерком прогуляться )
Хорошее дело. Но самое главное и самое сложное - это ПОТОМ сохранить и поддерживать. Мне кажется лучше бы государство этим занималось или муниципалы (у них средств гораздо больше), надёжнее.
Идея хорошая, но план поставить просто орудие мне лично не нравится. Стоило бы увековечить и самого мальчишку. То есть я за скульптуру полноценную.