Андроид (зеленый)

Стильный лис | Обзор смартфона Wileyfox Swift

Бренд Wileyfox на отечественном рынке стал известен совсем недавно. По сути, это тот же Fly, но произведенный новым подразделением с ориентацией на максимально оптимальные по цене и качеству. То есть, новый бренд будет выпускать более «крутые» смартфоны, а под маркой Fly будут выходить модели подешевле и попроще. Кроме доступности, Wileyfox будут отличаться весьма необычным способом распространения. В привычной рознице найти смартфон этого бренда не получится - его можно приобрести только в интернет- магазине и получить напрямую из Китая. Ко мне попал очень интересный аппарат, который совсем недавно был анонсирован - Wileyfox Swift, и сейчас я расскажу о нем поподробнее.

Wileyfox Swift

В комплектацию входит сам телефон, USB кабель и все, ничего лишнего, а сама коробочка понравилась. Яркая, аккуратная и сделана из какого-то приятного на ощупь материала.

Wileyfox Swift

– Смартфон
– Защитная пленка
– USB-кабель
– Комплект документации

Действительно, скромно даже для китайских брендов. Я предполагал, что наличие блока питания в коробке со смартфоном - это что-то само собой разумеющееся. Впрочем, подобных зарядок и от прошлых трубок у меня достаточно, так зачем переплачивать, и, я думаю, любой может найти, от чего зарядить новенький смартфон…

Wileyfox Swift

Выглядит аппарат приятно. Можно сказать, в классическом для подобных аппаратов стиле. На лицевой панели только экран, динамик и фронтальная камера. Клавиш управления ни сенсорных, ни механических нет.

На правом торце клавиша регулировки громкости и включения аппарата, а левая грань полностью свободна.

Wileyfox Swift

Снизу расположился разъем micro-USB и прорези динамика и микрофона.

Wileyfox Swift

По центру верхней грани находится разъем для наушников.

Wileyfox Swift

Задняя крышка выполнена из бархатистого матового пластика. Мне такие аппараты нравятся, потому что такой пластик смотрится дороже любых глянцевых аналогов. Хорошо в руке лежит, не пачкается излишне и не скользкий, точно не выскочит из рук. На крышке яркий оранжевый логотип, глазок основной камеры и вспышка.

Wileyfox Swift

Вообще сборка отличная, ничего не скрипит, не люфтит и, если не обратить внимание на маленькую щель для снятия крышки, то можно подумать, что аппарат с несъемным аккумулятором.

Крышка снимается легко. Под ней над аккумулятором находятся два разъёма Micro-SIM - оба для разговоров и оба могут работать в LTE, но нужно выбрать из меню, какой именно; и слот под microSD.

Wileyfox Swift

В смартфоне используется IPS-экран с диагональю 5 дюймов и разрешением 720x1280 точек. Качество картинки хорошее, особенно в сравнении с другими «бюджетниками». Стекло Gorilla Glass 3. Порадовало олеофобное покрытие, которое не позволяет сильно «заляпать» экран, любые отпечатки и загрязнения удаляются без усилий. Яркость у экрана такая, что отлично читается в любую погоду. Регулировать яркость экрана можно как вручную, так и с помощью автоматической регулировки.

Wileyfox Swift

В целом к экрану претензий нет, за эти деньги лучше просто не бывает.
Звучанием Wileyfox Swift для своего уровня неожиданно порадовал. Включив плеер, даже вздрогнул, как он «заорал». Звучание чёткое, усреднённое, запас громкости огромный, плюс всё можно настроить под себя системным эквалайзером AudioFX или сторонними плеерами.

Wileyfox Swift Wileyfox Swift

Громкость в наушниках чуть выше средней. В общем, по звуку придирок нет никаких.

Собственного аудиоплеера в смартфоне нет, для этого используется стандартная программа Google Play Music.

Рынок смартфонов настолько изменился за последние годы, что даже бюджетные аппараты отличаются весьма неплохой производительностью. Наш Wileyfox Swift не исключение. Сердцем аппарата является 4-х ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 410 с поддержкой 64-битных вычислений работает на тактовой частоте 1,2 ГГц.

Вот такие результаты производительности телефон выдал в синтетических тестах Antutu и Geekbench:

Тесты Тесты

Он неплохо справляется с динамичными играми, а уж для повседневных задач его точно хватит за глаза. Совместно с основным процессором используется видеоускоритель Adreno 306 (400 МГц).

Игры Игры

Игры Игры

Оперативной памяти 2 Гб. Неплохо для большинства задач. Для пользователя доступно 16 Гб встроенной памяти и еще можно установить карту памяти. Система и встроенные приложения оставляют изначально около 12 Гб.
Смартфон поддерживает работу с двумя micro-SIM картами. Поддерживаются все российские диапазоны LTE. Работа с ними в меню организована на одной странице просто, наглядно и интуитивно понятно.

Работает смартфон достаточно приятно. Подвисания меню или каких-то лагов в плавности не заметил. Думаю, что в более поздних сборках навигация по меню будет еще шустрее.

Wileyfox Swift

Работает Wileyfox Swift под управлением Cyanogen OS 12.1 на базе Android 5.1.1. Обычно любители «поковырять» прошивки сами шили его, а здесь Cyanogen OS уже из коробки.

Wileyfox Swift Wileyfox Swift

Чего-то примечательного в конкретной сборке не было, практически стандартный Android, необремененный оболочками и лишним мусором, но при этом с дополнительными фичами. Лично мне такой подход нравится больше, а все необходимое можно установить за первые часы работы с аппаратом.

Wileyfox Swift Wileyfox Swift

Для тех, кому вертикальное меню не нравится, можно сменить на обычное, плюс покрутить настройки оболочки под себя.

