Андроид (зеленый)

Бюджетный «малец» | Обзор Fly ERA Nano 10

Сейчас на рынке столько телефонов, что просто нереально уследить за всеми новинками, хоть и хочется «пощупать» как можно больше. С телефонами начального уровня как-то редко мне приходится сталкиваться. И не потому что не интересно, а просто редко когда в бюджетнике есть что-то, что может удивить, а не раздражать. Сегодня хочу предложить как раз обзор такого смартфона - Fly ERA Nano 10 (IQ4490i).

Fly ERA Nano 10

Давайте посмотрим, что входит в его комплектацию.
Сам смартфон, аккумулятор ёмкостью 1500 мАч, зарядное устройство с выходом USB и током зарядки 500 мА, стереогарнитура (наушники с разъёмом 3,5), кабель microUSB, документация (реклама uBank, гарантийный талон и инструкция пользователя на русском языке).

Fly ERA Nano 10

Cмартфон представляет стандартный формфактор моноблок, имеет 4х дюймовый дисплей, фронтальную камеру 0,3 Мп, три сенсорные клавиши.

Fly ERA Nano 10

Справа кнопка включения

Fly ERA Nano 10

Слева качелька громкости

Fly ERA Nano 10

Сверху разъем 3,5 для стереогарнитуры

Обзор Fly ERA Nano 10

Снизу находится отверстие микрофона, а также разъем microUSB

Fly ERA Nano 10

Задняя крышка матовая (типа Soft-touch), следы от пальцев на ней незаметны, что является несомненным плюсом. Здесь же основная камера 5 Мп, вспышка и решетка динамика.

Fly ERA Nano 10

В левом верхнем углу есть выемка, которая позволяет открыть заднюю крышку, закрепленной на защелках по периметру.

Здесь у нас открывается доступ к трем слотам: первый - это микросим, второй слот - стандартная сим-карта и третий - microSD до 32 Гб.

Fly ERA Nano 10

Толщина телефона 12,5 мм, ширина 63,6, высота - 122. Вес телефона 115 гр., он легкий и, благодаря 4х дюймовому дисплею, им удобно управлять одной рукой. Хорошо лежит в руке, не скользит. Качество сборки хорошее, не люфтит, не скрипит.

Смартфон оснащен одноядерным процессором с частотой 1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, встроенной памяти 4 Гб, и около 2 Гб доступно пользователю. Так же поддерживается блютус 4.0, Wi-Fi, радио, MP3 плеер, GPS. Версия Android в трубке 4.4.2 (KitKat).

Fly ERA Nano 10 Fly ERA Nano 10

По умолчанию установлено: сеть сервисов от Google, ВКонтакте, Одноклассники, некоторые демоверсии игр от Gameloft, проводник, радио (наушники являются антенной). Есть предустановленное приложение от Навитела, Интернет-банкинг от Промсвязьбанка и т.д.

Fly ERA Nano 10 Fly ERA Nano 10

По настройкам. Здесь у нас в быстром доступе: владелец, сети Wi-Fi, Bluetooth, 3G, громкость, яркость, настройки режим полете и поворот.

Fly ERA Nano 10 Fly ERA Nano 10

В самих андроид настройках есть 4 вкладки: сеть, система, личные и еще.

Fly ERA Nano 10 Fly ERA Nano 10

Дисплей имеет автоповорот, можно изменить шрифт, также здесь настройка яркости, но датчика нет, и все выставляем вручную.

Fly ERA Nano 10 Fly ERA Nano 10

Память, напомню, здесь установлена 4 Гб. Остается памяти, конечно, маловато, но можно расширить карточкой microSD.

Fly ERA Nano 10 Fly ERA Nano 10

Но так же хочу напомнить, что в системную память устанавливаются все такие крупные приложения, как Asphalt 8 и прочие, и к сожалению так как памяти мало, такие приложения установить будет невозможно.

Браузер установлен и Google Chrome, и Opera. Поскольку процессор у Fly ERA Nano все же одноядерный, то загрузка тяжелых сайтов, где присутствует анимация, фотографии с большим разрешением, происходит достаточно долго. В принципе, можно отключить картинки или включить режим сжатия, чтобы быстрее загружалась текстовая информация, и все происходит уже шустрее. Но это не мешает в принципе пользоваться интернетом, пусть и с небольшой задержкой. Браузер работает полноценно.

