!

Ужасы прошлого века или Снова соль на наших улицах

Давно известно, что соль (NaCl) в качестве противогололёдного реагента не просто неэффективна, но ещё и очень вредна. Дело в том, что посыпанные солью дороги и тротуары отнюдь не становятся безопасными, поскольку соль лишь создаёт плёнку над снежным покровом - своеобразный рассол, который ничуть не менее травмоопасен, чем обычный лёд. Конечно, в большинстве случаев соль используют вместе с песком, чтобы уменьшить эффект скольжения, однако на улицах нередко можно наблюдать картину, когда посыпанные песко-соляной смесью дорожки люди обходят стороной и идут сбоку по снегу.

Дороги

И это не случайно, поскольку, хотя по таким дорожкам и можно ходить без опасения упасть, однако соль в той или иной степени всё равно присутствует там, а это значит, что неминуемо пострадает наша обувь. Дело в том, что NaCl, которой и обрабатывают города в зимний период, не просто токсична: она портит много материалов, вызывая и коррозию металлических, порой, даже оцинкованных поверхностей. Кроме того, соль существенно сокращает срок службы обуви, не говоря уже о том, какой вред она наносит живой природе.

При этом стоит заметить, что альтернативы соли и песчано-соляной смеси есть, и такие, которые по эффективности применения оставляют NaCl далеко позади. Это специально разработанные противогололёдные материалы, среди которых можно отметить такие, как, например, Бионорд. Мало того, что Бионорд совершенно безопасен для окружающей среды и не вредит растениям, так и работает он в разы эффективнее соли, полностью убирая с улиц снег и ледяной покров. Кроме того, после действия оставшуюся массу очень легко убрать с улицы - и вот вам чистый асфальт. Будем надеяться, что коммунальные службы прислушаются к мнению горожан и начнут использовать действительно качественные, безопасные и эффективные реагенты.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Альтернатива есть, только наверняка на этом пилятся не плохие бабки и на дороги сыпят всякую гадость. Мне кажется там далеко не одна соль. На коммунальные службы надежды мало. Нужен какой-то контроль.
У нас уже давно не применяют смеси, только песок. Есть минус конечно весной, когда начинает все подсыхать, при небольшом ветре возникают пылевые бури ) Во всем остальном, только плюсы. На трассе, там да-смесь...недавно приехал с Омска, машина вся покрыта была налетом, который не высыхал и не замерзал )) Помогла только автомойка.