!

ОСАГО становится электронным

С июля этого года автомобилисты могут избавиться от необходимости возить с собой полис ОСАГО и перестанут опасаться штрафа за забытую дома страховку. Полис ОСАГО становится электронным и «возить» его можно будет в смартфоне. Для оформления электронной версии страховки автомобилист должен будет зарегистрироваться на сайте страховой компании. После сверки его данных он получит индивидуальный пароль по электронной почте либо в SMS-сообщении, либо получит его лично, подобно тому как получают пакет с PIN-кодом при оформлении банковской карты.


Ещё один способ – идентификация через регистрацию на портале госуслуг. Пароль, идентифицирующий заявителя, будет единым для всех страховых компаний и при смене страховой компании его не нужно будет оформлять заново. После получения пароля на сайте страховой нужно будет заполнить форму о приобретении полиса ОСАГО. От необходимости предъявлять копии ПТС, СТС, водительское удостоверение и оригинал диагностической карты автомобилист будет избавлен – система АИС ОСАГО проверит данные в автоматическом режиме.


Оплата полиса производится с помощью банковской карты или традиционным способом. Спустя один рабочий день на электронную почту отправят страховой полис, который также будет храниться в вашем личном кабинете на сайте страховщика. Его можно распечатать и возить с собой, как и обычную бумажную версию, а можно сохранить в смартфоне.


Поскольку вся информация передается в базу ГИБДД, то у сотрудников полиции даже не будет необходимости проверять наличие полиса – при проверке документов вся информация будет показана автоматически. Отказать в оформлении электронного полиса могут, если автомобиль зарегистрирован за границей и ввезён в РФ временно, а также в случае приобретения нового авто.

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Диагноз: техосмотр

    В России снова меняют правила техосмотра. Принятым во втором чтении законопроектом Госдума пытается в очередной раз победить повальное непрохождение…

  • Без бумажной волокиты

    Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков предложил не отсылать постановления о нарушении ПДД тем, кто уже оплатил штраф. Если вдуматься – и правда,…

  • Без мобильника

    Крики ужаса «Матвиенко отберет у школьников мобильники» мощно прокатилась по скудному летнему медиаполю. Еще бы – тут и дети, и мобильники – только…

Buy for 30 tokens
В Британии страсти с Брексит все не утихают. Британское правительство непозволительно долго уже задерживает выход королевства из Евросоюза, за что уже получило критику от политиков со всего мира. Уже было решено, что Брексит должен состояться 31 октября этого года и ни днем…
Наконец-то и до нас добрался 21-век! А то всё бумажки с собой таскаем, когда весь мир давно пользуется такими электронными заменителями )