Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Про врачей и ученых

Когда-то давным-давно, еще в 90-х был у нас у родственников случай один был: молодая женщина не могла забеременеть, то один выкидыш, то другой, шансы родить ребенка таяли с каждым последующим разом. К кому они только не обращались в нашем городе, какого светилу только не посещали, от чего ее только не лечили, но без толку. А в Москве живет одна наша дальняя родственница, она как раз в профильном (что-то там гинекологическое как раз) НИИ работает. Решили к ней, посоветуйте, мол, какого профессора, приедем, покажем, будем лечиться. На что родственница и отвечает (кстати, сама профессор тоже, но по другой части): не надо к профессорам, они все теоретики, лучше идите к опытному врачу.

Медицина

В итоге у девушки закончилось все хорошо. Нашли старую врачиху, стопятьсот лет проработавшую в одной из городских больниц в отделении патологии, она там чего-то пошаманила, полечила ее маленько, и девушка, как миленькая, в том же году родила. Здорового малыша, без каких бы то ни было вообще проблем с беременностью.

Медицина

Слушал вчера передачу про то, какие у нас отличные специалисты в медвузах, и задумался о том, что это, конечно, классно, но простому народу от этого что? А ничего: лишь некоторые из этих профессоров в областной больнице работают, еще часть – в частных клиниках подвизается, а остальные ушли в науку и все, с концами. Разве можно в обычной городской поликлинике встретить, скажем, профессора? Ну если только главврача или его зама, но они скорее по административной работе. Парадокс? Да, так и есть. И пока до нашего облздрава это не доходит еще, в Москве начали широко внедрять ученых-медиков в штат обычных поликлиник, продвигать знания в массы, использовать все достижения медицины на благо народа.

Медицина

Я вот даже не буду говорить о том, как это полезно и здорово. Всего один момент: сколько нужно провести исследований при неправильно поставленном первичном диагнозе? А сколько при правильном? А ведь каждый дополнительный анализ, сделанный «на всякий случай» - это не только государственные деньги, это еще и драгоценное время, которое при многих заболеваниях упускать ни в коем случае нельзя.

Медицина

Понравился и обратный процесс: в штат вузов будут брать не только окончивших аспирантуру, защитившихся специалистов, но и просто опытных врачей, которые будут передавать свои знания молодому поколению медиков. Будут даже университетские специальные клиники организовывать.

Медицина

Такая система, кстати, во всем мире давно распространена, непонятно, почему у нас до нее дошли только сейчас. Хотя если быть точным, у нас, в нашей области, до сих пор не дошли, но если в столице начался процесс, надеюсь, и наши медики к нему подтянутся.

Tags: здоровье, медицина, общество
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →