Авто (мигающие фары)

Врезался? Убирайся!

В соответствии с новыми поправкам в ПДД, которые вступят в силу с 1 июля 2015 года, водители, попавшие в ДТП, будут обязаны убирать свои транспортные средства с проезжей части, чтобы не мешать другим участникам движения, а также должны оформлять происшествие по европротоколу. Это делается для того, чтобы водители чаще оформляли ДТП без выезда инспекторов ГИБДД на место. За неубранные вовремя с дороги машины даже предусмотрен штраф в размере 1000 рублей.


Правда, есть одно «но» во всём этом новшестве. Популяризуемый порядок оформления ДТП по европротоколу допускается лишь в том случае, если ущерб от аварии причинён имуществу и никто из водителей и пассажиров при этом не пострадал. В новой редакции п. 2.6.1 ПДД говорится:
«если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств».


В противном случае, если в ДТП есть пострадавшие, то оформление производится как и прежде с вызовом «Скорой помощи» и сотрудников ГИБДД. В таких авариях водителям следует включить аварийку и нельзя ничего трогать, а также убирать машины с проезжей части до приезда полицейских и оформления всех необходимых документов. Единственный случай, при котором всё же понадобится убирать машину с проезжей части даже если в ДТП есть пострадавшие – когда движение других транспортных средств из-за аварии невозможно.

Записи из этого журнала по тегу «автомобили»

promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)