Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

В Орле объявлен сбор средств на памятник

Его планируется установить в Сквере Артиллеристов, который будет создан по инициативе Орловского Союза журналистов в год празднования 70-летия Великой Победы на «пятачке» у подножия Тургеневского моста.

Очень редкая, кстати, для нашего города история. Городские власти согласились отвести под сквер земельный участок в самом центре Орла, каким-то чудом оказавшимся «ничьим». И при должной настойчивости на месте небольшого пустыря на пересечении улиц 1-я Посадская и Васильевская теперь появится ухоженный сквер, посвящённый нашим землякам-артиллеристам.

Орёл

Там будет установлен памятный знак в честь подвига орловца Николая Сиротинина — 18-летнего мальчишки, оставленного отступающей советской армией под белорусским городом Кричевым для задержания 4-й танковой дивизии Гудериана, внёсшего сумятицу в движение колонны и расстрелянного поражёнными фашистами на виду у всей деревни с возданием воинских почестей, а также в честь единственного женского противотанкового расчёта 148-й стрелковой дивизии 13-й армии, который за 12 дней боёв подбил четыре вражеских танка.

Орёл

На постаменте будет размещена информация о других наших воинах-артиллеристах, освобождавших Орловщину. Основным фрагментом памятного знака станет 57-миллиметровая противотанковая пушка ЗИС-2. Работа по её демилитаризации и доставке в Орёл уже проведена.

ОрелГрад не раз рассказывал и о подвиге Николая Сиротинина, и о поисковой работе, которую продолжают вести ученики школы №17, в музее Воинской славы которой есть «его» экспозиция, и о попытках увековечить его память и рассказать о его подвиге сегодняшним пацанам. Но по-настоящему дело сдвинулось с места, когда к нему подключился Орловский Союз журналистов.

Орёл

В настоящее время администрацией Орла объявлен конкурс на лучший эскизный проект памятного знака. Кроме того, мы (ОрелГрад тоже участвовал в инициативе создания сквера) обращаемся к своим читателям с предложением включиться в эту работу. Ведь памятник героям-артиллеристам будет построен на народные деньги — в благодарность героям за то, что отстояли родину.

Пожертвования принимаются от граждан, предприятий и организаций на специальный счёт, открытый Орловским Союзом журналистов, с пометкой «На памятник в сквере Артиллеристов». Перечислить средства можно следующими способами:

Яндекс, деньги — 410012161266021
ВебМани — R733709013767
Текущий счёт — 40817810709100009680
Банковская карта — 5222 2333 7082 4516


Также для сбора средств организован благотворительный концерт:
11 февраля в 17 часов в Орловском городском центре культуры (бывш. ДК «Дормаш») состоится большое театрализованное представление под названием «Мой дед — герой, и я таким же стану». В концертной программе выступят лучшие муниципальные коллективы и солисты. Собранные от продажи билетов средства будут направлены на памятник в сквере Артиллеристов.

Стоимость входного билета – 250 рублей. При входе в зал будут также расположены чаши для сбора средств на организацию, установку и открытие мемориала.

Tags: ВОВ, Орёл, памятник, память
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →