!

Орёл 21 века. Город, который есть

Мне всегда смешно слушать о том, как говорят, что Россия, мол, умирает. Достаточно посмотреть на любой город сейчас, чтобы увидеть, как он растет. Вчера у меня был пост о том, какие интересные, старые места остались в Орле, и как они доживают свой век. Сегодня хочу предложить очередную экскурсию от Славки, но уже по Орлу молодому, новому, строящемуся.


Да, на заглавной фотографии отнюдь не новостройки. Тут интересна точка, откуда я снимал. Это новый дом, где теперь живет моя родня. Забавно, что вид открывается на старую девятиэтажку где вырос я.

Поворачиваем голову чуть правее. На месте детской площадки когда-то росли кусты. Впрочем, они росли и на месте забора, и гаражей. Там я когда-то впервые познакомился с массой интересных вещей. К примеру с вкладышами от жвачки. Хотя и карты с обнаженными женщинами были открыты там же.



А вот и сам дом со стороны. Когда-то тут был так называемый стадион. Здесь играли в футбол. Потом, здесь была огромная свалка бетонных панелей. Там мы играли в войну, а чуть позже пили пиво. Фантастическое время. Дом же построили, пока я служил в армии. Всего-то за год. Быстро.



Точечная застройка района моего детства.



А вот эталонное внезапно. В январе 2014 года, когда я был в Орле, этого не было. Мне интересно одно. Как быть с парковкой? Дом окружен пятиэтажками, и развернуться там уже сейчас негде. А ведь человек покупающий квартиру в новостройке, скорее всего, имеет личный автотранспорт. Машина давно уже не роскошь. Роскошь теперь парковка и свободное место во дворе.





Район магазина «Москва». Это построили в нулевых. Забавно, что сохранилась колонка. Очень удобная штука.



Центр города. Новостройки в районе Дворца спорта.



Какой-то непонятный куб в том же районе. Что это?



Вернемся ко мне на район. Это всё Трансмаш. Построено в начале нулевых.









Хотя две высотки там свежие. Не помню их.





Зеленый дом в районе «Карачевки». Середина нулевых. Странно, что ничего не выросло рядом.



Между «приборкой» и «монастыркой». Раньше здесь цвели яблони и играли дети. Теперь царство бетона и стекла.



А это уже самая, что ни на есть «монастырка». Мой любимый район. Прям с конечной остановки шестого троллейбуса и пройдемся. Район изменился сильно. Я его помню совсем другим.









Ну и главный разрыв шаблона у меня случился в районе «Алроса».  Пять лет назад тут были поля. Куда-то сюда мы как-то ездили за кукурузой. Кукурузы больше нет. Есть новый кусок города.













28. Орёл 21 века











Как я понимаю этот район гордость наших управленцев. Несколько тысяч новых квартир, детский садик, школа, магазины. Живи и радуйся. Рядом строят спортивный комплекс. Казалось бы, всё есть. Нет самого главного. Общественного транспорта. С тех пор как рухнул СССР, в городе не появилось ни одного нового троллейбусного маршрута. Ни одного нового маршрута трамвая. Дорога отдана на откуп маршруткам. Впрочем, про общественный транспорт поговорим в другом посте.

Этот же я завершу на странном факте. Дома с фотографий заселены. По моим оценкам примерно 70% окон светились, когда я выходил ночью курить. Население Орла уменьшается, но при этом город переживает строительный бум. Мистика, да и только.



Обсуждение здесь.


promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Для этой записи комментарии отключены.