!

Вопрос, который нужно решать

Есть вопросы, которые требуют решения, причем решения реального, продуманного и, быть может, с использованием далеко не самых популярных мер. Такие решения могут вызывать злость или раздражение, недовольство и прочий негатив, но, если задуматься, каждый из нас понимает: они правильные, потому что иначе – никак, а если пустить проблему на самотек, все станет еще хуже. Намного хуже.


Вопрос пенсий и пенсионных накоплений – один из наиболее острых в России. Все попытки реформ обычно воспринимаются, что называется, в штыки. Но тем не менее, как ни прискорбно признавать это (и мне, в том числе), но те, кто говорит о поднятии пенсионного возраста (и не важно, какие именно причины для этого называются), объективно правы. Вспомним базовый курс географии, мы ведь все ее учили в школе, правда? Есть такое понятие, как демографические волны, к которым добавляется другое понятие - продолжительность жизни. В западных странах, менее пострадавших в годы Великой отечественной войны, демографические волны более сглажены (плюс сыграла свою роль миграция). У нас же к ним добавилась перестройка, которая дала эффект усиления волны. Увы и ах, но впереди нас всех ждет гигантская демографическая яма, что, в переводе с русского научного на русский обычный, означает дефицит рабочей силы. Сейчас в трудоспособный возраст начинает входить поколение 90-х, а мы ведь помним, сколько детей рожали в те времена, правда? Грубо говоря, тех, кто перечисляет налоги в бюджет, будет меньше тех, кому платят пенсию и различные пособия. Выходов, собственно, остается мало: либо сократить пенсии всем, но оставить все, как есть сейчас, либо поднять пенсионный возраст.

«Нравится это кому-то или нет, но вопрос повышения возраста выхода на пенсию ‒ не надуманный, а реальный, ‒ написала Валентина Матвиенко в своей колонке в «Российской газете». ‒ Ни одна страна, столкнувшаяся с аналогичными демографическими проблемами, не избежала этого. Другое дело, что подавляющее большинство российских граждан к резкому введению такой меры не готово».

Правильно Матвиенко написала: к такому не готовы все, но делать, тем не менее, что-то нужно, причем очень срочно. Однако решать проблему, несмотря на ее срочность, нужно все-таки основательно и профессионально. Слишком сложная проблема, чтобы ею занимались непрофессионалы. С народом, как подчеркнула Матвиенко (и я не могу с ней не согласиться) можно обсуждать вопросы глобальные: сохранять ли накопительную и страховую части, насколько поднимать пенсионный возраст и по какому графику, ну и лично бы еще формулу предложил использовать человеческую, а не как сейчас Пенсионный фонд разработал.

А вы бы что поменяли в системе современного пенсионного обеспечения?

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Диагноз: техосмотр

    В России снова меняют правила техосмотра. Принятым во втором чтении законопроектом Госдума пытается в очередной раз победить повальное непрохождение…

  • Без бумажной волокиты

    Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков предложил не отсылать постановления о нарушении ПДД тем, кто уже оплатил штраф. Если вдуматься – и правда,…

  • Без мобильника

    Крики ужаса «Матвиенко отберет у школьников мобильники» мощно прокатилась по скудному летнему медиаполю. Еще бы – тут и дети, и мобильники – только…

Buy for 30 tokens
В Британии страсти с Брексит все не утихают. Британское правительство непозволительно долго уже задерживает выход королевства из Евросоюза, за что уже получило критику от политиков со всего мира. Уже было решено, что Брексит должен состояться 31 октября этого года и ни днем…
Я не понимаю, чего так возбудились все по поводу пенсионного возраста, ведь тех кто уходит на пенсию по наступлению этого самого возраста единицы, остальные все работают дальше.