Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Метро - как много в этом звуке для сердца москвича слилось

В последнее время количество новостей о развитии столичной подземки буквально зашкаливает. Новые станции, пересадочные контуры, транспортные узлы.
Если не в курсе, как мы семимильными шагами движемся в будущее, прорывая туннели - почитайте


Оригинал взят у rovego в Метро – самый безопасный вид транспорта
То, что метро – самый безопасный вид транспорта – факт, подтвержденный статистикой. Автобусы и троллейбусы куда чаще попадают в аварии. В метро аварии случаются редко. А что касается террористических атак, то упыри-радикалы не выбирают, что взорвать – для них целью являются и троллейбусы и поезда метро и железнодорожные составы и самолеты. Кроме того, метро ходит по четкому графику, а автобус и троллейбус в некоторых местах Москвы все еще испытывает трудности с проездом, и застревает в пробках. Надеюсь, точечная платная парковка в напряженных местах решит эту проблему.



Я уже писал в июле, что московский метрополитен предпринял беспрецедентные меры по защите пассажиров.

Примерно полгода назад общался с приятелем, который работает на передвижной инновационной станции «Синергия-1». По сути, это метровагон, весь напичканный сложной электроникой. Его гоняют в составе поездов по метротоннелям – он проводит комплексную диагностику всего сразу: состояния путей, тоннелей, как работают лазерные датчики, сигнализация. В общем, крутая машинерия. Сейчас «Синергий» уже две.



За этот год прошла аттестация, после которой некоторых уволили, а некоторых перевели на другую работу – где они могут трудиться, никому не причиняя вред.

Еще создали единый Диагоностический центр и взяли ответственного за инфраструктуру. Теперь если что-то сломается, с него снимут голову. Так что он будет очень стараться, чтобы метрополитен работал без сбоев.

Рабочий график сотрудников метро изменился. Теперь у них есть технические окна не только ночью, но и в 26 часовой промежуток, несколько раз в месяц. То есть проверка идет комплексная. И очень тщательная. Разумеется, они не работают по 26 часов. Люди меняются, но проверка идет – от и до. Пока не станет ясно, что проверены все узлы сложного механизма метро.

Про террористов отдельно. Теперь система видеонаблюдения отслеживает подозрительных граждан, на станциях стоят металлоискатели и датчики радиации. Вы их можете не видеть, потому что метрополитен старается не устраивать толкучку, он и так переполнен, но они работают. Кроме того, полиции на метрополитене дано право досматривать любого пассажира, если потребуется.

Любопытные новости метрополитена, о который вы, скорее всего, не слышали.

Вестибюли всех станций столичного метрополитена начали работу по единому графику – с 5.30 до 1.00. Ранее станции московской подземки открывались в промежутке между 5.20 и 5.55. Приезжие путались.

В воскресенье, 27 сентября, из электродепо "Печатники" запустят тематический поезд "Полосатый экспресс" - одиннадцатый по счету именной поезд Московского метрополитена. "Полосатый экспресс" начнет курсировать по Люблинско-Дмитровской линии. Его запуск приурочен к главному экологическому празднику Приморья – Дню амурского тигра. Изнутри состав оформлен картинами флоры и фауны Дальнего Востока.

Пассажиры смогут покупать поездки с помощью банковских карт в кассах и автоматах на всех станциях метрополитена. Также оплачивать проезд можно будет на 57 станциях с помощью бесконтактной системы PayPass.

С 2017 года Московский метрополитен получит вагоны нового поколения отечественной сборки.



В ночь с 25 по 26 сентября, то есть сегодня, на станции метро «Чеховская» после закрытия метро пройдет акция «Чтения произведений А.П.Чехова» в рамках международного проекта «Чехов жив». Театрализованные онлайн-чтения произведений А.Чехова проходят 25 и 26 сентября не только в Москве, проект международный. Русского писателя будут вспоминать также в Великобритании, Швейцарии, Китае и США.

Думаю, что на работу буду ездить только на метро. Поскольку дорожная сеть Москвы реконструируется, к зиме обязательно будут пробки. А стоять в пробке я ненавижу. Поскольку в метро уже давно бесплатный WiFi, пребывание там будет вполне комфортным и небездеятельным, учитывая тот факт, что я езжу утром из центра на окраину, а вечером – с окраины в центр. Мне повезло, да.

Tags: Москва, метро, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →