!

Тоазовцы опровергают слухи о проблемах

Несколько дней назад в СМИ наметилась некоторая паника в связи с тем, что «Тольяттиазот», гордость России в химической промышленности, остался без управления ввиду истечения полномочий совета директоров. Якобы по этой причине состояние дел на предприятии весьма плачевно. На самом деле, разумеется, раздули из мельчайшей фруктовой мушки внушительного слона, а дела обстоят совсем иначе.


Совет директоров действительно не выбран, так как уже дважды переносилось собрание ввиду отсутствия кворума. Не очень типичная, но и далеко не уникальная ситуация, которой никого не напугать. По крайней мере, на «Тольяттиазот» к произошедшему относятся совершенно спокойно и предлагают не паниковать. А что может быть лучшим доказательством того, что на заводе действительно нет паники, чем слова его руководителей?

Ввиду того, что СМИ наперебой трубили о проблемах на заводе, слово пришлось взять Вячеславу Суслову, генеральному директору предприятия. Выяснилось, что никто не потрудился изучить документы, например, устав «Тольяттиазот», где подобная ситуация прописана, а также предусмотрен выход из нее. Пока новый совет директоров не определен, полное руководство осуществляет управляющая компания. Собственно, повседневными вопросами она и так занимается, совет директоров еженедельно собираться не может в любом случае. Его временная «недееспособность» ни коим образом не отразится на работе завода, юридическими санкциями ситуация тоже не грозит, разве что, штрафом, если не успеют в срок подать налоговый отчет.

Возникает вопрос, это такая некомпетентность журналистов, что все подхватили жареную сенсацию и начали ее тиражировать, или панику несколько спровоцировали? Скажу заранее, правильный ответ под номером «2». Без происков недоброжелателей тут не обошлось. Все дело в том, что на ТОАЗе дела идут прекрасно, несмотря на то, что всех вокруг лихорадит от кризиса. Предприятие набирает обороты, обновляет оборудование, сокращая производственные издержки, а еще набирает новых сотрудников и поднимает зарплаты. Сейчас средняя зарплата на заводе – одна из самых высоких, и не только по Самарской области, но и по России.


В пользу версии о том, что эта медийная истерика получила толчок со стороны совершенно определенных людей, говорит и тот факт, что недавно завод попросту попытались отжать у его владельцев, о чем открыто рассказал председатель совета директоров Сергей Махлай. Причем происходило это в лучших традициях 90-х: «завод или жизнь». И от Махлая требовали отдать завод, и от топ-менеджеров требовали отказаться от своей работы под угрозой уголовного преследования. Думал, что сейчас так дела уже не делаются. Ан нет, оказалось, делаются.

Нет ничего удивительного в том, что кто-то попытался отжать «Тольяттиазот», так как он сейчас буквально процветает. Только на обновление оборудования заложено 15 миллиардов рублей, далеко не каждый акционер завода может позволить себе такие траты. Помимо основных производственных действий, у «Тольяттиазот» хватает сил на социальные программы, строительство жилья для сотрудников завода и так далее. Трудно удержаться от попыток приобрести себе такой в собственность, пусть и чертовски незаконным путем.

Записи из этого журнала по тегу «бизнес»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)