Разрешение экрана здесь 480х800. Качество картинки хорошее, есть запас как по яркости, так и по контрасту, выглядит все достаточно красиво. Углы обзора тоже хорошие, хотя модель и по максимуму бюджетная. Даже с сильных углов видно картинку хорошо, нет затемнений и, скажем так, границ объектов.
Дисплей поддерживает до двух одновременных касаний (установлен двухпальцевый мультитач). Стекло обычное, ничем не защищенное, не олеофобное. Остаются отпечатки и легко поцарапать. Нужен все же чехольчик.
Динамик средней громкости и при максимальной громкости есть небольшие искажения в сторону высоких частот.

Камера здесь 3,2 мегапиксельная. По настройкам здесь можно выбрать размер от 640х480 до 3,2 Мп.

Fly ERA Nano 10

Мультисъемка, автоспуск, баланс белого, цветовые эффекты, возможность сохранить геоданные, указать место сохранения, частота погашения мерцания. Так же есть возможность выставить выдержку, яркость и контрастность.

Fly ERA Nano 10 Fly ERA Nano 10

Есть возможность съемки панорамы. В видео максимальная съемка 480.

Fly ERA Nano 10 Fly ERA Nano 10

Переключение с видео на фото и панораму прям а ля айфон. Автофокуса здесь нет, но глупо требовать его, мне кажется. Сохраняет достаточно долго и открывает фото тоже достаточно не быстро.

Ну что я могу сказать по фото. Качество, конечно, для 3,2 Мп неплохое, но с автофокусом снимки были бы резче и лучше бы читались цифры и буквы. Для макросъемки, можно, конечно фотографировать, но есть размытости и нечеткости. Но если надо что-то сфотографировать, чтобы потом посмотреть, то вполне пойдет. Обычные пейзажи при нормальном освещении получаются достаточно неплохо.

Примеры фотографий на основную камеру:

Пример фото Пример фото
Пример фото Пример фото Пример фото

В плане игр попробуем на Subway Surfers. Как говорил выше, процессор не мощный, и даже такая игруха грузится медленно. Более серьезные игры я даже не стал пытаться ставить, потому что по техническим характеристикам все же слабая начинка для игр.

Subway Surfers Subway Surfers

Качество графики в принципе здесь неплохое (опять же смотря с чем сравнивать). Персонаж четко и плавно перемещается, прорисовка вдаль хорошая, графика пытается сглаживаться, но по бокам вагонов все же видно, что есть несглаженность в области окон. По обработке нажатий никаких нареканий нет, но при стремительных сценах игра все же немного подзависает. Незначительно, но имеет место быть.

Fly ERA Nano 10

Итак, подведем итог. Получился компактный, очень удобный двухсимочный аппарат, с неплохим 4х- дюймовым дисплеем, с хорошими углами обзора и большим запасом яркости.

Что можно сказать по недостаткам. Маловата все же батарейка, 1500 мАч. Как заявляет производитель, можно работать до 5,5 часов в режиме разговора и до 100 часов в режиме ожидания. Как по мне, то это мало, поскольку аппарат двухсимочный и на андроиде. Ну и достаточно слабовата аппаратная начинка. Но в принципе - это смартфон начального уровня с минимальной ценой (сейчас 3000-3500 рублей). Хотелось бы помощней процессор и оперативки, но что есть, то есть. В целом для начала очень неплохо.

Значительных недостатков в нем не выявлено. Fly ERA Nano 10 (IQ4490i) идеально подойдет для экономных пользователей, которые в основном пользуются только звонками и иногда посмотреть что-то в интернете. Хорошим плюсом считаю официальную гарантию Fly, которая составляет 2 года, что на год больше, нежели у производителей других моделей.

Записи из этого журнала по тегу «fly»

  • Обзор смартфона Fly Cirrus 2

    Может ли бюджетный телефон также радовать своего хозяина, как и дорогостоящий девайс? Да, если это правильно подобранный бюджетный телефон. Например,…

  • Обзор смартфона Fly IQ4505 ERA Life 7 Quad

    Смартфоны с экранами свыше 5 дюймов в настоящее время являются не только модными девайсами, они действительно очень удобны для пользователя, который…

  • Fly Tornado One – отличная «рабочая лошадка»

    Аппараты от компании Fly в прежнее время отличались простотой, как внешнего вида, так и функций, и могли привлечь внимание разве что начинающих…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)