Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Вкусный запах

Не умеете готовить? Не беда! Ученые специально для вас исследовали систему рецепторов и выяснили рецепт того, как можно улучшить блюдо, практически ничего не делая.



Нужно просто … есть медленно. Дело в том, что наш язык слегка неуклюж. По отдельности он здорово определяет шесть основных вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький и, по последним данным, вкус жира), но для того, чтобы распознать более сложные вкусовые комбинации, нужно подключать … нос, причём не вдыхая аромат.

Итак, рецепт вкусного блюда, вне зависимости от того, из чего оно приготовлено. Нужно есть медленно, при этом стараясь дышать носом. Когда вы дышите через нос, поток воздуха создаёт «стену» между ртом и горлом, предотвращая попадание летучих веществ в лёгкие. Когда вы выдыхаете, воздух проходит от задней части полости рта к носу и несёт туда эти летучие вещества. Если вы слишком быстро закидываете еду в топку рот, вы нарушаете эту модель и не воспринимаете в полной мере разнообразие нюансов вкуса.

В общем, дорогие дамы, если хотите поразить своего возлюбленного сложной гаммой вкуса приготовленного вами блюда, заставьте его есть медленно и дышать носом )) Впрочем, не думаю, что в случае с пригоревшей курицей это поможет.

Tags: всяко-разно, еда, ученые
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →