Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

История дома №36 на Карачевской

Дом №36,как и соседний дом №30, сейчас это многоквартирные жилые дома находятся на улице Карачевская..

Орел в лицах

В 1859 году, мещанин А.А. Бунаков, приобрел здесь участок с уже готовым домом и приступил к устройству своей городской усадьбы. В последующие годы им велось активное строительство флигелей, ворот, забора и прочих хозяйственных построек и наконец, в 1879 году началось возведение нового и большого главного дома усадьбы. Автором проекта нового «дома мещанина Бунакова» был главный губернский архитектор Тибо-Бриниоль.

Орел в лицах

Это был доходный дом с отдельными квартирами и несколькими изолированными друг от друга крыльями. От старого, усадебного здания, ему «по наследству», достались старинные каменные подвалы (по предположениям краеведов они даже не XIX, а XVIII века), которыми сохранились и сейчас.

Орел в лицах

Данный дом принес своему хозяину неплохой доход. К моменту смерти Бунакова (в начале ХХ века), он числился уже не мещанином, а купцом. Кроме дома он оставил своим наследникам на участке по Карачевской улице: два деревянных флигеля, кухню, конюшню, экипажный сарай и амбары. Из них до наших дней сохранился только «амбар-мастерская», на заднем дворе, непосредственно за основным зданием. Его в советские годы переделали под жилье.

Орел в лицах

В 1920-е годы дом №36, был отнят у наследников купца Бунакова и их дальнейшая судьба не известна. Дом все время оставался жилым. Даже расположение его квартир в целом осталось прежним.

Орел в лицах

Сразу после освобождения Орла в августе 1943 года, здесь разместилась вернувшаяся из эвакуации в Елец редакция газеты «Орловская Правда». И на какое-то время дом стал информационным центром, куда поступали все сводки с фронтов и последние новости города. Часть сотрудников газеты, тогда и жила здесь же, в квартирах второго этажа.

Орел в лицах

В ноябре-декабре 1943 года, в доме №36 поселилась писательница Елена Благинина, приехавшая в наш город, чтобы основать творческое объединение литераторов. На основе организованного ей союза впоследствии образовалась Орловская писательская организация.

Орел в лицах

После того как редакция «Орловской Правды» переехала в новое здание, дом №36 снова стал жилым. Там получили квартиры сотрудники Орловского Педагогического института.

Орел в лицах

В настоящее время, здание все еще сохраняет свой облик конца XIX века, но состояние плаченое.

Tags: Орёл, история
Subscribe

Posts from This Journal “Орёл” Tag

  • Орловский суд – самый гуманный суд в мире!

    В Орле профессора чуть не перевели на должность мойщика посуды. Сама профессор отказалась, а то был бы прецедент. Женщина подала в суд, но проиграла,…

  • Стать мобильным...

    Самое сложное для всех людей с ограниченными возможностями – это перемещение. Доехать куда-то становится огромной проблемой: где взять машину, как…

  • Вкусно и интересно | Тургеневский бережок – 2018

    Новый формат публичных мероприятий придумали в Орле: мало рассказать об истории и культуре региона, ведь можно эту презентацию сделать еще и вкусной!…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →