!

История дома №36 на Карачевской

Дом №36,как и соседний дом №30, сейчас это многоквартирные жилые дома находятся на улице Карачевская..

Орел в лицах

В 1859 году, мещанин А.А. Бунаков, приобрел здесь участок с уже готовым домом и приступил к устройству своей городской усадьбы. В последующие годы им велось активное строительство флигелей, ворот, забора и прочих хозяйственных построек и наконец, в 1879 году началось возведение нового и большого главного дома усадьбы. Автором проекта нового «дома мещанина Бунакова» был главный губернский архитектор Тибо-Бриниоль.

Орел в лицах

Это был доходный дом с отдельными квартирами и несколькими изолированными друг от друга крыльями. От старого, усадебного здания, ему «по наследству», достались старинные каменные подвалы (по предположениям краеведов они даже не XIX, а XVIII века), которыми сохранились и сейчас.

Орел в лицах

Данный дом принес своему хозяину неплохой доход. К моменту смерти Бунакова (в начале ХХ века), он числился уже не мещанином, а купцом. Кроме дома он оставил своим наследникам на участке по Карачевской улице: два деревянных флигеля, кухню, конюшню, экипажный сарай и амбары. Из них до наших дней сохранился только «амбар-мастерская», на заднем дворе, непосредственно за основным зданием. Его в советские годы переделали под жилье.

Орел в лицах

В 1920-е годы дом №36, был отнят у наследников купца Бунакова и их дальнейшая судьба не известна. Дом все время оставался жилым. Даже расположение его квартир в целом осталось прежним.

Орел в лицах

Сразу после освобождения Орла в августе 1943 года, здесь разместилась вернувшаяся из эвакуации в Елец редакция газеты «Орловская Правда». И на какое-то время дом стал информационным центром, куда поступали все сводки с фронтов и последние новости города. Часть сотрудников газеты, тогда и жила здесь же, в квартирах второго этажа.

Орел в лицах

В ноябре-декабре 1943 года, в доме №36 поселилась писательница Елена Благинина, приехавшая в наш город, чтобы основать творческое объединение литераторов. На основе организованного ей союза впоследствии образовалась Орловская писательская организация.

Орел в лицах

После того как редакция «Орловской Правды» переехала в новое здание, дом №36 снова стал жилым. Там получили квартиры сотрудники Орловского Педагогического института.

Орел в лицах

В настоящее время, здание все еще сохраняет свой облик конца XIX века, но состояние плаченое.

Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «Орёл»

promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
такое ветхое строение, ни разу не досмтренное за всё время существования. его, при нынешнем состоянии, наверно, проще снести, чем отреставрировать.