!

Автоматическая уборка

Еще совсем недавно невозможно было и думать о том, чтобы уборка квартиры производилась без помощи человека самостоятельно. Сейчас это реально и возможно с помощью робота-пылесоса.


Но тут очень важно определить для себя характеристики, по которым выбрать робот-пылесос, который будет удобен и действительно полезен. Нужно понимать, что далеко не все роботы-пылесосы превосходят по своим характеристикам обычные, и не думать, что купив такой девайс, вы забудете про уборку.
Определившись с тем, что покупка нужна, необходимо определиться с маркой, разнообразие которых сейчас велико. У каждой свои достоинства и недостатки, разная цена и свойства.


Одно время я себе присматривал такого электронного помощника, но пока так и не купил. Понравился робот-пылесос iclebo arte silver - это на сегодня одна из самых компактных моделей, но очень проходимый и легко справляется с уборкой даже в труднодоступных местах. Есть несколько режимов уборки: Autо, Random, Max Mode, Mopping, Climbing, Spot, Турбо-режим. От одной зарядки работает 160 минут (аккумулятор Li-Ion 2200 мАч) и тихий как “мышка”. Да, у него есть и пульт ДУ. Это модель топовая и цена соответственно не маленькая. Но это не значит, что нет более дешевых, но не менее интересных вариантов.


Вот, например, робот-пылесос Philips FC 8802/01 просто отличный середнячок. У него плоский корпус, благодаря чему он может легко очищать пространство даже под низкой мебелью, а его длинные боковые щетки собирают грязь там, где она чаще всего скапливается.

Большинство моделей имеет различные датчики, которые собирают данные и выбирают скорость и направление передвижения. Сюда входят ИК-датчики и механические. Некоторые имеют ультразвуковые, определяющие расстояние до преграды. Продвинутые модели имеют датчики, определяющие загрязненность места.


Робот-пылесос имеет меньшую мощность, чем обычный. Пыль собирается отдельно в пылесборном отсеке, мусор покрупнее идет в другой отсек с помощью отдельных щеток. Удобство ухода за ним зависит от его конструкции и материала, из которого изготовлен он и все составляющие.

Робот-пылесос работает достаточно медленно и чем дольше он работает, тем важнее емкость аккумулятора. Некоторые модели идут в комплекте с зарядными станциями.

Несмотря на всю автоматизацию, робот нуждается в непосредственном участии человека. Квартиру можно зонировать, чтобы пылесос не путался и не убирал одну и ту же комнату несколько раз.

Многие модели пылесосов обладают возможностью программирования работы на заданный срок. Например, можно задать время его включения отдельно для каждого дня в неделе. Отличный вариант робот-пылесос Neato Botvac 85. Он самостоятельно может сканировать пространство квартиры, составить оптимальный маршрут передвижения и приступить к автоматической уборке.


В общем, удивительное уже не просто рядом, а оно у нас дома. Но за роботом-пылесосом, как и за обычным, необходим уход. Чистка щеток, мусорного контейнера. Так что не только роботу придется поработать :)

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)