
Света и зрелищ - вот главный девиз стартовавшего вчера очередного фестиваля «Круг света» - соревнования светодизайнеров и профессионалов по созданию графики 2D и 3D. Словно художники будущего, рисовали они удивительные картины прямо на фасадах зданий: на Минобороны на Фрунзенской набережной, ВДНХ и Большом театре, Центральном детском магазине, на зданиях у Чистых и Патриарших прудов, на Гребном канале и центре Digital October на Берсеневской набережной.

Даже Москва-река - и та стала участником фестиваля!

Сказать, что было круто - это ничего не сказать.
Круто было просто нереально!

Портреты исторических персонажей и целые картины.

Тематические световые инсталляции, посвященные 70-летию Победы.

... российской армии и флоту:


На фасадах разворачивался настоящий световой спектакль.

Фестиваль проходит с 2011-го года, но если тогда все начиналось с трех мест в столице, то в прошлом году их уже было 7, а в этом - 9, и недостатка в зрителях не наблюдалось совершенно.

Только на этой площадке, по сообщению организаторов, использовали более полутысячи единиц светотехники и еще порядка 140 видеопроекторов.

Кстати, по статистике, в прошлом году только на открытие фестиваля в Москву приехало более 10 тыс. туристов, общее же количество зрителей превысило 100 тыс. человек.

Благодаря туристическому притоку за 5 дней фестиваля в прошлом году столичные предприятия получили дополнительный доход в размере7,5 млрд рублей, из которых чистая прибыль составила минимум 1,5 млрд, а налоговые отчисления в бюджет – 1,35 млрд.

Проводить подобные мероприятия для города, как оказалось, - весьма выгодная затея!

Но вернемся из мира статистики и финансов в обычный мир. На открытии нам показали спектакль, который назвался "Есть такая профессия…". Как вы уже поняли из фотографий, посвящен он был истории Российской армии, ее вкладе в культуру страны.

В представлении демонстрируется мощь и отвага русской армии через призму культурных явлений российской истории. Зрителям напомнили о князе Игоре, сражающемся с половецкой ордой, князе Александре Ярославиче, армейских реформах Петра I, Альпийском походе Александра Суворова и отваге русского гусара Дениса Давыдова, а также о Крымской войне и рассказали историю создания русского марша "Прощание славянки". Затем метроном — символ блокады Ленинграда — отсчитал 900 дней и ночей под Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича.

Следующий спектакль рассказал историю создания и развития Русского географического общества, отмечающего в этом году 170 лет.

Затем нам показали историю рождения звезд, появления созвездий в спектакле "Созвездия". Изобретению электричества и последующему техническому прогрессу посвящены "Световые открытия". Завершилось представление спектаклем "В городе световых явлений" (главный герой представления якобы попадает в фантастический мир световых чудес природы). Как связующий элемент - двухминутная световая композиция на Андреевском мосту.

В общем, получилось нереально круто. Если на следующей неделе будете в Москве - рекомендую сходить обязательно!
Journal information