Андроид (зеленый)

Обзор планшета PocketBook SURFpad 4 S

Мы все традиционно привыкли, что PocketBook (да и сам я об этом не раз уже писал) – это компания, которая производит отличные ридеры. Тем не менее, на этом, как оказалось, ассортимент ее одними читалками не ограничивается. Еще в феврале на тестирование ко мне попал планшет PocketBook SURFpad 4 S, и вот наконец-то пришло время написать о впечатлениях (нет, я не лентяй, просто проводил тщательное тестирование, местами, может быть, с использованием различных площадок социальных сетей и популярных игрушек).

PocketBook SurfPad 4 S

По характеристикам, конструктивным особенностям, развитости программного обеспечения и качеству, устройство можно отнести к добротному такому середнячку.

PocketBook SurfPad 4 S

Модель имеет очень интересный, приятный дизайн, неплохо оснащена технически и с легкостью составит конкуренцию своим более именитым собратьям. Сейчас постараюсь поподробнее рассмотреть устройство и показать, что же мы имеем.

Комплектация

Планшет упакован в плоскую фирменную коробку, сочетающиеся размером с габаритами устройства. Содержание коробки в принципе не отличается от подобных устройств. Внутри коробки лежит:

- Планшет
- Зарядное устройство
- Кабель USB
- Ключ для извлечения сим-карты
- Руководство м гарантийный талон

PocketBook SurfPad 4 S

Есть все необходимое для того, чтобы начать работу, разве что фирменный чехол придал бы этому комплекту еще большей завершенности, но его придется докупать отдельно.

Внешность и габариты

Корпус черного цвета, выполнен из металла и имеет пластиковые вставки ярко-желтого цвета. Это делает его непохожим на других представителей на рынке планшетов, да и удобно держать, чтобы планшет не выскользнул из рук.

PocketBook SurfPad 4 S

Собран аппарат хорошо, за время использования я не заметил никаких люфтов и скрипов (да и люфтить, в принципе, не чему). Маленьким недостатком, на мой взгляд, является крашеный металлический корпус, если относится к аппарату небрежно или постоянно носить вместе с ключами и другими острыми предметами, то краску легко поцарапать. Желательно приобрести чехол и использовать его с планшетом постоянно. Но, как показало время, краска нигде не поцарапалась, хотя я пользовался без чехла и особой бережливости не проявлял.

Вот с названием на задней стороне планшета, а точнее краской для нанесения, компания допустила явный промах. Но это для кого-то может быть и плюсом. При попадании водки с пивом воды или любой сырости, название легко стирается и вы можете нанести туда к примеру свой рисунок. Но думаю, что в новых партиях этот недочет поправят.

PocketBook SurfPad 4 S
В сравнении с 5" дюймовым Fly EVO Tech 4

Планшет относится к классу компактных моделей, имеет 7-дюймовый экран. Габариты устройства 193.2 × 107.9 × 9.3 мм, а вес 345 г. Вполне стандартно для таких моделей.

Эргономичность

PocketBook SurfPad 4 S удобен при работе, его преимущество – в компактных размерах. Расположение органов управления стандартное – на правом боку сверху клавиши регулировки громкости и включения.

PocketBook SurfPad 4 S

Чуть ниже слот для сим-карты.

PocketBook SurfPad 4 S

Кнопки имеют одинаковый размер и необычную форму, но зато вы точно их не перепутаете. Карта памяти расположена в слоте для сим-карты. С одной стороны это удобно, а с другой не очень, для тех кто привык вынимать карту и вставлять ее в кард-ридер. Проблем с извлечением лотка для сим-карты не возникло.

На верхнем торце находится аудиоразъём.

PocketBook SurfPad 4 S

На нижнем торце разъем для подключения Micro-USB с поддержкой OTG (USB flash) и микрофон.

PocketBook SurfPad 4 S

Экран

Экран, как я уже упоминал, имеет диагональ 7" дюймов. Планшет получил IPS матрицу с разрешением 1920x1200 точек. Показатели отличные для данной ценовой категории.

PocketBook SurfPad 4 S

На деле картинка просто отличная, никакой зернистости вы не найдете, даже не пытайтесь. Яркости хватает вне зависимости от условия использования. Даже на солнце все читается без проблем. Правда менять настройки яркости придется вручную – датчика освещенности в планшете нет. Качество сенсора высокое. На нажатия реагирует точно и без задержек. Планшет способен распознать до 5 одновременных нажатий.

По экрану PocketBook SURFpad 4 S можно вполне сравнить с iPad Mini with Retina, что я и сделал. Разрешение последнего конечно выше, но просто для глаза это не заметно и PocketBook не уступает ни в чем. Даже белый в покете контрастнее, чем в айпаде, как по мне. В общем, просматривать фильмы, играть в игры и работать с документами на планшете от PocketBook будет весьма и весьма комфортно.

Интерфейс и предустановленные программы

Планшет работает на операционной системе Android 4.4.2 со стандартной оболочкой. Дополнений почти нет, кроме предустановленных программ. Экран блокировки не содержит быстрых функций. При разблокировке можно только открыть экран Home.

Скриншоты Скриншоты

Программы в основном стандартные, присутствующие в любом продукте с Android 4.4 на борту. Есть правда и дополнительные – сервисы от Яндекса и фирменные утилиты от PocketBook. При первом включении планшета пользователю предлагается большой список, из которого он может выбрать то, что ему нужно.

Предустановка Предустановка

Считаю большим плюсом то, что приложения устанавливаются не принудительно. Еще очень удобно, что все можно удалить, если больше не нужно, и установить свое.

Приложения

К примеру, есть фирменное приложение «Почта» от Яндекса, которое позволяет привязать не только свой аккаунт от данного почтового сервера, но и почту на других сайтах, например mail.ru или google. Также есть фирменные карты и навигатор от Яндекса в дополнение к стандартным картам Google Maps.

От PocketBook в планшете предустановлена фирменная утилита для чтения. Программа удобная и имеет приятный интерфейс. Плюсом является то, что можно залогиниться в Bookland и иметь все свои купленные книги под рукой. Также есть приложения для просмотра PDF файлов и других документов.

Bookland Bookland

Установлен альтернативный менеджер файлов. Функционал достаточно хороший, полностью заменяет стандартное Android приложение для просмотра списка файлов.

Радуют и периодические обновления прошивки, т.к. отловленные баги все же фиксят, а не оставляют на муки пользователям. Если вдруг планшет не обновляется по воздуху, то идем на сайт разработчика, качаем прошивку и обновляемся с карты или можно скачать сразу в память планшета.

Прошивка Прошивка

Производительность и интерфейсы подключения

Планшет оснащен 8-ядерным процессором с тактовой частотой 1,7 ГГц на ядро. С ним в паре работает видеоускоритель Mali 450. В сочетании с 2 Гб оперативной памяти эта платформа позволяет планшету отлично справляться с Full HD видео и любыми «тяжелыми» играми из Андроид Маркета. Игры легко запускаются и работают в рамках 2 Гб оперативной памяти, причем довольно шустро.

Асфальт 8 Асфальт 8

Скриншот Скриншот

Постоянной памяти 16 Гб, хотя для пользователя доступны только примерно 10. Остальное используется под системные данные. Впечатляющие технические характеристики оправдываются и на деле. Видео, игры, работа одновременно с несколькими приложениями - нигде я не заметил во время использования никаких сбоев и «тормозов».

Если смотреть фильмы на планшете, то очень радуют стереодинамики, расположенные на верхней и нижней части лицевой панели. При просмотре видео никаких торможений замечено не было, как на скачанных фильмах с карты памяти, так и с потоковым видео.

