!

На чем прокололась Хакамада

Хакамада, Касьянов, Немцов – мы давно привыкли к мысли, что это фамилии ярких оппозиционных фигур. Немцова мы оставим в покое по вполне понятным причинам. А вот Касьянов, например – трудно представить, что в начале нулевых он был ни много ни мало премьер-министром страны. Но еще более любопытный факт я узнал недавно про Ирину Хакамаду. Оказывается, когда-то она не просто заседала в Госдуме, но возглавляла очень важный государственный орган – комитет по поддержке и развитию малого предпринимательства. Было это в 1995 году. Человек, который едва ли не громче всех кричал о притеснениях частного бизнеса, сам когда-то напрямую мог влиять на развитие предпринимательства. Как вы понимаете, ничего тогда не получилось – в 1999 году комитет расформировали. Виновата в этом была не Хакамада, а скорее дефолт. Привожу я этот любопытный исторический факт по той причине, что правительство, на этот раз первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, приняло решение возродить орган по поддержке частников. Только выглядеть он будет несколько по-другому – строго говоря, он уже не будет госструктурой, как во времена Хакамады.


Многие наверно знают, но я все же напомню, что в США малый бизнес является хребтом экономики. Его доля в ВВП оценивается более чем в 50%. У нас же это показатель на куда более скромном уровне – 20%. Несмотря на это, вот уже 20 лет наши власти периодически возвращаются к идее сравняться по этому параметру с западными странами. Именно для этих целей создается корпорация по защите интересов малого и среднего бизнеса. Но функционировать она скорее всего будет не как госструктура, а как акционерное общество – потому что свободному бизнесу в силу самой своей природы будет легче общаться с АО, чем с прожженными чиновниками.

Идею выдвинул Игорь Шувалов – пожалуй, самый нечуждый проблемам предпринимателей чиновник в правительстве. У него хватило аппаратного веса, чтобы объединить для этих целей две структуры - Агентство кредитных гарантий (АКГ) и МСП-банк (дочка Внешэкономбанка). Обе они были призваны помогать малому и среднему бизнесу. АКГ предоставляла банковские гарантии при получении кредитов, МСП-банк собственно давал льготные кредиты через банки-партнеры. Но на деле два этих столпа не помогали предпринимателям, а в основном враждовали между собой за полномочия – невооруженным взглядом видно, что полномочия эти в значительной степени пересекались. “Бумажная война” сильно тормозила развитие бизнеса.

И вот, Игорь Шувалов решил, что хватит это терпеть. В феврале на заседании комиссии по малому и среднему бизнесу он заявил: "Создание корпорации — это возможность сконцентрировать ответственность в одной структуре. Нужно, чтобы предприниматель не мотался по ведомствам, а просто пришел в "одно окно" и получил квалифицированные совет и помощь".

Что ж, весьма справедливые слова, главное теперь, чтобы проект и правда заработал. Уже стали известны и функции новой корпорации: кредитование, доступ к госзакупкам и закупкам компаний с госучастием, а также правовой, маркетинговый и региональный блоки.

Вот регионы, на мой взгляд, и есть самая проблемная зона, с которой правительству придется поработать основательно. Ведь пока АКГ и СМП-банк воевали за полномочия, поддержку дай бог получали бизнесмены в Москве и Питере, а уж до регионов никакой помощи точно не доходило. Больно страна у нас огромная и неповоротливая. В этом смысле я готов признать, что одна единая структура по поддержке бизнеса лучше, чем две – ей, по крайней мере, не с кем будет ругаться. Два органа могли бы функционировать параллельно где-нибудь в Швейцарии, а у нас, на одной шестой части суши, им пришлось бы выяснять отношения целую вечность.

В заключение выражу все же робкую надежду, что новый орган по поддержке бизнесменов просуществует чуть подольше, чем структура Хакамады тогда, в середине лихих девяностых.

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Большая премьера в главном парке страны

    В декабре в Медиацентре парка «Зарядье» состоится премьера нового драматического спектакля «НЕМАЛЕНЬКИЙ принц». Постановка создана новым московским…

  • Еда и смерть

    Хочешь жить – умей выбирать продукты. Чем лучше выберешь, тем дольше проживешь. Сотрудники Университета Восточной Финляндии рассказали о продуктах,…

  • Оргазм от лечения...

    Все болезни от нервов, а которые не от нервов, те - от любви. Правда, как выяснили ученые недавно, первые можно удачно излечить вторым (любовью, в…

promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Мне Хакамада всегда импонировала. На счет новой структуры – можно надеяться только на политическую волю власти. Если будет желание содействовать малому бизнесу – будет малый бизнес, если нет, то будет как было начиная с 1991г.