!

Простые решения и сложные проблемы

Наша Госдума в очередной раз ищет простые решения для сложных проблем: заботимся о будущем, но при этом начисто забываем о настоящем.


На этот раз депутаты озаботились тем, что, дескать, зарубежные операторы неправильно себя ведут в отношении российских отелей. Не хочу обелять зарубежных отельеров, которые действительно иногда составляют кабальные договора для российских девелоперов, а также уменьшить шанс, который дают подобные ограничения для малого гостиничного бизнеса. Я хочу просто указать на другой аспект проблемы: доля иностранных компаний в гостиничном бизнесе составляет 10 процентов всего гостиничного фонда России. Учитывая, что у нас практически во всех городах и так нехватка номерного фонда, удар для отрасли будет более чем весомый.

Ну да фиг бы с ними, с иностранцами. В итоге, как с курятиной получится: тоже, ведь, если помните, говорили, что без «ножек Буша» не проживем, но в итоге через 3 года уже полностью закрыли всю потребность в курином мясе за счет собственного производства. Речь ведь идет о наших собственных, реальных банках, у которых сейчас уже на стадии закрытия проекта находятся несколько отелей? Например, "ВТБ Арена" — с Hyatt, а "Галс-девелопмент" выбрала для гостиницы "Пекин" Fairmont... Как быть с ними? Простить и забыть?

А, собственно, зачем? Кому будет хуже, если эти проекты запустятся и начнут работать, а ВТБ начнет возвращать свои деньги, вложенные в строительство? Почему не подумали о них, когда принимали этот закон?

Хотя, если честно, то те же сети могли бы и сами хоть какие-нибудь инвестиции привлечь. А то кроме своего имени они ж ни евроцента не вложат, а долю в прибыли захотят ого-го! Так вот думцы наши лучше бы придумали, как условия для привлечения инвестиций создать.

А еще есть вопрос франшизы, которая тоже как бы частично иностранная, получается. Как быть с уже работающими предприятиями? Тоже не подумали?

Кроме того, поражает позиция Ростуризма - они продолжают талдычить о том, что нельзя ограничивать иностранные инвестиции. Справедливо. Вот только читали ли они законопроект, который не просто ограничивает, а напрямую запрещает РОССИЙСКИЕ инвестиции в иностранные гостинничные сети! Ау!!!

Снова у нас, увы, получается: хотели как лучше, а получилось, как обычно. Вот только причина на этот раз известна: очередная недоДУМАнность закона, совершенная и абсолютная.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
выгодней, чтоб иностранцы вкладывались в российские гостиницы, чем инвестировать в заграничный бизнес. ибо, как показали события в Бельгии...