!

Обзор электронной книги PocketBook 840

Сегодня ко мне на тест попала довольно необычная электронная книга – PocketBook 840. Необычной я ее считаю из-за диагонали экрана в 8 дюймов. Для электронных книг, которые используют в основном в поездках по дороге на работу, чем для чтения дома, более привычный размер – это 5-6 дюймов. С такого экрана и читать удобно, и носить с собой легко в обычной сумке или даже кармане куртки.

PocketBook 840

840-я модель больше подойдет тем, кто любит читать дома в уютном кресле, когда большая диагональ – это удобство, а не проблема. Хотя и в дороге данное устройство будет весьма полезно. Благодаря аккумулятору в 2500 мАч PocketBook 840 может легко проработать две недели. А сейчас давайте поподробнее посмотрим, что это за девайс.

PocketBook 840

Комплектация

Несмотря на то, что PocketBook 840 относится к классу дорогих моделей, комплектация очень даже скромная:

– Ридер
– Кабель USB-microUSB
– Руководство и гарантийный талон

PocketBook 840

В большинстве более дешевых моделей присутствует еще чехол и адаптер питания, но в целом комплектация вполне достаточная для работы и не должна повлиять на конечное мнение об устройстве.

Дизайн и управление

Аппарат выглядит можно сказать стандартно для читалки. Габариты 195,5х162,8х7,3 мм – достаточно тонкий и не самый огромный с учетом экрана в 8 дюймов, весит книжка 350 г.

PocketBook 840

Правая грань более широкая, а это говорит о том, что гаджет ориентирован на правшей. На лицевой стороне расположены механические клавиши перелистывания страниц и сенсорная полоска для регулировки яркости экрана.

PocketBook 840

Сам экран тоже сенсорный, поэтому именно он является основным элементом управления электронной книгой. Несмотря на то, что долгое время электронные книги не оснащали сенсорными экранами, стоит признать, что пользоваться книгой с сенсорным управлением значительно проще и удобнее. В особенности отлично сенсор проявляет себя в дополнительных функциях читалки, но об этом я расскажу чуть позже.

PocketBook 840

На верхнем торце расположен слот для карты памяти, разъем Micro USB и кнопка включения аппарата, снизу – разъем для подключения наушников (стандартный Jack 3.5 мм).

PocketBook 840

Более никаких функциональных элементов нет. Задняя крышка имеет прорези для динамиков.

Корпус электронной книги выполнен из глянцевого пластика. Материал приятный на глаз, но маркий (это «болезнь» всех глянцевых девайсов), поэтому используя аппарат в дороге, придется часто протирать его от отпечатков.

PocketBook 840

Экран прикрыт защитным стеклом, но это не Gorilla Glass, поэтому специально царапать или продавливать его не стоит, «защита» может не выдержать. Качество сборки хорошее, ни одного скрипа и зазора за время теста я не нашел.

Экран

Перейдем к самому интересному, к экрану этого ридера. Как я уже говорил, PocketBook 840 имеет диагональ экрана 8 дюймов, а разрешение 1600х1200 точек. Плотность пикселей 250 dpi позволяет комфортно читать с устройства даже мелкий шрифт.

PocketBook 840

Технология, по которой создавался экран читалки, уже самая последняя (используется E Ink Perl), поэтому не всегда хватает контрастности изображения.

PocketBook 840

По ощущениям экран очень качественный. Текст с него легко читать вне зависимости от установленного размера шрифта, правда стоит отметить, что выбирая шрифт поменьше, буквы могут немного расплываться.

Вот так выглядит PocketBook 840 по размеру рядом с 10"- дюймовым планшетом.

PocketBook 840

А вот так если сравнивать по размеру с 8"- дюймовым планшетом iPad mini.

PocketBook 840


Аккумулятор

Самым главным преимуществом электронной книги перед смартфонами и планшетами является время автономной работы. Если компактные 5 и 6 дюймовые модели сегодня легко работают по 1 месяцу без подзарядки, то как обстоят дела с образцом покрупнее. В ридере PocketBook 840 установлен аккумулятор емкостью 2500 мАч и по заверениям производителя этого должно хватить на 8000 перелистываний страниц с выключенной подсветкой или же около двух недель работы. На практике картина полностью подтверждается. Конечно же, подсчитывать количество просмотренных страниц я не собирался, но, читая около 2–3 часов в день, на одной зарядке книгой я пользовался больше 2 недель. Результат просто отличный, намного превосходит большинство более компактных моделей. За это можно благодарить габариты корпуса, которые позволили поставить емкий аккумулятор.

Книги и дополнительные возможности

Самое главное предназначение этого устройства – чтение книг, и с этим PocketBook 840 справляется на отлично. В данной модели продуманы все мелочи, начиная от загрузки новых книг, заканчивая настройкой шрифта. Что же с загрузкой. Тут все просто. Устройство достаточно подключить к компьютеру, и оно будет определено как съемный диск. Самое главное, что нет необходимости загружать книги в определенную папку, они все равно будут найдены. Все что вы загрузили, автоматически попадает в каталог с новыми книгами.

PocketBook 840

Отдельно хочется рассказать про синхронизацию с облачным сервисом. Нет, вам не надо заводить новый аккаунт в каком-нибудь фирменном сервисе, книга PocketBook 840 умеет работать с привычным DropBox. Достаточно создать новую папку и закидывать туда книги и прочие файлы для электронной книги, а потом скачивать их на устройство при подключении к сети Wi-Fi.

PocketBook 840

Еще хочу отметить, что кроме уже привычной синхронизации с Dropbox и сервисом ReadRate в ридерах PocketBook есть удобная покупка электронных книг через BookLand.

Если кто-то еще не в теме. Bookland - это магазин и электронная библиотека, где можно скачать книги в любом формате. Здесь можно покупать и скачивать книги, журналы, читать онлайн. И одно из главных преимуществ этой библиотеки - она встроена в ридер, и для того чтобы купить книгу не нужно делать никаких лишних телодвижений. Любую книгу можно получить «в три касания».

PocketBook 840

Чтобы скачивать книги «в три касания» достаточно предварительно:

1. Быть зарегистрированным на BookLand.com
2. Пополнить баланс через сайт или один раз ввести данные карточки прямо с ридера. Всё, готово! Теперь, чтобы получать нужные книги, нужно лишь коснуться экрана ридера.

Также книги искать и покупать можно непосредственно на сайте с компьютера. После покупки останется только нажать кнопку «отправить на PocketBook» и PBSync (сервис синхронизации ваших покупок с устройством) сделает все сам.

В общем все просто и удобно, надо только один раз попробовать и потом на любом устройстве PocketBook будет доступны все купленные книги.

PocketBook 840

Поддерживаемых форматов много: EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI), а также картинок в форматах JPEG, BMP, PNG, TIFF. Кроме этого книга легко справиться с форматами PDF и DJVU.

В ридере есть встроенный музыкальный плеер, который также поддерживает почти все распространенные форматы аудио файлов. Это позволит не только загрузить аудиокниги, но и насладиться в дороге любимой музыкой.

PocketBook 840

Вывод

На сегодняшний день PocketBook 840 стоит порядка 17 000 рублей. Стоимость, конечно, достаточно высока для электронной книги, но качество сборки и технические характеристики ее полностью оправдывают. Экран можно назвать почти идеальным, да и функциональность на уровне, долгое время работы и простота в обращении. Из минусов стоит отметить небольшое количество механических клавиш управления, что может для многих оказаться неудобством.

В целом же аппарат оставляет отличное впечатление и можно смело рекомендовать его к покупке как для себя любимого, так и в качестве хорошего подарка.

Избранные записи из этого журнала

  • Обзор планшета PocketBook SURFpad 4 S

    Мы все традиционно привыкли, что PocketBook (да и сам я об этом не раз уже писал) – это компания, которая производит отличные ридеры. Тем не менее,…

  • Больше чем ридер | Обзор PocketBook 650

    Думаю, никто уже не сомневается, что электронные книги – вполне самостоятельный и самодостаточный класс устройств, представители которых достойны…

  • Читай с комфортом | Обзор PocketBook 626

    С ридерами PocketBook у меня давняя дружба, и я всегда с удовольствием беру потестить новую модель. В этот раз я хочу рассказать Вам об еще одной…

  • Недорогой ридер с технологией Film Touch | Обзор PocketBook 624

    Рынок электронных книг продолжает радовать своим новинками, среди которых встречаются интересные устройства. Из всего этого разнообразия хочу…

  • Удобный бюджетник | PocketBook SURFpad 2

    Предлагаю начать с краткого обращения к истории, чтобы вспомнить, что же из себя представляет бренд PocketBook. Итак, история компании началась с…

  • Универсальная читалка от PocketBook

    Мультимедийный ридер PocketBook SURFpad на базе Android. PocketBook разжился очередной бюджетной медиа-читалкой. Когда-то давно, в незапамятные…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Так расположена компания не на Украине. С сервисом никаких проблем и по многим городам есть официальные СЦ.
Из всего, что я пользовал, а это штук 9, по моему, разных ридеров, это лучшая. Как по мне, то уделывает по всем параметрам остальные.