Авто (мигающие фары)

Сусанин больше не блуждает | Обзор навигатора Navitel A505

Комфортная езда подразумевает не только удобный автомобиль, но и наличие отличных, не портящих нервы своим владельцам автомобильных гаджетов. Пока еще далеко не все автомобили оснащены штатной системой навигации, поэтому навигаторы не теряют популярности, да и планшетам вытеснить их вряд ли получится. Причина, прежде всего, в том, что автомобильные навигаторы стоят достаточно дешево, имеют профессиональное лицензионное ПО, которое поддерживается и обновляется.

Навигатор Navitel A505

Автомобильные навигаторы под управлением операционной системы Андроид становятся все популярнее. В принципе, удивляться тут нечему, ведь Windows CE, которая все еще устанавливается на большинство продаваемых устройств уже морально и программно устарела. Думаю, что еще пару лет и андроид-устройства полностью вытеснят их с рынка. Андроид быстрее, удобнее, функциональнее, постоянно обновляется, а это значит, что у разработчиков нет причин держаться за винду.

Я вообще не любитель комбо устройств, и для меня удобнее, когда в машине обычный навигатор отдельно, а видеорегистратор отдельно, все настраивается как удобно самому, а не как удобнее висеть устройству.

Навигатор Navitel A505

Сегодня ко мне на тест попала новинка от компании «Центр навигационных технологий» - Navitel A505. Думаю, что в особом представлении компания не нуждается, потому что каждый водитель если и не пользовался, то 100% слышал про Навител.

Навигатор Navitel A505

Начну я обзор навигатора, пожалуй, с простых цифр. Итак, данная модель имеет экран диагональю 5,0 дюймов. Разрешение 800х480 точек. В сравнении с последними моделями планшетов и смартфонов – это очень скромно, но для отображения карты вполне достаточно. Информация читается легко. Сенсор в данном устройстве емкостный и поддерживает до 5 одновременных прикосновений. Работает он быстро, без задержек. За быстроту отвечает двухъядерный процессор А7 с тактовой частотой 1,5 ГГц и 512 мб оперативной памяти. Для тех задач, которые возложены на Navitel A505 этого вполне достаточно. Внутренней памяти доступно всего 5 Гб, хотя производитель заявляет 8Гб. Очевидно, что остальное занимает система и предустановленные программы. Расширить память можно при помощи карт памяти. В навигаторе есть радио, Wi-Fi и встроенный аккумулятор в 1200 мАч. Последний позволит несколько часов пользоваться устройством вдали от бортовой сети автомобиля.

Навигатор Navitel A505

А теперь расскажу про очень любопытную деталь. Данный навигатор работает под управлением операционной системы Android 4.4.2. В таком случае его вполне можно назвать и смартфоном или планшетом, но отсутствие GSM модуля и весьма ограниченный, узко направленный функционал подтверждает принадлежность именно к навигаторам. Тем не менее, наличие операционной системы позволяет выходить в интернет, запускать mp3 плеер, а также скачивать дополнительные приложения из Play Market. Я пробовал устанавливать простые игры, и все работало хорошо. Для требовательного контента не хватит производительности, да и необходимость в этом вряд ли будет.

Навигация

За навигацию отвечает программа Навител Навигатор 9.5. В комплекте с ПО уже есть карты России, Белоруссии, Казахстана, Финляндии, Прибалтики, Дании, Норвегии, Швеции и Польши. Реализовано все на высокочувствительном 64 канальном навигационном чипе. Навигатор работает как со спутниками GPS, так и с отечественным ГЛОНАССом.


Поиск спутников осуществляется за 10–15 секунд в холодном режиме и около 5 секунд при повторном подключении. Результат хороший. В машине уровень приема уверенный, даже если не располагать его не на лобовом стекле, а просто положить в салоне.

Навигатор Navitel A505

Установленная программа, кроме прорисованных карт, поддерживает сервис Навител.Пробки и выдает информацию о других дорожных событиях. Подробно останавливаться именно на описании программы я не буду. В целом, к Навителу никогда не было претензий: ни к функциональности навигационного ПО, ни к прорисовке карт, но если кому-то все же по душе другие программы, то на помощь придет Play Market. Скачивайте любые приложения и пользуйтесь ими. Это собственно еще один плюс в пользу Андроида «на борту». Удалось сравнить работу навигатора с Навителом и навигационными программами от Яндекса и Google. Мое мнение, что последние явно проигрывают по точности карт, но иногда предлагают более интересные функции, например панорамы и информационные справки.

Дизайн и качество сборки

Думаю, что при выборе навигатора на дизайн стоит обращать внимание в последнюю очередь. Ожидать чего-то необычного не стоит, прямоугольный корпус с габаритами 135 × 85 × 12,5 мм и массой 166 г. В целом такое классическое исполнение позволит навигатору легко вписаться в интерьер любого автомобиля. Вокруг экрана широкая рамка, примерно 15 мм.

Навигатор Navitel A505

На лицевой панели никаких функциональных элементов нет, на верхнем торце клавиша питания, на левом торце разъемы для mini-USB, карты памяти и наушников.

Навигатор Navitel A505

Таким образом, управление полностью отводиться под сенсорный экран, думаю, что при использовании только по основному назначению, никакого дискомфорта от этого не будет. На задней панели прорезь динамика и скрытая в корпусе кнопка Reset.

Навигатор Navitel A505

Собран аппарат качественно. Никаких люфтов и скрипов нет. Кроме самого аппарата, в комплекте будет адаптер питания от бортовой сети автомобиля (12V), кабель mini-USB, автомобильный держатель с присоской на стекло, инструкции и гарантийный талон, а также есть специальный OTG кабель, который позволяет одновременно подключить зарядное устройство и любой USB аксессуар. Можно, например, использовать 3G модемы для доступа в сеть без подключения к Wi-Fi.

Навигатор Navitel A505

Крепление для автомобиля удобное. Оно в меру компактное, что удобно при использовании в старых автомобилях, которые не обладают широкой панелью. Силиконовая присоска широкая, а значит, навигатор будет надежно закреплен на стекле. Можно отрегулировать наклон и поворот в сторону. Сам навигатор крепится надежно и при этом очень легко снимается. При частом использовании гораздо удобнее не снимать крепление, а просто забирать навигатор или снимать и прятать его от посторонних глаз. Само крепление от навигатора почти не закрывает обзора, если на нем нет навигатора, поэтому его в целом можно всегда оставлять на наиболее удобном месте.

Навигатор Navitel A505

Вывод

У меня остались хорошие впечатления от этого девайса. Во-первых, производитель использует свое собственное ПО, а значит навигатор максимально оптимизирован под работу именно с этой программой. Во-вторых, навигаторы Navitel имеют пожизненное бесплатное обновление карт. Другие производители навигаторов (не буду тыкать пальцем) оплачивают «Центру навигационных технологий» обновления своих девайсов на определённый срок, например два года, а потом их девайсы перестают получать обновления карт и ПО. В-третьих, в Navitel A505 установлен Android, а значит, у вас всегда будет возможность скачать любое приложение, как для навигации, так и для развлечений. Хорошее качество сборки и встроенный аккумулятор. Из минусов можно отметить разве что отсутствие антибликового покрытия на экране (хотя, я не знаю, вообще такое покрытие имеется на андроид-навигаторах или нет). Впрочем, это нисколько не мешает и экран даже в солнечную погоду видно хорошо. Да и модель относится она к линейке среднего класса и требовать чего-то необыкновенного, думаю, глупо. Цена аппарата в среднем 5000 - 6000 рублей

Записи из этого журнала по тегу «обзор»

promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
У меня есть навигатор навителовский еще на WinCE 6.0 Работает без проблем уже 4,5 года. Так все устраивает в принципе, но я сейчас приглядываюсь к ихнему А705. Хочется семидюймовку.
Идея с модемом хорошая, т.к. частенько бывает нужно. Но мне кажется, что если бы разработчик сделал слот для сим-карты было бы удобнее. С другой стороны многие вообще не пользуются интернетом в навигаторах, особенно если на дальняк ехать. Роуминг сожрет трафиком.
у Навител классная навигация
пользуюсь уже лет 9
начинал еще с самсунга на виндос мобайл, был такой
потом ставил везде и на айфоны и на андройды