Active

Москва доступная

Сейчас очень много говорят о том, чтобы среда была доступной, но по факту мы видим то, что мы видим: отсутствие пандусов, война с коммунальщиками, неприспособленный общественный транспорт и т.д. Единственный город, где более-менее что-то начали делать – это Москва , где пока, конечно, все еще далеко не идеально, но там хотя бы начали (учитывая, что до 2010-го года никакой работы вообще не велось, ее там предстоит еще очень и очень много).


А заботиться действительно есть о ком. Думаете, что если инвалидов нет на улицах (почти нет), то их нет вообще? По статистике в Москве проживает 1,2 млн. инвалидов, из которых 6,8% - это самая тяжелая, первая группа, а 2,9% - это вообще дети, для которых такая забота особенно важна, потому что у взрослых хотя бы есть уже опыт в той, нормальной жизни (не у всех, согласен, но есть), а если не дать такой опыт ребенку, он навсегда закроется в 4-х стенах, не научиться жить в обществе. Помните знаменитый мультик про «Паровозик из Ромашково»? Вот так же и здесь: все нужно делать вовремя, поэтому лично я – за инклюзивное образование и за то, чтобы взрослых инвалидов чуть ли не за шкирку тащили в нормальную жизнь, за то, чтобы создавали возможность, а уж ей, поверьте, с радостью воспользуются!


Вот раньше метро: классная штука, но попасть туда инвалиду было просто нереально. Сейчас стали делать лифты, которыми с радостью пользуются так же мамы с детьми и колясками, кстати, а также пожилые люди.
Новый дом невозможно сдать без пандуса, как и любой общественный центр или любое другое публичное место.


Ужесточили ПДД в плане стоянок для инвалидов, а в Москве для них сделали стоянки вообще бесплатными везде, в любых зонах. Расширяются и укрупняются центры лечения и реабилитации больных детей (в основном ДЦП), создаются мини-центры «Шаг вместе», обычные школы открывают двери для детей с особенностями развития.


При этом денег из бюджета не жалеют, потому что понимают, насколько это полезно для всего общества. И не только в плане настроений, социализаций и прочей толерантности, нет. Ведь многие просто не хотят сидеть дома, они бы с радостью отправлялись каждый день на работу, но работа, увы, им недоступна не по способностям, а из-за высоких бордюров и скользких узких ступенек. Иногда даже незначительное препятствие для кого-то может оказаться непреодолимым. Хорошо, что власти стали это понимать!

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
не представляю, как вообще можно вот у нас в доме даже спуститься по лестнице
пандус типо есть, но, блин, это одно название. я когда детские коляски таскала, проще было ее поднять и занести, чем по этому пандусу проехать!
Да никак. На кучах самоделок просто не реально сделать это самостоятельно.
Но сейчас все же начали делать по человечески. А где по прежнему делают через то самое место, можно добиться все же чтобы переделали.
Радует, что что-то делают, но инвалиды и женщины с маленькими детьми, а я их тоже приравниваю к этой же категории, потому что с коляской очень неудобно передвигаться не имея пандуса... Но эти категории живут не только в Москве. Они живут везде и хотят жить сегодня.
хотя бы в новостройках стали нормальные пандусы... А кстати на стоянках-я обратила внимание-народ перестал вставать на спец. места!