Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Кризис и лица

Кризис – очень интересное время (особенно когда наблюдаешь за ним со стороны, конечно). Нам «повезло» в кризисе жить и работать.


Конечно, можно подходить к нему оптимистично, вспомнив, например, увещевание знаменитого «богатого папы» Роберта Кийосаки о том, что настоящие инвесторы сами ищут кризис, ибо он дает множество возможностей, несопоставимых с любыми другими условиями, однако гораздо более важно, на мой взгляд, просто реалистично оценивать то, что есть, чтобы планировать хотя бы собственное будущее.

А вот с оценкой как раз и возникают серьезные проблемы. С одной стороны мы имеем истерику в социальных сетях и СМИ, рост цен и падение курса национальной валюты, с другой стороны, - невнятные заявлении отдельных членов правительства и совершенно непонятную политику Центробанка. Стабильности последнее, как все мы понимаем, не добавляет ни разу.

Нет, правительство, конечно, понять можно: многие действительно сами не понимают, что происходит и, главное, что будет в дальнейшем. А даже если и понимают, то нужно иметь достаточное мужество, чтобы выйти к народу и хотя бы честно с ним поговорить. Игорь Шувалов с этой точки зрения, без сомнения, очень смелый человек. Во вчерашнем интервью Соловьеву (вот тут полная версия) он не только ответил на вопросы по поводу того, что есть, но и рассказал, к чему нужно готовиться дальше.


Во-первых, честно описал состояние российской экономики в целом. Нет, то что у нас в этом отношении далеко все не блестяще, мы знали и без него, но Шувалов, по сути, стал первым, кто заявил это совершенно однозначно. А это констатация проблемы. По сути, есть не что иное, как первый шаг на пути ее дальнейшего решения.

Во-вторых, Шувалов обозначил основные направления выхода из кризиса и использованием возможностей последнего (да-да, кризис дает немало возможностей, на которые большинство из попавших в него просто не обращают внимание из-за начавшейся паники). Правительство будет целенаправленно проводить курс, направленный на структурные изменения в экономики, стимулируя не отдельные предприятия (и госкорпорации в том числе), а целые направления, не забывая при этом про поддержку людей (не нескольких собственников, а именно большого количества занятого в производстве народа). Легко сказать: давайте открывать новые предприятия. Давайте! Но как это сделать? Потратить на это золотовалютные запасы, как того требует оппозиция? Но ведь они же первые и начнут после этого вопить о «распилах» и «лоббировании», не так ли? Здесь прав Шувалов: развивать действительно нужно целые отрасли, чтобы бизнес сам пришел туда и начал работать. При этом ни в коем случае нельзя сразу брать и тратить все, до копейки: подушка безопасности просто необходима.

Другой момент, на который обратил внимание Шувалов: затягивание поясов. Да, нужно, но – не у всех. Есть незащищенные граждане, заботу о которых нужно продолжать дальше, а есть крупные корпорации, которые мечтают выехать за государственный счет, и это уже не получится.
Сложный получился разговор с Шуваловым, очень сложный, но нужный и знаковый.

Tags: Россия, общество, политика
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →