Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Богатые и обсуждаемые

Что вызывает у вас наибольший интерес для обсуждения: чужие бизнес-успехи и деньги или несостоявшаяся политическая карьера, семейный скандал и крах проекта с большими потерями? Все чаще мы интересуемся проблемами известных людей, но наше внимание к их деловой жизни не вполне пропорционально размерам их состояния. Зависимость скорее обратная. Чем популярнее, богаче и успешнее персона, тем нам важнее и любопытнее узнать об очередной свадьбе или разводе, количестве яхт, самолетов, футбольных клубов, а не о ведении бизнеса, зарабатывании денег и накапливании капитала. Отсюда высокие рейтинги и сотни комментариев к тем статьям, в которых речь идет о том, как один еще раз женился, а другой не смог реализовать свои политические амбиции.


Эту тенденцию неплохо иллюстрирует рейтинг самых обсуждаемых российских миллиардеров, который был опубликован на прошлой неделе журналом Forbes. В него вошли самые богатые люди нашей страны, новости о бизнесе, делах и личной жизни которых в наибольшей степени интересуют интернет-СМИ и пользователей социальных сетей.

Вот, например, самый обеспеченный российский предприниматель – совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин занял в этом рейтинге последнее место. Хотя «Норникель» – крупнейший в мире производитель палладия и никеля, интернет интересуют не бизнес-успехи руководителя, а его личная жизнь. Большая часть из 12 тысяч упоминаний миллиардера связаны с его разводом и вторым браком.


Или, наоборот, Роман Абрамович в этом рейтинге на первом месте, что вполне предсказуемо. В сети обсуждают его огромную яхту, инвестиции в футбольный клуб Chelsea и его повседневной жизни. Причем пишут о его делах не только в России, но и за рубежом.


Следом, на второй строчке, расположился Михаил Прохоров. Общество интересует его несостоявшаяся политическая карьера, крах проекта «Ё-мобиль» и намерение продать баскетбольный клуб Brooklyn Nets, совладельцем которого он является.


Другие участники рейтинга попали в него также преимущественно за активную политическую деятельность или особенно бурную личную жизнь.

Практически единственным исключением в этом списке является Алишер Усманов, занявший 11 место. Поводом для его обсуждения стала преимущественно благотворительность, что, на мой взгляд, намного почетнее и значительнее того, чем славятся другие миллиардеры.


К последним наиболее известным актам благотворительности Алишера Усманова относится покупка нобелевской медали Джеймса Уотсона и возвращение ее ученому, нашумевшее погашение задолженности РФС перед Фабио Капелло, а также постоянная помощь больным детям и значительный вклад в развитие искусства, культуры и спорта. Внимание также привлекла невероятно высокая доходность его инвестиций в Alibaba Group (500%), о которой бизнесмен рассказал в интервью CNBC. И если рассматривать популярность и обсуждаемость российских миллиардеров именно по подобным критериям, то Усманова можно было бы поставить на одно из первых мест.

Активно благотворительностью занимаются и другие миллиардеры, взять, к примеру, Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга. Для Тимченко это семейное дело, на которое ни он, ни его супруга не жалеют средств, однако все же больше обсуждают не эту деятельность, а процесс в отношении Gunvor, направленный на него и Путина. Что же касается Ротенберга, то интерес вызывает больше его бизнес - санкции, госзаказы, операции с активами, участие в строительстве Керченского моста. И только потом – его вклад в развитие дзюдо в стране и курирование национальной хоккейной сборной.


Вообще, Forbes молодцы, ведь мало кто проводит такую серьезную работу и аналитику, показывает связь популярности персоны с его упоминаемостью. Зачастую же как происходит – берут один-два показателя и сравнивают, да чаще всего по деньгам. В общем, получилось отличное и полезное исследование – побольше бы таких.

Tags: общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “общество” Tag