PocketBook SurfPad 4 S

Беспроводными интерфейсами PocketBook SURFpad 4 S не обижен. Есть полноценный GSM модуль и приложения для отправки SMS/MMS сообщений и USSD запросов. Позвонить, правда, не удастся, даже с установкой звонилки. По крайней мере, у меня не получилось. Но может в очередном апдейте эту возможность добавят, ибо реально хотелось бы.
Есть встроенный Wi-Fi очень неплохого качества, Bluetooth 4.0 и GPS-модуль, который превращает планшет в отличный навигатор.

А теперь немного синтетических тестов производительности в популярном AnTuTu и Geekbench 3.

Скриншот

Скриншот


Камера

Если брать ситуацию в целом, то я никогда не считал, что планшет удобно и нужно использовать для фото. Переубедить меня в этом не смог и PocketBook SURFpad 4 S, однако, если не смотреть на мои предубеждения, то камера хорошая. Основная камера на тыльной стороне имеет 8 МП матрицу.

PocketBook SurfPad 4 S

Есть много режимов съемки и настроек.

Камера Камера

Можно поснимать панораму (вот тут, к слову, планшет является наиболее удобным устройством для съемки благодаря большому экрану), в режиме «Красивое лицо», «Живое фото», снимать серией снимков или делать снимки по одному с автоматической фокусировкой в HDR формате.

Камера Камера

Вспышки нет, поэтому для получения хороших фотографий необходимо наличие освещения. Фронтальная камера имеет разрешение 2 МП. Модные снимки самого себя будут вполне неплохого качества, а для скайпа и видеозвонков, так данной камеры и вовсе хватает с достатком.

Примеры фото и видео:

Тестовое фото Тестовое фото

Тестовое фото Тестовое фото

Тестовое фото Тестовое фото


Автономная работа

Встроенный аккумулятор имеет емкость 4000 мАч. На полной зарядке аппарат смог продержаться 2 дня при использовании со средней интенсивностью (2 часа серфинга по интернету, час игр и несколько звонков и смс). Нагрузив планшет по полной, удалось посадить аккумулятор за 5 часов, впрочем таким результатом я вполне доволен, редко аналоги могут проработать и три часа. Тем, кто привык, что аккумулятор разражается до 1% тут придется привыкнуть к другому. Разряд аккумулятора нелинейный - это значит, что примерно до 40% батарея разряжается медленно, а потом уходит очень быстро. Обычно бывает наоборот: примерно до 70% она разряжается относительно быстро, а потом медленнее.


Вывод

Планшет PocketBook SURFpad 4 S при его цене от 12000 до 14000 рублей является отличным представителем среднего сегмента, хоть и обидно, что в связи с ростом доллара, выросла и цена.

PocketBook SurfPad 4 S

Можно выделить хороший экран, процессор, яркий дизайн и качество сборки. Из минусов: мало настроек оболочки и камеры. Впрочем, и первое, и второе легко убирается установкой альтернативного лаунчера и камеры. В целом я остался доволен данной моделью.


Еще обзоры PocketBook:
Больше чем ридер | Обзор PocketBook 650
Читай с комфортом | Обзор PocketBook 626
Недорогой ридер с технологией Film Touch | Обзор PocketBook 624
Удобный бюджетник | PocketBook SURFpad 2
Универсальная читалка PocketBook SURFpad
Мультимедийный ридер PocketBook A10"

Избранные записи из этого журнала

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Там есть GPS, как в любом андроиде, а значит можно ставить любую навигационную систему. А так как здесь есть и 3G, то без проблем работают и пробки, и все остальное.
Навител, Яндекс.Навигатор и Штурман точно работают без проблем.
Под 5-й фотографией :)
Планшет относится к классу компактных моделей, имеет 7-дюймовый экран. Габариты устройства 193.2 × 107.9 × 9.3 мм, а вес 345 г. Вполне стандартно для таких моделей.
Семидюймовки в принципе одинаковые все по размерам.

Edited at 2015-04-16 07:52 (UTC)