!

Транспорт города Орла

Сегодня покажу вам чуть-чуть транспорта из города первого салюта. Начнем мы с троллейбусов. Появились они в Орле в конце 60-х годов. Вот схема движения. Когда-то существовал еще маршрут № 2. Он ходил от железнодорожного вокзала до Комсомольской площади, но в итоге был упразднен еще при СССР. Несколько раз в 90-х и 00-х пытались запускать дополнительные троллейбусы по уже существующим маршрутам, но развитие схемы, в общем-то, закончилось в 90-х.





Троллейбусный парк старый. Бегает, конечно, несколько новых троллейбусов фирмы ТРОЛЗА, но по большей части состояние парка оставляет желать лучшего. Из забавных фактов стоит отметить то, что к троллейбусному предприятию относится внезапно теплоход. Насколько я знаю это единственный подобный феномен в
России.















Трамвай. Орловский трамвай наряду с курским и нижегородским являются старейшими в России. Заметьте не московский и питерский. Из интересных фактов есть забавная история, как к нам в Орёл приезжали ребята из Воронежа в 1935 году и оценили качество работы трамвая как отвратительное. Спустя 70 лет в Воронеже трамвай вообще перестал существовать, а наш орловский пока еще бегает.  Вообще история с Воронежем одна из самых отвратительных, что доводилось мне слышать. Как можно уничтожить трамвай? Это какое-то вредительство.

Еще из интересных фактов стоит отметить наличие трамвайного маршрута Орёл-Сан-Франциско. Это не шутка. Подробнее читайте на Орлеце.



Бегают по Орлу в основном старенькие Татры. Хотя вроде как есть аж два новых трамвая. Но мне они, к сожалению не попались.












Автобус. Вот здесь у меня возникла путаница. Когда-то по Орлу бегали Лиазы и Икарусы выкрашенные в жёлтый цвет. Это их отличало от маршруток. Сейчас по Орлу бегает что угодно, но какие автобусы муниципальные, а какие нет, я так и не понял. Из наблюдений относительно 2010 года отмечу, что почти исчезли Газели. Это хорошо. Не нравятся они мне качестве транспорта, хотя по мне было б лучше, если б исчезли маршрутки вообще как класс и остался только муниципальный транспорт. Муниципальный кстати не значит старый. Он может быть и новым, ходящим четко по расписанию. Фоточки автопарка прилагаются.






























А это бонус с автовокзала. Пригородные автобусы. Пазики и газели. Собственно про транспорт и вообще Орёл на этом всё. Отстрелялся. Про громадье планов по развитию трамвая и троллейбуса писать не буду. Я, еще проживая в Орле, в 2010 году видел схемы новых троллейбусных линий и слышал басни о трамваях. Ничего не поменялось. Вообще. Закупка трёх с половиной новых троллейбусов и двух трамваев не считается. Это мёртвому припарки. Еще лет 10 и Орёл станет в один ряд с Воронежем в плане наличия трамвая. А там глядишь, и троллейбус ликвидируют. Грустно это всё.



Оригинал взят у soullaway в Транспорт города Орла.

Buy for 30 tokens
В Британии страсти с Брексит все не утихают. Британское правительство непозволительно долго уже задерживает выход королевства из Евросоюза, за что уже получило критику от политиков со всего мира. Уже было решено, что Брексит должен состояться 31 октября этого года и ни днем…