!

Больше чем ридер | Обзор PocketBook 650

Думаю, никто уже не сомневается, что электронные книги – вполне самостоятельный и самодостаточный класс устройств, представители которых достойны «взрослого» обзора.
Недавно у меня в руках оказался интересный гаджет – Pocketbook 650 – продвинутая «читалка» во вполне достойном исполнении по доступной цене (для своего класса), про которую я сегодня и хочу рассказать.

Pocketbook 650

По упаковке особенно говорить нечего, все как всегда качественно и аккуратно, приятно взять в руки.

Pocketbook 650

Внешний вид

Начать, безусловно, следует с экстерьера новинки и ее габаритных размеров – вся начинка упакована в стильный пластиковый корпус, отличающийся от предшественников наличием тонкой (10 мм) рамки вокруг экрана, на которую целиком не влезет не только большой палец руки у мужчины, но и обладательницы более скромной руки, что вкупе с общей стилевой концепцией придает продукту воздушности и, в прямом смысле, утонченности.

Pocketbook 650

Подтверждение моих слов следует искать в сухих цифрах технических данных. Так, 650-й при размерах 162.7х106.7х8 мм весит всего 170 грамм – достойный результат даже на фоне не самых массивных конкурентов. И это, надо заметить, при диагонали дисплея 6 дюймов.

Pocketbook 650

Каково же было мое удивление, когда на задней плоскости я обнаружил… «боковые кнопки». Каким ветром их туда занесло? К ним-то точно придется привыкать. Но и это не спасет от случайных нажатий во время рутинного удержания устройства в руках при попытках перелистывания страниц, хотя в принципе удобно.

Pocketbook 650

Наряду с данным фактом, приятно порадовала передняя панель, обитая прорезиненным пластиком а-ля «Soft Touch». С ним управление становится действительно более приятное. Доказано!

Корпус не люфтит, скрипов так же обнаружить не удалось. Технические разъемы (MiniUSB, слот для карты памяти, прикрытые характерной заглушкой, а также вход 3.5 мм) расположены на нижнем ребре корпуса, в районе которого, внимание, нашлось место 5 Мп камере.

Pocketbook 650

В общем, внешний вид оставил только положительные эмоции. Тем более что производитель предлагает три альтернативных цвета раскраски: белый, изумрудный и темно-коричневый. Но что же скрывается под ним?

Немного о начинке

А внутри пользователя ждут все популярные приблуды, без которых, кажется, и прожить уже нельзя. К примеру, Wi-fi и фотокамера с автофокусом. Последнюю, однако, нельзя рассматривать в качестве равновесной замены полноценному фотоаппарату. Виной этому – посредственное качество снимков, что производитель попытался компенсировать наличием функции распознавания текста на фото, увы, так же работающей неважно, но в нужный момент выручит однозначно. Ну, а что вы, собственно, хотели? Ведь это – первая в мире электронная книга с камерой. Думаю, со временем «допилят» и все будет отлично.

Приличная скорость работы обеспечивается 1000 МГц процессором и ОЗУ 512 Мб. Встроенное хранилище данных составляет 4 Гб, из которых 3 Гб доступны для личного пользования. Ярым книголюбам, в прочем, понравится возможность ее расширения до 32 Гб подходящей micro-SD картой.

Pocketbook 650

Встроенный аккумулятор способен «выдерживать» до 8000 перелистываний на одном подзаряде, или неделю «пыток» при включенной на среднюю мощность подсветке на 2-3 часа в день.

Интерфейс и прочие возможности

Испытуемый ридер по-настоящему всеяден. Ему под силу прочесть электронные книги в форматах: EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI).
Кроме этого, без установки дополнительного ПО можно открыть изображения в BMP, TIFF, PNG и JPEG, воспользоваться электронным словарем ABBYY Lingvo, а также mp3 музыку и аудиокниги.

Pocketbook 650 Pocketbook 650

Все это легко осуществляется из главного меню, выполненного на основе вытягивающихся из-за поля зрения кулис. Так, сверху вы обнаружите панель уведомлений, снизу – панель приложений, посередине – карусель из недавно открытых файлов.

Pocketbook 650 Pocketbook 650

Из дополнительных приложений отмечу сервис DropBox, браузер, словари, рукописные заметки, RSS новости, систему распознавания текста и др.

Кроме уже привычной синхронизации с Dropbox и сервисом ReadRate порадовала удобная покупка электронных книг ридерах PocketBook через BookLand.

Pocketbook 650 Pocketbook 650

Если кто-то еще не в теме. Bookland - место, где живут электронные книги. Тут можно купить и скачать книги, журналы, читать онлайн. Это электронная библиотека, где можно скачать книги в любом формате. И одно из главных преимуществ этой библиотеки - она встроена в ридер, и для того чтобы купить книгу не нужно делать никаких лишних телодвижений. Любую книгу можно получить в «в три касания».

Pocketbook 650 Pocketbook 650

Чтобы скачивать книги «в три касания» достаточно предварительно:
1. Быть зарегистрированным на BookLand.com
2. Пополнить баланс через сайт или один раз ввести данные карточки прямо с ридера.
Всё, готово! Теперь, чтобы получать нужные книги, нужно лишь коснуться экрана ридера.

BookLand

Так же книги искать и покупать можно непосредственно на сайте с компьютера. После покупки останется только нажать кнопку «отправить на PocketBook» и PBSync (сервис синхронизации ваших покупок с устройством) сделает все сам.

Pocketbook 650 Pocketbook 650

Дисплей

Конечно, пройти мимо главного компонента любой электронной книги – экрана – решительно невозможно. Тем более что конкретно в данное модели взаимодействие через него с гаджетом осуществляется на удивление точно, плавно, и одновременно быстро.

Pocketbook 650

Перед вами гордость компании – емкостный дисплей e-ink новой генерации, носящий название – Carta. Теперь еще более контрастный (+50%) и четкий (до 300 ppi). Его разрешение – 1024х758 точек, имеется встроенная подсветка.

Pocketbook 650

Проблем с данным девайсом обнаружить мне лично не удалось. Он обеспечивает комфортное чтение как на освещенных Солнцем участках, так и в тени. В прочем, для приверед имеется широкий диапазон настроек, куда входят и коллекция шрифтов.

Заключение

В качестве заключения хотелось бы сказать, что Pocketbook 650 – достойный вариант для решения повседневных задач. Пусть есть спорные моменты в компоновке, однако в целом – ридер работает быстро и без сбоев. Безусловно, компания сумела создать отличный ридер: классный, качественный и дорогой. PocketBook 650 в полной мере можно называть флагманом.

Еще обзоры PocketBook:
Обзор планшета PocketBook SURFpad 4 S
Читай с комфортом | Обзор PocketBook 626
Недорогой ридер с технологией Film Touch | Обзор PocketBook 624
Удобный бюджетник | PocketBook SURFpad 2
Универсальная читалка PocketBook SURFpad
Мультимедийный ридер PocketBook A10"

Записи из этого журнала по тегу «pocketbook»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Ушел с покета (622) из-за того, что остро не хватает возможности работы с opds каталогами.
Разработчикам кучу тикетов с просьбой прикрутить писали, а они в ответ только игры оптимизировали и нифига больше. Поэтому перешел на Nook Simply Touch, куда можно поставить полноценные приложения c поддержкой opds