!

Обзор интернет-центра ZyXel Keenetic 4G II

Без интернета по сегодняшней жизни вообще никак. Если вдруг ломается что-то, с этим связанное, то это просто катастрофа. Я все лето в деревне, здесь интернет хоть и не очень быстрый, но хватает, а если «отваливается» проводной, то можно воспользоваться мобильным. Последний не всегда удобно бывает, когда нужно раздать Wi-Fi, но специально приобретать маршрутизатор с возможностью работать от 3G/4G не хотелось.

ZyXel Keenetic 4G II

И вот очередной D-Link, уныло поморгав, приказал долго жить. Ну, блин, сколько можно их покупать…? Решил я все же на этот раз обзавестись ZyXel. Девайсы, проверенные временем, что не говори.

Выбрал модель быстро – ZyXel Keenetic 4G II. Это наиболее универсальный вариант для дачи или загородного дома, который позволяет подключаться не только к привычным локальным сетям, а еще и к мобильным сетям 3G и 4G. Список поддерживаемых модемов огромен, в нем представлены основные модели российских сотовых операторов, а также многие универсальные 3G/4G USB-модемы.

ZyXel Keenetic 4G II

Если ознакомиться с возможностями данного девайса, то понимаешь, почему теперь это не просто маршрутизатор или роутер, а интернет-центр. Функционально он заряжен гораздо больше, чем требуется обычному пользователю. Но, лучше неиспользуемые возможности, чем чего-то вдруг не хватает.

ZyXel Keenetic 4G II

У интернет-центра в принципе стандартная комплектация для таких устройств. В коробке, кроме самого ZyXel Keenetic 4G II, лежит блок питания, кабель Ethernet, USB-удлинитель для более удобного подключения модема, а также руководство пользователя и гарантийный талон.

ZyXel Keenetic 4G II

Сам девайс имеет классический вид и выглядит достаточно симпатично. Хотя внешний вид никогда не был важен для меня при покупке подобных устройств. Верхняя панель из глянцевого пластика со стилизованной фактурой. На ней же расположен фирменный логотип и клавиша включения Wi-Fi, которой можно назначить и другой функционал.

ZyXel Keenetic 4G II

На задней панели традиционно расположились пять разъемов RJ–45 (10BASE‑T/100BASE‑T) с автоопределением типа кабеля. Четыре порта для подключения компьютеров по локальной сети и один порт для подключения к Интернету, клавиша включения и скрытая кнопка сброса до заводских установок и антенна. Производитель сделал антенну несъемной, однако она может поворачиваться, то есть проблем с настройкой не будет.

ZyXel Keenetic 4G II

На левой стороне расположен USB-разъем 2.0 тип А для подключения совместимых 3G/4G-модемов.

ZyXel Keenetic 4G II

На передней панели расположены 9 индикаторов состояния.

ZyXel Keenetic 4G II

Собрано устройство отлично. Нет никаких люфтов, а все надписи переведены на русский язык.

Функционал традиционный для подключения беспроводных устройств Wi-Fi 802.11n на скорости до 150 Мбит/с. Мне вполне хватает, особенно если учесть, что в деревне используется ADSL-интернет с максимальной скоростью 10 Мбит/с, и мобильный, где вообще скорость зависит больше от возможности 3G/4G на местности, чем от маршрутизатора. Управляет устройством процессор MIPS® 24KEc с частотой 360 МГц. Этого вполне хватает для обеспечения высокой скорости в локальной сети. Для домашнего использования в общем хватит за глаза. Да и не только для домашнего. Знакомый не так давно покупал такой же в небольшой офис. Раз не жаловался до сих пор, значит работает все нормально.

ZyXel Keenetic 4G II

В «комплекте» с маршрутизатором есть несколько интересных дополнений, которые должны значительно упростить жизнь пользователя.

Предустановленное приложение «Интернет-фильтр Яндекс.DNS» в интернет-центре защитит все домашние устройства от ресурсов, распространяющих вредоносные файлы. При попытке зайти на опасный сайт сервис Яндекс.DNS будет блокировать его. Дополнительная защита компьютера от заражения никогда не помешает.

ZyXel Keenetic 4G II

Еще есть родительский контроль в виде приложения «Интернет-фильтр SkyDNS», позволяющего отслеживать, на какие сайты заходит ваш ребенок и блокировать нежелательные. Очень полезная программа, которая записывает данные в облаке, предоставляя вам доступ к информации.

ZyXel Keenetic 4G II

Интернет-центер ZyXel Keenetic 4G II предлагает большой набор дополнительного функционала. Можно, например, установить удаленный доступ к ресурсам вашего компьютера для ваших друзей. Есть встроенная поддержка информационно-развлекательных сетей и IP-телевидения, а также возможность ручного или автоматического (по UPnP) проброса портов обеспечивает полноценное участие ваших компьютеров в файлообменных сетях, а игровых приставок — в онлайн-играх.

Специальный режим «Для гостей», который позволяет установить дополнительную сеть с другими настройками. Можно снять пароль или сделать доступным только выход в интернет, без доступа к вашей локальной сети. Очень полезная вещь, когда у вас часто бывают друзья, – можно установить для них легкий пароль и ограничить объем трафика, что актуально для пользователей мобильных сетей.

ZyXel Keenetic 4G II

Для управления устройством можно традиционно использовать web-интерфейс. При работе с USB модемами настройка не потребуется, все будет работать сразу после подключения модема. Стандартный пароль написан на обороте устройства, а его изменение возможно в панели управления. Однако, чтобы не вводить пароль, проще воспользоваться технологией WPS, которую поддерживают все современные компьютеры, планшеты и смартфоны. В интернет-центрах Keenetic под управлением NDMS 2 технология WPS совершенно безопасна благодаря специальным противовзломным алгоритмам.

ZyXel Keenetic 4G II

Иногда все же настройка может потребоваться. Для настройки в коробке есть все необходимое – очень доступная инструкция и кабель. Даже для пользователей, не сильно разбирающихся в сетевых технологиях, проблем не должно возникнуть, потому что все устройства Zyxel имеют встроенный в веб-интерфейс мастер NetFriend и настраиваются всего в несколько шагов при первой же попытке выйти через них в сеть.

ZyXel Keenetic 4G II

Интерфейс настройки понятен и красиво прорисован. Это конечно не первостепенно, но говорит о том, что над оболочкой хорошо поработали. Встроенная программа позволяет просматривать не только текущее состояние сети, но и логи использования, и историю. Настройки безопасности стандартные, но все можно настроить под себя. Есть возможность установить свой пароль, белые и черные списки IP адресов и многое другое. Для детей тут можно установить фильтр нежелательных сайтов, на которые нельзя зайти с определенного ip адреса, например, с компьютера ребенка.

ZyXel Keenetic 4G II

Да, чуть не забыл. При подключении интернет-центра от ADSL модема, чтобы он работал на все 100% заложенных в него возможностей, нужно будет настроить модем в режиме Bridge (сетевого моста).

ZyXel Keenetic 4G II

Если это вам не важно, а модем настроен в режиме маршрутизатора, то интернет-центр нужно перевести в режим точка-доступа.

ZyXel Keenetic 4G II

Цена устройства варьируется в пределах от 1800 до 3000 рублей. Поскольку он позиционируется именно как интернет-центр для сетей 3G/4G, то к стоимости можно прибавить 1000–1500 рублей на мобильный модем, хотя у большинства людей подобные модемы, скорее всего уже есть дома, а то и не один. Аналогов на рынке много и стоят все примерно одинаково. Лично мне ZyXel Keenetic 4G II понравился. За все время использования никаких проблем и сбоев не было. В целом по интернету отзывы о самой фирме и устройствах всегда были хорошие.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Удобно очень. Я иногда ухожу на день в гараж, а от дома Wi-Fi не добивает. Сейчас с этим проще стало. А то телефон в качестве точки доступа быстро разряжается, а если постоянно включен в розетку, то летом сильно греется.
Ну, а зимой в гараже делать нефиг )))