!

Очередной способ мошенников по разблокировке украденных iPhone

Пользователи яблочных девайсов знают, что украденное устройство очень не просто отвязать от iCloud, можно даже сказать, что практически бесполезно, поэтому постоянно появляются разные способы мошенничества, выманивая у жертвы логина и пароля от Apple ID.



Как рассказал Tj веб-разработчик по имени Александр, его родственник сообщил ему о пропаже iPhone 5. Сначала программист подумал, что забыл телефон на выставке, где он работал, однако заряженное устройство почти сразу после исчезновения ушло в офлайн — перестало отображаться в приложении «Найти iPhone». Кроме того, выяснилось, что в тот же день на том же мероприятии пропали телефоны ещё у трёх человек.

С помощью iCloud Александр включил на смартфоне «Режим пропажи», вывел на экран надпись «Верните iPhone за вознаграждение» со своим номером телефона и стал ждать, когда устройство вновь появится в сети. Спустя несколько часов iPhone 5 объявился на противоположном конце города, а потом снова отключился. Через несколько дней веб-разработчику позвонили с неизвестного московского номера.

Мужчина на другом конце линии представился Сергеем — сотрудником «Московского филиала Apple Store». «Сергей» сообщил Александру, что украденный iPhone найден.

«Ваши данные были указаны в оповещении блокировки. Дело в том, что к нам пришли два молодых человека с вашим смартфоном, а также с поддельными документами, коробкой и чеком. Они попытались официально отвязать данный смартфон от Apple ID. Мы изъяли его, и он лежит на складе. Можем выдать iPhone в нашем магазине на руки доверенному лицу или отправить по почте после подтверждения ваших данных, и в течение семи дней вы его получите», – сообщил человек, представившийся сотрудником Apple.

Александру сообщили, что для подтверждения данных ему понадобится подключение к сети, и он, сославшись на отсутствие возможности выйти в интернет, положил трубку. Веб-разработчик сразу же позвонил в официальную поддержку Apple в России, где ему рассказали, что никакого «Московского филиала Apple Store» не существует, и посоветовали не сообщать злоумышленникам свои данные.

Поскольку вероятность возвращения устройства была низкой, Александр согласился из любопытства пройти всю процедуру вероятного «развода» до конца: он не хранил в своём iCloud или на самом смартфоне каких-либо важных данных.



Чтобы подтвердить данные, Александра попросили зайти на сайт applecentr.net и ввести там свой Apple ID и пароль. На первый взгляд страница очень похожа на веб-версию iCloud, однако от настоящего сервиса по адресу icloud.com отличается фоном, вёрсткой, используемыми шрифтами и отсутствием сертификата Apple.

На вопрос Александра о том, почему сайт выглядит так странно, «Сергей» ответил, что «сервис новый, и у многих вызывает сомнения». Веб-разработчик ввёл свои данные на applecentr.net, и сайт выдал ошибку, однако, по-видимому, логин и пароль к этому моменту уже попали к злоумышленникам. Спустя несколько минут iPhone 5 был разблокирован и пропал из «Найти iPhone».

Александр попытался поговорить со злоумышленниками напрямую, однако «Сергей» тут же положил трубку. Веб-разработчик связался с Apple, где ему сообщили, что ничем помочь не могут и посоветовали обратиться в полицию и офис компании в России.

По словам Александра, пользователям iPhone следует уяснить, что никакого официального сервиса по возвращению краденых смартфонов в России нет, а после пропажи устройства ко всем попыткам выйти на связь со стороны неизвестных людей следует относиться настороженно.

Записи из этого журнала по тегу «apple»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
А зачем он прошел всю процедуру "вероятного развода" до конца, если в самом начале заподозрил развод и даже нашел этому подтверждение? То ли я чего-то не понимаю, то ли эту историю пересказывают по результатам.
Скорее всего чувак лажанулся и поверил, но потом рассказал, как метод проб и ошибок.
Тем более, раз был практически уверен на 100%, что это развод, то после того как уже его "обули", зачем повторно звонил в Apple.
Ну вот да, похоже, что кинули, но писать в статье, что кинули как лоха было неохота, и проницательность задняя включилась. Получилось еще смешнее.

А про способы мошенничества с ифонами читал где-то в блоге: рассылают инфу, что можно кучу приложений поставить бесплатно, только надо залогиниться со своего телефона в чужой iCloud, куда они куплены. А потом телефон блокируется и начинается вымогание денег.

Edited at 2015-12-03 14:34 (UTC)