Wileyfox Swift Wileyfox Swift

С настройками аппарата есть, где разгуляться. Кнопки под экраном (запущенные, назад, домой) можно сортировать и переназначить так, как удобно самому, плюс добавить еще. Очень удобно для левшей и для тех, кому неудобно тянуться к другому концу экрана для нажатия кнопки назад.

Wileyfox Swift Wileyfox Swift

Профили системы позволяют настроить почти любые действия и переключение интерфейсов по условиям. Например, пришел домой, телефон увидел домашнюю сеть - выключил звук или сделал его тише, не запрашивать пароль. Вышел из дома – громкость на максимум, пароль включился. Ну, и все, что сами настроите. Лично для меня это очень удобно.

Wileyfox Swift Wileyfox Swift

Еще одна удобная фишка: звук и индикатор можно настроить на автоматическое отключение, скажем, ночью или в определенные часы. Задаем правила, телефон начинает работать по ним. При этом можно создать список контактов, на которых блокировка действовать не будет: вам гарантированно посреди ночи не будет звонить клиент, но зато родные, при необходимости, легко найдут вас.

Удобно реализован быстрый переход между запущенными приложениями в одно нажатие. По долгому нажатию кнопки запущенных приложений происходит переключение между последними запущенными программами. Очень удобно при работе в двух приложениях.

Вообще у этой модели хорошо продуманная настройка активации панели уведомлений. Можно просто все сделать по своему вкусу, а также задать параметры доступа к переключателям (например, только по двойному щелчку, как в обычном Андроиде).

Wileyfox Swift Wileyfox Swift

Очень удобно реализованы здесь всплывающие уведомления. Теперь точно ничего не пропущу, залипнув в игре. Уведомления выводятся поверх приложений. К примеру, можно во время игры быстро посмотреть, что за сообщение и куда пришло (из какого приложения) и или перейти к нему, нажав на уведомление или смахнуть его и играть дальше. По сути, сделали как в iPhone. Такая же фишка с калькулятором.

Смартфон оснащен достаточно неплохим набором камер. Основная камера имеет разрешение 13 МП и разработана компанией Samsung. Есть светодиодная вспышка.

Wileyfox Swift

Фронтальная поскромнее - 5 МП.

Wileyfox Swift

Я бы смело похвалил производителя за камеры, хоть и не пользуюсь ими часто, но качество достаточно хорошее. Кроме отличного железа, заметно, что поработали и над программным обеспечением.

Wileyfox Swift Wileyfox Swift

Wileyfox Swift Wileyfox Swift

Качество снимков хорошее как при дневном свете, так и при работе со встроенной вспышкой. Уровень камер несмотря на стоимость аппарата сравним с более дорогими моделями.

Тест фото Тест фото

Тест фото Тест фото

Видео записывается с разрешением Full HD и частоте 30 кадров в секунду. Тут ничего примечательного нет, но снимает на хорошем уровне.

В аппарате стоит съемный аккумулятор емкостью 2500 мАч. При активной работе его можно посадить за 5–6 часов, но мой ритм жизни позволяет аппарату продержаться около 2 дней, при том что я накапливаю 30–40 минут разговоров в день, постоянно работающий Wi-Fi и периодические выходы в интернет и прочие приложения.

Wileyfox Swift

Лично мне аппарат понравился. Из сильных сторон хочу выделить стоимость, LTE и две симкарты, хорошие камеры, качественная сборка, громкий динамик, наличие на борту Cyanogen OS 12.1 (Google Android версии 5.1.1), кастомизация интерфейса, большой набор настроек и гарантия.

Из минусов отмечу не самый лучший экран, отсутствие поддержки OTG. Ну, опять же это если придираться. В телефоне за такие деньги это и не минусы вовсе.

Wileyfox Swift

При заказе Wileyfox Swift его цена по нынешнему курсу варьируется от 5000 до 7000 рублей. Также продавцы традиционно предлагают скидки по специальным купонам, поэтому те, кто имеет их, может значительно сэкономить. Сегодня на www.jd.ru за аппарат просят $109, но новички могут использовать промо код и получить еще скидку в $20. Думаю, в качестве подарка смартфон подойдет практически всем.

Избранные записи из этого журнала

  • Обзор смартфона Fly Cirrus 2

    Может ли бюджетный телефон также радовать своего хозяина, как и дорогостоящий девайс? Да, если это правильно подобранный бюджетный телефон. Например,…

  • Обзор смартфона Fly IQ4505 ERA Life 7 Quad

    Смартфоны с экранами свыше 5 дюймов в настоящее время являются не только модными девайсами, они действительно очень удобны для пользователя, который…

  • Fly Tornado One – отличная «рабочая лошадка»

    Аппараты от компании Fly в прежнее время отличались простотой, как внешнего вида, так и функций, и могли привлечь внимание разве что начинающих…

  • Бюджетный «малец» | Обзор Fly ERA Nano 10

    Сейчас на рынке столько телефонов, что просто нереально уследить за всеми новинками, хоть и хочется «пощупать» как можно больше. С телефонами…

  • Обзор смартфона Fly Evo Tech 4 (IQ4514 Quad)

    Совсем недавно я писал вкратце о смартфоне Fly Evo Tech 4 (IQ4514 Quad). Модель относится к типичному среднему классу, имеет экран с диагональю 5…

  • Добротный бюджетник | Fly Evo Tech 4 (IQ4514 Quad)

    Возникла необходимость в приобретении бюджетного «гуглофона». Что нужно? Во-первых, хотелось, чтобы все же было и не очень дорого, но при этом с…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Хороший обзор. Мне fly вообще приятен, правда смартов не было никогда. Кнопочный ds124 - шедевр по продолжительности жизни от зарядки до зарядки ( 20 дней в среднем). Интересно, этот подойдёт ребёнку в школу?