!

ОСАГО становится электронным

С июля этого года автомобилисты могут избавиться от необходимости возить с собой полис ОСАГО и перестанут опасаться штрафа за забытую дома страховку. Полис ОСАГО становится электронным и «возить» его можно будет в смартфоне. Для оформления электронной версии страховки автомобилист должен будет зарегистрироваться на сайте страховой компании. После сверки его данных он получит индивидуальный пароль по электронной почте либо в SMS-сообщении, либо получит его лично, подобно тому как получают пакет с PIN-кодом при оформлении банковской карты.


Ещё один способ – идентификация через регистрацию на портале госуслуг. Пароль, идентифицирующий заявителя, будет единым для всех страховых компаний и при смене страховой компании его не нужно будет оформлять заново. После получения пароля на сайте страховой нужно будет заполнить форму о приобретении полиса ОСАГО. От необходимости предъявлять копии ПТС, СТС, водительское удостоверение и оригинал диагностической карты автомобилист будет избавлен – система АИС ОСАГО проверит данные в автоматическом режиме.


Оплата полиса производится с помощью банковской карты или традиционным способом. Спустя один рабочий день на электронную почту отправят страховой полис, который также будет храниться в вашем личном кабинете на сайте страховщика. Его можно распечатать и возить с собой, как и обычную бумажную версию, а можно сохранить в смартфоне.


Поскольку вся информация передается в базу ГИБДД, то у сотрудников полиции даже не будет необходимости проверять наличие полиса – при проверке документов вся информация будет показана автоматически. Отказать в оформлении электронного полиса могут, если автомобиль зарегистрирован за границей и ввезён в РФ временно, а также в случае приобретения нового авто.

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Бизнес и социальная нагрузка: как выкрутиться

    Государство регулярно пытается заставить бизнес взять на себя социальную нагрузку. В частности, обязать его выделять рабочие места для инвалидов,…

  • Выгодно ли покупать на Bringly?

    Делать покупки в интернете сейчас обычное дело — это просто, удобно и в принципе быстро. Даже китайцы стали присылать за пару недель, если вещь не…

  • Безбумажное ОСАГО

    Свершилось – в России уравнивают «бумажные» и «электронные» полисы ОСАГО. Такой закон приняли в Госдуме. Отменяется давняя несуразность: хотя…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Наконец-то и до нас добрался 21-век! А то всё бумажки с собой таскаем, когда весь мир давно пользуется такими электронными заменителями )