Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

C заботой о близких

О близких нужно заботиться - постулат, который, кажется, не требует каких-то пояснений и логических доводов (клинику в плане того, что мама в детстве меня ругала за двойки и поэтому я с ней уже пять лет не разговариваю, мы не рассматриваем). Но как правильно организовать эту заботу? Одно дело, когда это бодрые пенсионеры, которым просто нужно помочь иногда с покупкой продуктов или поездкой в поликлинику, и совсем другое, когда речь идет о серьезном заболевании или даже просто о специализированном уходе. Приглашать постоянно медсестру? Она просто выполнит процедуры и уйдет. Нанимать сиделку? Но это очень дорого, да и как не ошибиться в выборе?

01

В американских и прочих западных фильмах очень часто показывают пансионаты для пожилых людей, куда взрослые дети помещают своих родителей.

- Дом престарелых! Богадельня! Приют! - тут же начинают свою песню поборники морали, совершенно не задумываясь о том, что часто гораздо более правильно (со всех точек зрения, и моральной – в том числе) иногда бывает как раз воспользоваться услугами подобного рода учреждений.

Отбросьте штампы, давайте просто и логично взвесим все «за» и «против». Начнем с последних, и… находим только два оправдания: так не принято в обществе (но ведь и общество развивается, раньше вон даже жениться по любви нельзя было, только по выбору родителей), и что это фактически приравнивается к тому, что человека выгнали из дома. Но помилуйте, а выдворить бабушку на даче (у меня есть такие одни знакомые), где проведывать ее раз в месяц, подвозя стратегический запас продуктов, или бросить собственную работу, порвать с личной жизнью и запереть себя в четырех стенах с больным человеком – это не аморально? И, кстати, если начнете спорить по второму пункту со мной, то перед этим просто скажите: а кто из вас обладает достаточными медицинскими знаниями, чтобы в домашних условиях обеспечить качественный уход при болезни, скажем, Паркинсона? Или Альцгеймера?

02

Пансионаты с уходом для лежачих больных – выход в подобной ситуации. Отличный пример -
Тульский дедушка: здесь не только обеспечат максимальный уход (для этого там работает профессиональный медперсонал), но и комфортное пребывание (просторные светлые палаты, современное оборудование, качественное питание). Поверьте мне, уж я-то точно знаю, как тяжело оказать помощь инвалидам даже взрослым, а уж когда речь заходит о стариках…

Дополнительный плюс – общение, причем не только с родственниками, для которых открыто круглосуточное пребывание, но и со сверстниками. Ну а уж об организованном досуге я вообще молчу: гораздо проще устроить развлекательную программу в специализированном учреждении, чем инвалида (тем более лежачего!) вывезти куда-то на любое мероприятие.

03

Общественное мнение (а особенно мнение агентства АБС и его представителей на лавочках у подъезда)- это, конечно, здорово. Но когда речь идет о вас и ваших близких, о жизненном комфорте и правильном уходе - выбор, как мне кажется, очевиден.
А как вы относитесь к подобного рода учреждениям?

Tags: disability, болезнь, здоровье, инвалиды, медицина, общество
Subscribe

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →