Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Москва доступная

Сейчас очень много говорят о том, чтобы среда была доступной, но по факту мы видим то, что мы видим: отсутствие пандусов, война с коммунальщиками, неприспособленный общественный транспорт и т.д. Единственный город, где более-менее что-то начали делать – это Москва , где пока, конечно, все еще далеко не идеально, но там хотя бы начали (учитывая, что до 2010-го года никакой работы вообще не велось, ее там предстоит еще очень и очень много).


А заботиться действительно есть о ком. Думаете, что если инвалидов нет на улицах (почти нет), то их нет вообще? По статистике в Москве проживает 1,2 млн. инвалидов, из которых 6,8% - это самая тяжелая, первая группа, а 2,9% - это вообще дети, для которых такая забота особенно важна, потому что у взрослых хотя бы есть уже опыт в той, нормальной жизни (не у всех, согласен, но есть), а если не дать такой опыт ребенку, он навсегда закроется в 4-х стенах, не научиться жить в обществе. Помните знаменитый мультик про «Паровозик из Ромашково»? Вот так же и здесь: все нужно делать вовремя, поэтому лично я – за инклюзивное образование и за то, чтобы взрослых инвалидов чуть ли не за шкирку тащили в нормальную жизнь, за то, чтобы создавали возможность, а уж ей, поверьте, с радостью воспользуются!


Вот раньше метро: классная штука, но попасть туда инвалиду было просто нереально. Сейчас стали делать лифты, которыми с радостью пользуются так же мамы с детьми и колясками, кстати, а также пожилые люди.
Новый дом невозможно сдать без пандуса, как и любой общественный центр или любое другое публичное место.


Ужесточили ПДД в плане стоянок для инвалидов, а в Москве для них сделали стоянки вообще бесплатными везде, в любых зонах. Расширяются и укрупняются центры лечения и реабилитации больных детей (в основном ДЦП), создаются мини-центры «Шаг вместе», обычные школы открывают двери для детей с особенностями развития.


При этом денег из бюджета не жалеют, потому что понимают, насколько это полезно для всего общества. И не только в плане настроений, социализаций и прочей толерантности, нет. Ведь многие просто не хотят сидеть дома, они бы с радостью отправлялись каждый день на работу, но работа, увы, им недоступна не по способностям, а из-за высоких бордюров и скользких узких ступенек. Иногда даже незначительное препятствие для кого-то может оказаться непреодолимым. Хорошо, что власти стали это понимать!

Tags: disability, Москва, инвалиды, общество
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →