!

«Зеленые» и экология: рейтинг ангажированных защитников природы

Все больше «экологических» организаций ловят на горячем. Кого-то признают в судах иностранными агентами. Кто-то палится на откровенной политике в ущерб интересам экологии – кто на антироссийской, а кто и наоборот. Кое-кто из «зеленых» мелькает в прессе в связи с политическими скандалами, рейдерством и обвинениями в проплаченных атаках на бизнес или государственные службы.


Один хороший человек не поленился и составил рейтинг таких контор. Пока приведу списком.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

Была зарегистрирована в мае 2006 года. Основная цель организации, если верить ее веб-странице, содействие росту экологической культуры общества, защита прав человека на благоприятную окружающую среду, чистую воду, качественные продукты питания, охрана уникальной природы РФ. Организация «Зеленый патруль» появилась в прессе в том числе в связи с информационным вбросом о злоключениях, в которых якобы виноват производственный комплекс ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ). По мнению независимых экспертов, отношение «Зеленого патруля» к ТоАЗу могло иметь мотивы, далекие от проблем экологии. В том числе озвучивались версии о том, что их действия могли работать в пользу организаторов рейдерских атак на ТоАЗ. О данной организации писали также «Независимая газета» и другие издания.

Международная ассоциация «Зеленый крест» и «Российский Зеленый крест»

«Зелёный крест» основное внимание сосредотачивает на проведении в жизнь мероприятий по охране окружающей среды и проводит политику «компромисса вместо конфронтации». Представителей «Зеленого креста» и сотрудничающих с ним международных структур не раз обвиняли в политически ангажированных докладах.

«Экологическая оборона Московской области» («Экооборона») и «Движения в защиту Химкинского леса»

Это наиболее активные в политическом отношении экозащитники, которых ранее возглавляла печально известная Евгения Чирикова, чья деятельность спровоцировала беспорядки в г. Химки. В 2011 году Чирикова, как сообщало РИА Новости, была отмечена наградой Государственного департамента США «За храбрость». Летом того же года Чирикова провела в Химкинском лесу гражданский форум «Антиселигер», на котором выступили в частности Алексей Навальный, Станислав Белковский, Артемий Троицкий и другие известные оппозиционеры. Также сообщалось о том, что Чирикова намеревалась передать американским сенаторам «чёрные списки предателей общественных интересов России» и пыталась втянуть посла США в скандальную историю. К 2014 году Чирикова приобрела образ своеобразной иконы российской политической экологии, причем совсем не всегда в положительном контексте. В 2015 году вместе со своей семьёй она переехала в Эстонию, мотивируя миграцию стремлением защитить своих детей от "возможных репрессий со стороны государства".

Нижегородский экологический центр «Дронт»

Региональный Минюст выявил в деятельности организации «признаки политической деятельности, направленной на формирование общественного мнения». Эксперты обнаружили, что «Дронт» получает денежные средства от иностранных источников и участвует в политической деятельности. Кроме прочего, в прессу попала скандальная история с письмом от якобы мэра Фукусимы.

«Проект Алтай»

Возглавляется гражданкой США Дженнифер Кастнер. Ее визит в 2014 году совпал с возобновившимися переговорами по строительству алтайского газопровода. Американка встретилась со многими активистами экологического движения в республике. Сразу после этого местные экологи заметно активизировали свою деятельность против строительства «большой трубы».

«Партнерство для развития»

В прошлом году в Саратове суд признал ассоциацию «Партнерство для развития», ведущую, в том числе и «экологическую» деятельность, иностранным агентом. Выяснилось, что возглавляемая саратовским экологом Ольгой  Пицуновой общественная организация «Партнерство для развития» получила грант от правительства США и на эти деньги, как писал «Коммерсантъ», вела работу по дезинформированию аудитории: под видом «экологической деятельности» сознательно занималась борьбой с государственными учреждениями, а под видом общественной – клеветала на конкретных лиц.

Региональная общественная организация «Экозащита»

Действует в Калининградской области. 21 июля прошлого года Минюст внес в реестр иностранных агентов «Экозащиту» вместе c известными правозащитными организациями «Мемориал», «Общественный вердикт», «Агора» и «Юристы за конституционные права и свободы»

Международная экологическая организация Гринпис (Greenpeace)

Международная «независимая» неправительственная экологическая организация, состоящая из Greenpeace International (GPI) с главным офисом в Амстердаме и 30 региональных отделений в 47 странах. Создана в 1970-72 годах. В 2007—2008 годах Гринпис проводил широкомасштабную кампанию по поводу строительства объектов к Сочинской Олимпиаде. В сентябре 2008 г. руководители «Гринпис России» и WWF-Россия демонстративно вышли из состава Общественного совета при Росприроднадзоре РФ. В июле 2012 года Гринпис начал акцию «Защитим Арктику», целью которой является создать всемирный заповедник вокруг Северного полюса. В обществе и разнообразных СМИ время от времени появляются материалы о том, что некоторые акции Гринпис были профинансированы конкурентами тех компаний, против которых выступала эта международная организация. Некоторые также полагают, что Гринпис используется в политических целях. О политической ангажированности Greenpeace часто пишут самые разные СМИ.

Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Крупнейшая в мире природоохранная организация. В СССР – с 1988г. Традиционно занимает антироссийскую позицию по ряду вопросов, связанных с промышленностью. Представители WWF участвовали в политических протестах, связанных со строительством автострады через Химкинский лес и признанными политически ангажированными. Особую критику СМИ и экспертов вызвала позиция организации по сделке Роснефти и Exxon Mobil в 2011 году. Тогда, в рамках кампании, направленной на недопущение разливов нефти в российском секторе Арктики, WWF выступил с критикой соглашения между компаниями Роснефть и Exxon Mobil о добыче нефти и газа на Севере. Однако, предыдущее соглашение Роснефти с английской BP, о котором было объявлено семью месяцами раньше, почему-то не вызвало у природоохранной организации никаких протестов.

Международная экологическая организация «Беллона»

Объединение «Беллона» начало свою работу как неправительственная организация в 1986 г. С 2005 по 2008 года «Беллона» получила не менее 500,000 NOK (около €55,000) от норвежской нефтяной компании «Статойл». Руководство организации занималось продвижением CSS в составе Zero emissions platform, скандальность деятельности которой придает тот факт, что эта структура отчасти финансируется из денег европейских налогоплательщиков. В феврале 2001 года норвежская газета «Aftenposten» обвинила руководителей «Беллоны» в том, что они обогащаются за счет создания консультационных фирм, переводя на счет этих «подручных структур» деньги, пожертвованные «Беллоне» сторонниками экологии. В РФ «Беллона» ведет в основном политическую деятельность. Российскую структуру организации возглавляет дептуат Заксобрания Санкт-Петербурга от «Яблока» Рыбаков (исполнительный директор Экологического Правозащитного Центра «Беллона»). Об откровенном лоббировании руководством санкт-петербургского отделения партии «Яблоко» интересов крупной зарубежной компании не раз сообщали электронные и печатные СМИ. На региональном уровне «Яблоко» в той же струе сотрудничает с многочисленными местными экологическими организациями и представителями внесистемной оппозиции.

Фонд «За природу», движение «За природу»

Один из ключевых партнеров «Беллоны» в России, базируется в Челябинске. Фонд по суду признан «иностранным агентом». Руководитель – глава местного «Яблока» Андрей Талевлин. «За природу» несколько раз ловили на лоббистской деятельности, связях с политическими институтами из США и получении крупных денежных средств от зарубежных «партнеров». Предлагается, что «За природу» открыто препятствует антикризисной деятельности в регионе. В Челябинске этим «экологам» покровительствует, как сообщают СМИ, местный «олигарх» и владелец бренда «Уральские пельмени» Дмитрий Еремин.

МОО «НеСПИ!» (Независимая социальная природоохранная инициатива)

Пример обратного: экологическая организация, всегда поддерживающая интересы государства, от бурения в Арктике до прокладки трубопроводов вдоль Байкала. Инициатива создана в 2000 или 2001 году и изначально занималась экологическими проблемами дальнего Севера, критикой «Киотского протокола» в России и лоббированием отмены «повышающих экологических коэффициентов» для предприятий региона. Координатор НеСПИ! Вадим Матвеев, как говорят – частый гость в Доме Правительства.

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» (ЭВСК)

Межрегиональная природоохранная и правозащитная некоммерческая организация.
Нападкам экологов из ЭВСК подвергся Газпром и стратегический проект «Южный поток», предполагающий поставки российского газа в Европу в обход Украины. "Рупор" организации Сурен Газарян - активный оппозиционер, член Координационного Совета российской оппозиции. Особенную известность ЭВСК приобрела в связи с так называемым "Дворцом Путина" - зданием на мысе Идокопас, которое изначально строилось для управления делами Президента РФ, а затем было продано некой кипрской компании. Активисты ЭВСК заявили, что реальный владелец здания - Владимир Путин, однако так и не смогли ничем подтвердить свою гипотезу. Сурен Газарян поучаствовал и в распространении, как выяснилось, недостоверной информации о наводнении в Крымске, выступал против организации ботанического сада, а также сделал несколько заявлений, несовместимых с образованием биолога и в итоге сросся с мемом «псевдоэколог Сурен Газарян, специалист по рукокрылым». Финансировал горе-экологов, как предполагалось, кто-то из либеральных политиков. Вместе с прекращением финансирования их боевой запал тоже как-то сошел на нет.

Крупнейшие международные фонды, финансирующие экологическое движение в РФ:

- Trust for Mutual Understanding (США)
- Российский региональный экологический центр (источник финансов - Европейский союз)
- DOEN (Нидерланды)
- Институт содействия общественным инициативам (ИСАР), (США)
- Turner Foundation (США)
- Общество охраны диких животных, США
- Неправительственная организация «Защита животных», США
- Всемирный фонд дикой природы, Швейцария
- Всемирный союз охраны природы, Швейцария

Записи из этого журнала по тегу «экология»

Buy for 30 tokens
В Британии страсти с Брексит все не утихают. Британское правительство непозволительно долго уже задерживает выход королевства из Евросоюза, за что уже получило критику от политиков со всего мира. Уже было решено, что Брексит должен состояться 31 октября этого года и ни днем…
Короче, везде бардак и все продается и покупается. Неужели со стороны государства и властей нельзя прищучить по полной особо ушлых экологов?