
Интервью реально дельное, рекомендую почитать всем, кто задумывается о будущем, точнее – о детях и о том, на чем они у нас растут. Правильно говорит этот Стрекозов: «Нам надоело, что в последние годы белое называется черным, а черное белым, 7-8 летние дети видят, если человек богат, его уважают и никто не задаёт вопрос о том, как он нажил своё богатство». Или вот: «Инициативная группа фонда, около пяти лет назад, пришла к тому, что надо снять мультфильм о вреде чародейства и лжи, которой пропитана тема астрологии, гаданий, ясновидения, магии, другими словами - тема колдунов и ведьм. Надо было показать, что это такое в действительности. Такая потребность объяснялась прежде всего тем, что основными субъектами влияния в этом вопросе становятся наши дети и внуки - самое ценное, что есть у нас». И еще, пожалуй: «Проблема была найти детскую книгу, которая открывала бы следствия и признаки нашей жизни, к которым мы привыкли, не задумываясь, что за этим стоит, какой смысл названий и слов, которыми мы пользуемся, что эти слова значат и чему служат. К примеру, слово Любовь - означает не секс, это слово имеет совершенно другой смысл, но сегодня это слово где только не используется, в итоге оно потеряло тот главный смысл, который несло».
Насколько я понимаю, «Дети против волшебников» - это мультфильм с довольно четкой и даже жесткой, может быть, морально-этической подоплекой. И не скажите, что это плохо. Времена нынче смутные - ориентиры нужны четкие. По-хорошему, нужно было бы детскую мультипликацию, детское телевидение и детские фильмы государству спонсировать и продвигать! А пока этим занимаются больше отдельные люди и организации.
Решил поискать дополнительную инфу о мультфильме «Дети против волшебников» и наткнулся аж на петицию, в которой как раз просят Минкульт и Фонд кино обратить внимание на этот и другие современные российские мультфильмы для детей. Надеюсь, петиция поможет, потому что вообще давно пора бы – если мы сами не воспитаем наших детей, их воспитает кто-нибудь другой!
Journal information