!

Богатые и обсуждаемые

Что вызывает у вас наибольший интерес для обсуждения: чужие бизнес-успехи и деньги или несостоявшаяся политическая карьера, семейный скандал и крах проекта с большими потерями? Все чаще мы интересуемся проблемами известных людей, но наше внимание к их деловой жизни не вполне пропорционально размерам их состояния. Зависимость скорее обратная. Чем популярнее, богаче и успешнее персона, тем нам важнее и любопытнее узнать об очередной свадьбе или разводе, количестве яхт, самолетов, футбольных клубов, а не о ведении бизнеса, зарабатывании денег и накапливании капитала. Отсюда высокие рейтинги и сотни комментариев к тем статьям, в которых речь идет о том, как один еще раз женился, а другой не смог реализовать свои политические амбиции.


Эту тенденцию неплохо иллюстрирует рейтинг самых обсуждаемых российских миллиардеров, который был опубликован на прошлой неделе журналом Forbes. В него вошли самые богатые люди нашей страны, новости о бизнесе, делах и личной жизни которых в наибольшей степени интересуют интернет-СМИ и пользователей социальных сетей.

Вот, например, самый обеспеченный российский предприниматель – совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин занял в этом рейтинге последнее место. Хотя «Норникель» – крупнейший в мире производитель палладия и никеля, интернет интересуют не бизнес-успехи руководителя, а его личная жизнь. Большая часть из 12 тысяч упоминаний миллиардера связаны с его разводом и вторым браком.


Или, наоборот, Роман Абрамович в этом рейтинге на первом месте, что вполне предсказуемо. В сети обсуждают его огромную яхту, инвестиции в футбольный клуб Chelsea и его повседневной жизни. Причем пишут о его делах не только в России, но и за рубежом.


Следом, на второй строчке, расположился Михаил Прохоров. Общество интересует его несостоявшаяся политическая карьера, крах проекта «Ё-мобиль» и намерение продать баскетбольный клуб Brooklyn Nets, совладельцем которого он является.


Другие участники рейтинга попали в него также преимущественно за активную политическую деятельность или особенно бурную личную жизнь.

Практически единственным исключением в этом списке является Алишер Усманов, занявший 11 место. Поводом для его обсуждения стала преимущественно благотворительность, что, на мой взгляд, намного почетнее и значительнее того, чем славятся другие миллиардеры.


К последним наиболее известным актам благотворительности Алишера Усманова относится покупка нобелевской медали Джеймса Уотсона и возвращение ее ученому, нашумевшее погашение задолженности РФС перед Фабио Капелло, а также постоянная помощь больным детям и значительный вклад в развитие искусства, культуры и спорта. Внимание также привлекла невероятно высокая доходность его инвестиций в Alibaba Group (500%), о которой бизнесмен рассказал в интервью CNBC. И если рассматривать популярность и обсуждаемость российских миллиардеров именно по подобным критериям, то Усманова можно было бы поставить на одно из первых мест.

Активно благотворительностью занимаются и другие миллиардеры, взять, к примеру, Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга. Для Тимченко это семейное дело, на которое ни он, ни его супруга не жалеют средств, однако все же больше обсуждают не эту деятельность, а процесс в отношении Gunvor, направленный на него и Путина. Что же касается Ротенберга, то интерес вызывает больше его бизнес - санкции, госзаказы, операции с активами, участие в строительстве Керченского моста. И только потом – его вклад в развитие дзюдо в стране и курирование национальной хоккейной сборной.


Вообще, Forbes молодцы, ведь мало кто проводит такую серьезную работу и аналитику, показывает связь популярности персоны с его упоминаемостью. Зачастую же как происходит – берут один-два показателя и сравнивают, да чаще всего по деньгам. В общем, получилось отличное и полезное исследование – побольше бы таких.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Большая премьера в главном парке страны

    В декабре в Медиацентре парка «Зарядье» состоится премьера нового драматического спектакля «НЕМАЛЕНЬКИЙ принц». Постановка создана новым московским…

  • Еда и смерть

    Хочешь жить – умей выбирать продукты. Чем лучше выберешь, тем дольше проживешь. Сотрудники Университета Восточной Финляндии рассказали о продуктах,…

  • Оргазм от лечения...

    Все болезни от нервов, а которые не от нервов, те - от любви. Правда, как выяснили ученые недавно, первые можно удачно излечить вторым (любовью, в…

promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Миллиардеры это всегда ширмы и пиар проекты поэтому и интересует публику как живут они, а не как зарабатывают.
К примеру, тот же Чичваркин или Слободин гораздо интересней Абрамовича.